폭탄계란찜 꿀팁 집에서도 이렇게 만들어보세요
식당에서 먹는 폭탄계란찜 다들 좋아하시나요?
집에서도 그렇게 퐁실퐁실한 계란찜을 먹고 싶은데 만드는 게 자신 없다 하시는 분들은 이 레시피로 집에서도 만들어보세요. 폭탄 계란찜 맛있게 만드는 방법 알려드리겠습니다.
계란찜 어느 그릇으로 만들까요?
폭탄계란찜 만드실 때는 식당에서처럼 뚝배기를 사용하셔도 되고, 저처럼 무쇠냄비를 사용하셔도 됩니다.
제가 이번에 폭탄계란찜을 만들 무쇠냄비는 지름 18cm 입니다. 2인~4인 가족까지 한 끼 알맞은 양으로 드실 수 있어요.
폭탄계란찜 황금레시피 : 맛있게 만드는 꿀팁
계란의 크기에 따라 다를 수 있는데요. 저는 대란을 사용했습니다.
계란은 총 6개 사용해주었고요. 신선한 계란을 사용해서 만들면 더 맛있겠죠?
좋은 계란 고르는 방법은 아래 포스팅 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.
1. 계란을 그릇에 깨서 풀어주세요.
2. 부드러운 계란찜을 드시고 싶다면 알끈을 제거해주시는 것이 좋아요.
3. 체망에 푼 계란물을 걸러 알끈을 제거해주세요.
영양학적으로는 알끈에는 라이소자임, 시알산이라는 영양 성분이 함유되어 있어서 그대로 드셔도 좋다고 하는데요.
알끈이 있으면 계란찜에 비린내가 날 수도 있고, 부드럽게 만들기 조금 어려울 수도 있어서 제거해 주시는 것을 추천드립니다.
4. 알끈을 제거한 계란물에 물 100ml ~ 120ml를 넣고, 분말육수를 넣어주었습니다.
분말육수가 없으신 분들은 물에 다시마 1조각을 요리 시작 20분 전에 넣어서 육수를 내서 사용해주세요.
다시마가 없으시면 국물요리에 사용하는 육수를 대신 넣어주셔도 됩니다.
맹물을 넣으면 감칠맛이 부족할 수 있어요.
육수를 낼 재료가 없다면 다시다, 미원 등 조미료를 조금 넣어주세요.
5. 저는 분말육수에 간이 조금 되어있어서 소금 1꼬집 정도만 넣어주었는데요.
다른 재료를 사용하실 분들은 소금 2꼬집 정도 넣어서 간을 맞춰주세요.
6. 냄비 또는 뚝배기에 넣기 전 육수 등을 넣은 계란물을 잘 섞어주세요.
부드러운 계란찜을 위해 2~3분 정도 계속 섞어주시면 더 좋아요.
7. 마지막에 쪽파를 넣어서 계란물을 완성해 주세요.
8. 냄비에 눌어붙지 않도록 참기름 1스푼을 넣고 그릇 전체를 코팅시켜 줍니다.
9. 중약불 정도로 냄비 또는 뚝배기를 예열해주시고 계란물을 부어줍니다.
10. 가스불은 중약불 정도로 계속 유지해 주세요. 가스불 조절이 중요합니다.
11. 폭탄계란찜을 만들 때 가장 중요한 단계예요. 위 동영상을 참고해 주시면 제일 좋을 것 같습니다.
계란물이 냄비에 닿는 부분이 익어가기 시작하면 젓가락으로 살살 떼서 스크램블처럼 만들어주세요.
12. 위 사진의 왼쪽처럼 반 정도가 몽글몽글 뭉칠 때까지 계속 반복해 줍니다.
13. 반 정도 계란이 뭉쳐지면 가스불을 약불로 줄이고, 뚜껑을 닫아주세요.
가스불은 계란찜이 완성될 때까지 계속 약불로 유지합니다.
센 불에서 계란찜을 하면 바닥부터 타서 탄 맛이 나는 계란찜이 되니까 주의해 주세요.
14. 이렇게 15분 정도 뚜껑을 닫고 계란이 익을 때까지 기다리면 폭탄계란찜이 완성됩니다.
사진에서는 많이 느껴지지 않지만 움짤을 보면 퐁실퐁실한 계란찜이 완성된 것이 느껴지실 거예요.
저는 물이 많은 계란찜을 좋아하지 않지만 계란물을 만드실 때 120ml~150ml 정도 육수 또는 물의 양을 늘리면 좀 더 계란국처럼 떠먹기 좋은 스타일의 계란찜을 만드실 수 있어요. 참고해 주세요.
이렇게 만든 계란찜은 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋고, 아이들 입맛 없을 때 밥에 비벼주기도 좋고, 도시락 반찬으로도 좋아요.
불조절만 잘하면 만들기 쉬우니까 꼭 한 번 집에서도 폭탄계란찜 쉽고 맛있게 만들어 드셔보시길 추천드립니다.
[같이 보면 좋은 관련 포스팅]
계란찜 만든 후 무쇠냄비, 뚝배기는 아래 참고하셔서 설거지해보세요.
그릴 무쇠냄비 세척하는 방법과 무쇠냄비 시즈닝 방법 꿀팁
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