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요리이야기

갈치솥밥 황금레시피 솥밥 맛있게 만드는 방법 (달래간장)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 4. 2.

갈치솥밥 황금레시피 솥밥 맛있게 만드는 방법 (달래간장)

 

갈치솥밥 황금레시피-솥밥-추천

 

 

저는 밥솥으로 하는 밥도 좋아하지만 누룽지나 숭늉까지 먹을 수 있는 솥밥도 참 좋아하는데요.

다양한 솥밥 종류 중에서 갈치를 사용해서 만들 수 있는 갈치솥밥 황금레시피 알려드릴게요.

갈치솥밥 양념장은 요즘 나오는 봄나물 달래를 이용한 달래간장입니다.

 

 

 

 


갈치솥밥 황금레시피


갈치솥밥 황금레시피-솥밥-추천

 

 

1. 솥밥을 만들기 전에는 쌀을 미리 불려주세요.

최소 30분 전부터 불려서 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

갈치솥밥 황금레시피-솥밥-추천갈치솥밥 황금레시피-솥밥-추천

 

 

2. 갈치솥밥의 주요 재료인 갈치를 손질해 줄 텐데요.

제가 갈치 솥밥에서 사용할 갈치는 이마트에서 구입한 갈치살입니다.

같은 회사의 고등어의 경우에는 뼈가 꽤 많은 편인데, 이 갈치는 진짜 뼈가 잘 제거되어서 그냥 구워 먹기도 좋고 이렇게 솥밥으로 만들어 먹기 너무 좋아요.

 

갈치는 1조각씩 모두 개별포장 되어있어서 솥밥의 양에 따라서 갈치를 꺼내서 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 주세요.

 

갈치솥밥 황금레시피-솥밥-추천

 

3. 갈치는 직접 팬에 구워주시거나, 에어프라이어를 이용해서 구워주세요.

저는 에어프라이어를 사용했어요.

 

갈치 앞, 뒤로 기름을 넉넉히 뿌려주세요. 

생선을 에어프라이어에 구우실 때는 기름 양이 너무 적으면 겉면이 마른 맛없는 생선구이가 됩니다. 참고해 주세요.

 

 

 

에어프라이어에 170~180도 15분 돌려주신 후, 생선을 뒤집고 다시 한번 10~12분 정도 더 돌려주세요.

단, 각자 에어프라이어 사양에 따라 시간이나 온도 조절이 필요할 수 있어요.

 

 

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솥밥 맛있게 만드는 방법

 

갈치솥밥 황금레시피-솥밥-추천
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1. 냄비에 버터 1조각을 넣어주세요.

 

2. 버터가 녹으면 불려놓은 쌀을 물기를 제거하고 냄비에 넣어줍니다.

 

 

 

3. 중 약불에서 쌀이 반투명 해질 때까지 1~2분 정도 볶아줍니다.

불이 너무 세면 쌀이 바닥에 눌어붙거나 탈 수 있으니 조심해 주세요.

 

4. 쌀을 볶아준 다음 물의 양은 쌀의 양과 1:1 비율로 넣어줍니다.

저는 2인분 솥밥을 만들고 있기 때문에 물도 2컵 넣어주었는데요.

쌀 계량컵으로 물의 양까지 같이 맞춰주시면 편하게 맞출 수 있어요.

 

 

 

5. 물 대신 육수를 넣으면 더 감칠맛 나고 맛있는 솥밥을 만들 수 있는데요.

저는 제가 소개해드렸던 분말육수 1포를 넣어주었습니다.

 

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6. 분말육수의 분말이 골고루 잘 섞이도록 저어 주시고, 냄비 뚜껑을 닫고 중 약불에서 15분간 밥을 합니다.

 

7. 15분 뒤에는 약불로 불을 줄이고 추가로 10분 동안 밥을 해주세요.

 

8. 이 사이 갈치가 다 구워지도록 시간 조절 해주세요.

팬에 직접 구울 때, 에어프라이어를 사용해서 구울 때 모두 마찬가지입니다.

 

 

 

9. 밥이 완성되면 다 구워진 갈치와 쪽파를 올린 후, 냄비 뚜껑을 닫고 1~2분 뜸을 들여줍니다.

10. 갈치솥밥 완성.

 

 

 

 

정말 간단하죠? 

된장찌개와 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

 

갈치에 뼈가 없기 때문에 뚜껑을 열고 갈치살을 으깨서 밥과 함께 한번 섞어주세요.

밥을 퍼서 먹고 나면 누룽지까지 먹을 수 있답니다.

이게 진짜 솥밥의 매력이죠 ^^

 

 

 

 

갈치솥밥 만드는 방법 영상으로 자세히 보고 싶으신 분은 위 사진을 클릭하시면 영상으로 바로 보실 수 있습니다.

 


달래간장 레시피 (달래양념장)


달래간장-달래양념장-레시피

 

 

지금 먹으면 더 맛있는 달래 간장 레시피입니다.

 

1. 달래를 뿌리 부분까지 깨끗하게 씻어서 준비해 줍니다.

2. 먹기 좋은 크기로 달래를 잘라주세요.

3. 색감을 위해 청양고추와 홍고추도 1개씩 넣어주었습니다. (취향에 따라 빼셔도 괜찮아요)

고추를 넣을 때는 씨를 제거하고 넣어주세요.

4. 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 4스푼, 매실청 1스푼, 참치액 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 마지막에 깨를 뿌린 후 마무리해 줍니다.

 

달래간장-달래양념장-레시피

 

 

저는 이렇게 만든 달래 간장을 갈치솥밥의 솥밥 양념장으로 비벼먹었는데요.

아시다시피 달래 양념장은 맨 김이랑 먹어도 정말 맛있어요.

지금 제일 맛있을 때 여러분들도 꼭 만들어서 드셔보셨으면 좋겠습니다.

 


 

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