본문 바로가기
요리이야기

모스스토리 코인육수 분말육수 내가 사용하는 육수 추천

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 4. 1.

모스스토리 코인육수 분말육수 내가 사용하는 육수 추천

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

예전에는 양파, 파, 멸치, 무 등 각종 재료를 넣어서 직접 육수를 만들어졌다면 요즘은 육수팩이나 코인 형태의 코인육수, 분말 형태의 분말 육수를 많이들 사용합니다.

제가 여러 종류의 육수를 사용해 보고 정착한 저의 육수 추천템. 모스스토리의 코인육수, 분말육수를 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 


모스스토리 코인 육수 


모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

 

제가 여러 종류의 육수를 모두 사용해보고 정착하게 된 내 돈 내산 육수는 '모스스토리'라는 회사의 코인육수입니다.

제가 가장 많이 사용하는 제품은 코인육수인데, 분말 형태도 경우에 따라 사용하고 있기 때문에 아래에서 추가로 소개해드릴게요.

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

 

제가 가장 많이 사용하는 제품은 코인 형태의 코인육수이고 대용량 제품은 한 팩에 100개의 코인 육수가 들어있습니다.

원재료 및 함량 정보를 보시면 멸치, 양파, 마늘, 다시마 등 모든 제품은 국산을 사용하고 있다는 점도 큰 장점입니다.

 

코인 1개당 4g이며 덱스트린, 향미증진제, MSG, 유화제, 방부제, 합성향료 등 화학 첨가물은 첨가되어 있지 않아서 비교적 믿고 먹을 수 있다는 점도 저에게는 매력적이었습니다.

대부분의 코인 육수가 덱스트린으로 코인 형태를 성형해서 만들지만 모스스토리의 코인 육수는 쌀가루로 원물만을 성형했습니다.

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

 

코인육수는 위 사진과 같은 형태인데요.

코인은 찬물에 물이 끓기 전부터 넣어서 끓이면서 주로 사용하는데요.

그래서 분말보다 찬물에서부터 오래 끓여서 더 진한 맛이 특징이에요.

그래서 저는 오래 끓이는 국물 요리는 대부분 코인 육수를 사용하는데요. 

특히 된장찌개, 소고기뭇국, 잔치국수 등 이런 요리에는 양에 따라 코인 육수 2~4알을 넣어서 요리하고 있어요.

코인육수를 사용한 레시피 중 하나는 아래 링크에서 확인해 주시면 됩니다.

 

 

반응형

 

 

 

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피 (남대문 갈치조림 양념장 비율)

 

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피 (남대문 갈치조림 양념장 비율)

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피 (남대문 갈치조림 양념장 비율) 명절동안 기름진 음식 많이 드셨죠? 그래서 그런지 저는 요즘 칼칼한 음식이 많이 땡기더라고요. 남대문 갈치조림골목에 파

simple-think.tistory.com

 

코인육수 2알 찬물에 넣었을 때(왼쪽), 코인육수 2알 팔팔 끓인 후(오른쪽)

 

 

 

잔치국수의 육수도 코인육수로 끓여서 진하고 감칠맛 있게 요리할 수 있고, 국이 없을 때 특히 간단히 계란국 만들기도 좋아요. 

 

 


모스스토리 분말육수 : 한우야채 분말육수, 오리지널 분말육수


모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

 

모스스토리의 분말육수는 2가지가 있습니다.

코인육수를 분말육수 형태로 만든 오리지널 분말육수와 한우야채 분말육수입니다.

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천
오리지널 분말육수 형태

 

 

모스스토리 오리지널 분말육수의 경우에는 한우야채분말에 비해서 상대적으로 짭짤함과 감칠맛이 더 있어요.

저의 경우에는 육수를 사용하지 않은 요리를 했는데 감칠맛이 살짝 부족하다 싶을 때 MSG 대신 사용하거나, 나물을 무칠 때 많이 사용하고 있습니다.

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

 

콩나물, 시금치나물 무칠 때 사용하셔도 아주 편해요.

 

 

 

이렇게 사용하실 때에는 별다른 조미료 없이 양에 따라 분말육수 1~2포를 넣고, 참기름 1스푼 또는 간장 1스푼 정도만 넣으셔도 나물을 맛있게 만들 수 있어요.

그래서 특히 요리 초보자분들 또는 특히 나물을 어려워하시는 분들에게 좋아요.

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천
한우야채 분말육수 형태

 

 

한우야채 분말육수의 경우에는 저염이라 아이와 함께 요리해서 드시는 분들께 특히 추천드려요.

말 그대로 한우야채가 들어있어서 소고기 주먹밥, 계란 주먹밥, 유부초밥 하실 때 활용하시는 것도 좋아요.

 

모스스토리-코인육수-분말육수-육수-추천

 

 

기존에는 이 2종의 분말육수 외에도 '해물분말육수'도 있었는데요.

이 제품은 곧 리뉴얼되어 출시된다고 해요. 이 분말육수가 나오면 생선조림, 생선찜 등 각종 해산물 요리에 활용하시면 좋을 것 같습니다.

 

제가 알려드리는 레시피에 많이 등장하는 코인육수, 분말육수를 소개해드렸는데요.

앞으로도 제가 알려드릴 레시피에서 이 육수들이 등장하면 참고해 주시면 좋을 것 같아요.

만일 시중에 나온 육수를 먹어보고 만족하지 못하신 분들이 많이 계시다면 제가 사용하는 이 육수들 추천드립니다.

 


 

 

위 사진을 클릭하시면 육수 소개 관련하여 영상으로 더 자세히 보실 수 있습니다.

 

 

728x90
반응형