인천 유명 쌈밥집 강된장 꿀팁 우렁이를 넣은 강된장 황금레시피
인천 유명한 쌈밥집에 가면 꼭 나오는 메뉴 중 하나가 우렁이를 넣은 강된장인데요.
저도 이 강된장이 너무 맛있어서 여러 번 방문하기도 하고, 따로 구입한 적도 있습니다.
이 강된장을 집에서도 맛있게 먹을 수 있도록 우렁이를 넣은 강된장을 맛집만큼 맛있게 만들 수 있는 황금레시피 가지고 왔습니다.
인천 유명 쌈밥집 강된장 만드는 방법
1. 다진 마늘 또는 마늘 4알을 잘게 잘라 준비해 주세요.
2. 대파 1대는 흰 부분만, 양파 1/3개를 잘게 잘라서 준비해 주세요.
3. 인천 유명 쌈밥집 강된장 레시피의 핵심은 바로 이 견과류예요.
견과류 중 호두, 땅콩, 아몬드를 사용해 줄 텐데요. 믹서기를 사용해서 적당한 크기로 갈아줍니다.
따로 견과류를 구입하기 부담스러우시다면 하루견과 같은 포에 들어있는 견과류를 사용해 주시면 좋아요.
저는 선물로 들어왔던 하루견과를 이용했고, 편의점에서 소량으로 구입하기도 편하답니다.
4. 우렁이를 손질해 주세요.
저는 집 앞 슈퍼에서 소량으로 우렁이를 팔고 있어서 구입했는데요.
대량으로 구입하셨다면 손질한 후 물기를 좀 남기고 소분해서 냉동보관하시면 언제든 필요할 때 꺼내 쓰기 좋아요.
우렁을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해서 준비해 줍니다.
5. 냄비에 참기름 1스푼, 식용유 또는 카놀라유 1스푼을 넣어주세요.
6. 준비해 두었던 마늘, 대파를 넣고 볶아줍니다.
이때 불은 중 약불로 해서 볶아주세요.
7. 파기름이 좀 나오면 찌개용 소고기 또는 소고기 다짐육을 100g 정도 넣어서 볶아줍니다.
8. 소고기가 1/3 정도 익으면 준비해 두었던 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.
저는 1구 인덕션 삼성 더 플레이트를 사용해서 요리를 했는데요. (삼성 1구 인덕션 더 플레이트 사용법 및 솔직후기 (전용 용기 구입 고민)
가스불보다 불조절을 일정하게 할 수 있어서 요리할 때 편하고, 냄비의 바닥면이 좁을 때 사용하기 편해서 추천해드리고 싶어요.
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9. 시판 된장 1스푼, 집 된장 1스푼을 넣어주세요.
집 된장이 따로 없으시면 시판 된장 2스푼을 사용해 주셔도 괜찮아요.
10. 고추장도 1스푼 추가해 준 뒤, 바닥이 타지 않도록 계속 볶아주세요.
11. 손질해 둔 우렁이를 넣고 계속 볶습니다.
강된장은 재료를 조금씩 넣으면서 계속 중약불로 볶아주신다고 생각하시면 됩니다.
12. 잘게 잘라 둔 두부 1모를 모두 넣어 볶아주세요.
음식을 할 때는 넣는 재료의 모양과 크기가 일정할수록 식감도 좋고, 잘 어우러져요.
13. 고춧가루 1스푼과 청양고추 1개를 씨를 제거하고 넣어주세요.
취향에 따라 청양 고춧가루 1스푼을 더 추가해 주셔도 좋아요.
강된장을 만들 때에는 고춧가루를 넣어주면 어느 정도 농도조절도 할 수 있어서 좋습니다.
14. 마지막으로 갈아두었던 견과류와 버섯을 넣고 팔팔 끓인 후 마무리해 줍니다.
저는 팽이버섯이 있어서 넣어주었는데 버섯은 없으면 생략해 주셔도 괜찮아요.
견과류가 중간중간 씹히면 고소한 맛이 배가 되어 더 매력적이고 맛있는 강된장 완성입니다.
우렁이 덕분에 식감도 좋아요.
밥에 슥슥 비벼 먹어도 좋고, 고등어찜이나 제육볶음과 함께 쌈을 싸 먹어도 정말 맛있습니다.
강된장 만드실 때 제가 알려드린 꿀팁 재료들 활용해서 더 맛있게 만들어보시길 추천드립니다.
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