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요리이야기

두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피 (곰취 나물 데치는 방법)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 4. 12.
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두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피 (곰취 나물 데치는 방법)

 

두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피

 

 

다이어트용으로도 좋고, 양배추, 깻잎, 곰취 등 나물과 함께 싸 먹어도 정말 맛있는 두부참치쌈장 황금레시피 알려드릴게요.

곰취 나물 데치는 방법과 함께 잘 어울리는 두부참치쌈장 꼭 만들어서 드셔보시길 바랍니다.

 

 

 

 


두부참치쌈장 황금레시피


두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피

 

 

1. 두부 한 모를 끓는 물에 1~2분간 익혀주세요.

두부를 그대로 사용하셔도 괜찮지만 저는 이렇게 익힌 후, 물기를 제거해서 사용하는 방법을 추천드립니다.

 

두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피

 

 

2. 익힌 두부는 건져서 물기를 제거해 주세요.

체망에 두부를 올리고, 두부가 있던 통 또는 두부 무게 정도의 그릇을 사용해서 물을 가득 담아 압력으로 물기를 제거해 줍니다.

 

이 방법 외에 전자레인지에 1~2분 정도 조리해서 물기를 제거하는 방법 또는 면포 또는 짤순이 등을 사용해서 물기를 제거해 주셔도 좋습니다.

 

두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피
두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피-인워터참치두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피-인워터-동원참치

 

 

저는 두부참치쌈장에 동원참치 인워터를 사용해 줄 거예요.

같은 동원참치로 비교하면 일반 참치의 경우 285kcal이고, 인워터 참치의 경우에는 한 캔에 70kcal 밖에 하지 않아요.

그래서 일반 참치보다는 인워터 참치를 사용하면 더 칼로리를 낮출 수 있어서 추천합니다.

특히 다이어트용으로 두부참치쌈장을 만드실 분께는 더욱 더 추천하고 싶어요.

 

 

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이 참치를 사용한 다이어트 식단 추천은 위 포스팅도 같이 봐주시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

3. 저는 두부 한 모 기준으로 참치 작은 캔 2개를 사용했습니다.

물기 또는 기름기를 제거해서 준비해 주세요.

 

기름기를 잘 제거하지 않으면 수분감 때문에 완성한 쌈장이 질퍽거릴 수 있어요.

그러면 식감이나 맛도 반감되고, 보관하기도 좋지 않아서 주의해 주시는 것이 좋습니다.

 

두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피

 

 

4. 두부는 칼의 날 부분이 아닌 칼등 부분을 사용해서 으깨주시고, 참치를 넣은 큰 볼에 넣어주세요.

이 작업이 번거롭게 느껴지신다면 두부를 큰 볼에 넣어 숟가락으로 으깨주셔도 괜찮아요.

 

 

 

5. 양파 1/4개, 대파 흰 부분 1/2~1개, 청양고추 1개를 잘게 잘라 준비해 주세요.

6. 참치, 두부를 넣은 볼에 모든 재료를 넣어주시고 양념장을 준비해 주겠습니다.

 

 


두부참치쌈장 양념장 만드는 방법


두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피-양념장
두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피-양념장두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피-양념장

 

 

양념장 : 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 쌈장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 매실청 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 2스푼을 넣고 입맛에 따라 청양고춧가루 1스푼을 추가해 주세요.

 

모든 양념장은 밥숟가락 기준입니다.

 

두부참치쌈장 다이어트 쌈장 황금레시피-양념장

 

 

고춧가루를 넣어주면 조금 남아있을지도 모르는 수분감까지 잡아줘서 1~2일 정도 소분해 두고 먹기도 좋아요.

잘 섞어서 마무리해 주세요.

 

 

 

 

두부참치쌈장 만드는 방법 영상으로 자세히 보고 싶으시다면 위 사진을 누르면 바로 영상으로 확인하실 수 있습니다.

 


곰취 나물 데치는 방법


곰취 나물 데치는 방법곰취 나물 데치는 방법

 

 

곰취는 한 장씩 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.

저는 이마트에서 곰취 나물을 구입했는데 흙이 꽤 묻어있더라고요. 꼼꼼하게 씻어줍니다.

 

곰취 나물 데치는 방법곰취 나물 데치는 방법
곰취 나물 데치는 방법

 

 

팔팔 끓는 물에 곰취를 넣고 앞 뒤로 뒤집어가면서 10~20초 정도 짧게 데쳐줍니다.

 

 

 

 

곰취의 줄기 부분은 사용하지 않기 때문에 잎 부분만 신경 써서 데쳐주시면 됩니다.

짧은 시간 데치는 동안 잎 부분이 살짝 연해지면서 색깔도 더 진해져요.

 

곰취 나물 데치는 방법

 

 

데친 곰취는 찬물에 씻은 후 한꺼번에 잡고 살짝씩 힘을 줘서 물기를 짜주세요.

너무 꽉 짜서 물기를 모조리 없애버리겠다! 할 정도로 짜는 것이 아니라 물기를 살짝 남긴다고 생각하면서 짜주시면 됩니다.

 

 

 

물기를 제거한 곰취는 다시 한 장씩 펴서 펼쳐주시고, 가위 또는 칼을 사용해서 줄기 부분은 제거해 주세요.

곰취를 펼쳐서 속잎 부분에 두부 또는 현미밥 또는 밥을 넣어서 먹기 좋게 싸주세요.

곰취 크기가 너무 작다면 2장 겹쳐서 만들어주시면 됩니다.

 

두부참치쌈장-다이어트쌈장-곰취-황금레시피

 

 

이렇게 안에는 밥을 넣고 두부참치쌈장은 밖에 올려서 먹어도 좋아요.

플레이팅은 섞어서 해주시면 더 이쁘게 할 수 있어요.

 

두부참치쌈장-다이어트쌈장-곰취-황금레시피

 

 

양파를 넣어 중간중간 아삭한 식감도 좋고, 저의 경우에는 청양고추와 청양고춧가루를 추가해서 살짝 매콤한 맛이 좋았어요. 

다이어트를 하다 보면 매콤한 음식이 땡길 때가 있는데 자극적인 시중에 파는 음식 대신 건강한 두부참치쌈장으로 대신해 보시면 어떨까요? 

다이어트용으로도, 일반 식단으로도 정말 맛있는 두부참치쌈장 여러분들도 꼭 만들어 드셔보세요.

 


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