비린내 없는 묵은지고등어찜 고등어조림 황금레시피
묵은지를 넣은 맛있는 묵은지고등어찜 황금레시피 알려드릴게요.
비린내 때문에 고등어구이, 고등어찜, 조림 등 안 드시는 분들 있으시죠?
비린내 없이 만들 수 있는 레시피니까 참고해주세요.
묵은지고등어찜 고등어조림 황금레시피
고등어 2마리 기준 레시피입니다.
양파 반 개와 무 1/3조각을 잘라서 준비해 주세요.
양파 크기가 작다면 1개 모두 사용해 주셔도 좋아요.
1. 냄비 또는 팬의 바닥에 무를 깔아주세요.
겨울무가 맛있을 때 무 넣은 요리 많이 만들어서 드시는 것을 추천드려요.
2. 물 200~250ml를 넣어줍니다.
냄비 또는 팬에 넣은 무가 전부 잠길 만큼 물을 넣어주시면 됩니다.
이때 육수를 사용하실 분들은 물 대신 육수를 넣어주세요.
3. 저는 코인 육수 2개를 넣었습니다.
4. 팔팔 끓여주세요.
끓는 동안 고등어를 씻어줄 거예요.
이렇게 처음부터 무를 넣어서 끓이면 무의 시원한 맛이 육수에 우러나고, 나중에 양념장까지 잘 배서 너무 좋아요.
비린내 없이 고등어 손질하는 방법
1. 고등어 2마리를 조림용으로 준비해 주세요.
저는 마트 배송으로 고등어를 구입했는데, 당연한 말이겠지만 시장 또는 마트에서 직접 보고 구입하시는 것이 좋아요.
더 신선한 고등어를 구입할 수 있으니까요.
2. 고등어를 안까지 깨끗하게 씻어주세요.
핏물 또는 남은 내장 잔여물 등을 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 이때 고등어의 지느러미도 가위로 잘라주세요.
4. 비린내 없는 고등어찜, 고등어조림의 핵심은 바로 고등어의 흰 막 제거.
이 막이 비린내의 원인이기 때문에 제거해 주면 좋은데요.
소금을 묻혀서 살짝 비벼서 막을 제거하라고 하는데, 소금을 사용하지 않아도 쉽게 제거할 수 있습니다.
막을 제거하는 방법 및 묵은지 고등어조림 황금레시피는 위 영상에서 자세히 보실 수 있습니다.
영상으로 보고 싶으신 분들은 제가 운영 중인 유튜브 위 링크를 확인해 주세요.
5. 고등어 손질 후에는 핵심 재료 중 하나인 묵은지를 잘라줄게요.
통으로 넣어서 찢어 먹어도 맛있지만 한 입에 먹기 좋은 크기로 저는 잘라서 넣어주었습니다.
6. 육수가 팔팔 끓으면 잘라 둔 묵은지를 넣어주세요.
이때 시래기가 있으면 시래기도 같이 넣어주시면 좋아요.
묵은지고등어조림 양념장 만드는 방법
설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 매실액 1스푼, 진간장 4스푼, 고춧가루 3스푼, 된장 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 약간, 다진 생강 1/2스푼 또는 생강가루를 넣고 잘 섞어주세요.
모든 계량은 밥숟가락 기준입니다.
7. 묵은지 위에 손질해 둔 고등어를 올리고 그 위에 양념장을 바르듯 넣어주세요.
이때 고등어에 칼집을 약간 넣어주셔도 좋아요.
8. 그 위에 채 썬 양파와 대파, 취향에 따라 청양고추 1개를 썰어 넣어요.
9. 국물을 퍼서 양념장에 끼얹어주면서 끓여줍니다.
10. 한번 팔팔 끓여주세요.
11. 그러면 양념장이 국물에 잘 퍼져서 묵은지고등어조림이 잘 완성됩니다.
12. 국물이 살짝 졸아들 때까지 조금 더 끓여준 뒤에 완성해 주세요.
완성된 묵은지고등어조림은 밥반찬으로도 너무 좋고, 이렇게 쌈으로 싸 먹어도 정말 맛있어요.
잘 익은 무도 밥에 비벼서 먹으면 꿀맛인 거 아시죠?
비린내 걱정 없는 묵은지고등어조림 레시피 참고하셔서 맛있는 한 끼 드세요.
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