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요리이야기

두릅 손질하는 방법, 두릅전 황금레시피 찍어 먹기 좋은 초장 만드는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 4. 24.

두릅 손질하는 방법, 두릅전 황금레시피 찍어 먹기 좋은 초장 만드는 방법

두릅 손질하는 방법-두릅전 황금레시피-초장

 

특히 4~5월 맛있게 먹기 좋은 두릅은 대표적인 봄나물 중 하나인데요.
의외로 손질하는 방법이 어려워서 못 드시는 분들이 많더라고요. 다양한 비타민이 많이 함유되어 있는 두릅 손질하는 방법과 두릅을 이용한 두릅전 황금레시피를 알려드리겠습니다. 
그리고 찍어 먹기 좋은 초장 만드는 방법도 정리해 드릴께요.

 

 

 
 


두릅 손질하는 방법


땅두릅과 참두릅의 차이

 
여러분들도 아시다시피 두릅은 크게 땅두릅과 참두릅 2가지 종류가 있습니다.
땅두릅은 이름처럼 땅에서 자라고 참두릅은 나무의 순입니다.
땅두릅은 가시가 없고 솜털이 많고 잘라낸 후에도 여러 번 수확이 가능하기 때문에 상대적으로 금액대가 저렴해요.
참두릅은 두릅나무에서 자라는 새순으로 잔가시가 많고 잎이 많으며 짧은 줄기가 특징입니다.
수확하기도 더 힘들고 땅두릅에 비해서는 금액대가 높고 향이 덜해요. 
두릅의 향이나 쌉싸름한 맛 때문에 먹기 힘드신 분들은 참두릅을 먼저 드셔보시는 것을 추천드립니다.
 

두릅손질하는방법

 
 
제가 구입한 것은 참두릅이에요.
이마트에서 구입했는데 참두릅인데도 가시가 거의 없어서 손질하기가 편했습니다.
 

두릅손질하는방법

 
 
1. 두릅의 밑동 부분에 있는 갈색 부분을 손으로 떼어주세요.
 
2. 가시가 많다면 칼등으로 먼저 가시를 긁어내 주세요.
이때 손이 다치지 않게 조심해 주세요.
 

두릅손질하는방법두릅손질하는방법

 
3. 두껍고 딱딱한 밑동 부분은 칼로 잘라내주시고, 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.
자연스럽게 떨어지는 줄기는 떼어내고 그 뒤에도 너무 두꺼우면 칼로 2등분 또는 3등분으로 나눠주세요.
 

 
 
3. 이렇게 손질한 두릅은 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.
참두릅은 잎 부분도 많기 때문에 큰 볼에 넣고 물을 받아서 흔들어가면서 씻어주시면 더 좋아요.
 
4. 깨끗하게 씻은 두릅은 채반에 넣고 털어서 물기를 제거해 주세요.
 

 

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두릅 데치는 방법

 

두릅손질하는방법-두릅데치기
두릅손질하는방법-두릅데치기두릅손질하는방법-두릅데치기

 
 
1. 물을 팔팔 끓여주세요.
2. 천일염 또는 소금을 반 스푼 정도 넣어주세요.
3. 손질해서 세척해 둔 두릅은 두꺼운 줄기 부분(밑동 부분)을 먼저 넣어주세요.
4. 10초 정도 놔뒀다가 잎까지 다 넣어서 30초~1분 정도 데쳐줍니다.
저는 두릅의 양이 적어서(220g) 30초 정도만 데쳐주었는데 두릅의 양에 따라 시간을 조절해 주세요.
두릅을 데치는 동안 더 초록초록 이쁜 색을 띤답니다.
5. 이렇게 데친 두릅은 차가운 물로 헹구고, 손으로 살짝 짜듯 물기를 제거해 주세요.
 
두릅에는 다양한 종류의 비타민이 많이 함유되어 있어서 건강에 좋다고 해요.
하지만 생으로 드시면 미량의 독성으로 인해 식중독을 유발할 수 있다고 하니 위 방법 참고하셔서 꼭 데쳐서 드시길 바랍니다.
 
이렇게 데친 두릅은 보통 바로 초장을 찍어서 많이 드시는데요.
(초장 만드는 방법은 포스팅 하단 쪽에 정리해 두었으니 참고 부탁드려요.)
가끔은 색다르게 두릅전이나 두릅튀김으로 즐겨보셔도 좋을 것 같아요.
 
 


두릅전 황금레시피


두릅전황금레시피두릅전황금레시피

 
 
1. 두릅전 만드실 때 반죽은 부침가루 100g, 물 150g을 섞어주세요.
이때 반죽의 농도는 물처럼 묽게 나오면 좋아요.
반죽이 묽어야 두릅의 반죽이 두껍지 않아서 바삭하고, 두릅 본연의 맛과 향을 헤치지 않아요.
 

두릅전황금레시피

 
 
2. 두릅전 반죽을 잘 섞어주세요.
 
만일 두릅 튀김을 만들고 싶으시면 튀김가루 100g과 물 150g을 섞어서 기름을 조금 더 넉넉히 둘러서 튀겨주시면 됩니다.
 

두릅전황금레시피두릅전황금레시피
두릅전황금레시피

 
 
3. 손질해 둔 두릅을 반죽물에 넣어 골고루 반죽을 입혀줍니다.
 
4. 저는 좀 더 바삭하게 먹고 싶어서 조금씩 작게 두릅전을 만들었는데요.
부추전, 김치전 등 다른 부침개처럼 크게 한 판으로 만들어주셔도 전혀 상관없어요.
 
단, 뒤집는 게 자신 없으신 분들은 저처럼 조금씩 두릅전을 만들어주시는 것을 추천드립니다.
 
5. 두릅전은 노릇노릇하게 부쳐져야 더 바삭하고 맛있어요. 
 



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두릅 손질하는 방법 및 두릅전 레시피 영상으로 보시고 싶다면 '여기'를 클릭해주세요.
 

 

이렇게 두릅전 완성입니다.

야들야들한 부분은 바삭하고, 줄기 부분은 두릅의 맛과 향이 느껴져서 제대로 된 봄나물 전이었어요.

초장이 없으신 분들은 간장에 고춧가루 살짝 뿌려서 드셔도 좋지만, 초장이 더 잘 어울리긴 했습니다. 
 

 

 


초장 만드는 방법 : 두릅 찍어먹기 좋은 초장 레시피


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저는 초장은 사 먹지 않고 필요할 때마다 조금씩 만들어두고 사용하고 있는데요.

만들기 쉬운 초장 레시피 알려드릴게요.

 

1. 설탕 1T, 알룰로스 3T, 사과식초 2T, 매실청 3T, 다진 마늘 1T, 고추장 6T를 넣고 잘 섞어줍니다.

2. 물엿 1/2T, 통깨 1T를 넣고 다시 잘 섞어서 마무리해줍니다.

 

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이렇게 초장이 완성됐어요.

두릅 데쳐서, 두릅전 만들어서 초장 찍어서 맛있게 드시고 남은 초장은 밀폐용기에 잘 보관해 두면 일정 기간 동안 잘 사용할 수 있답니다.

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