좋은 계란 고르는 방법과 올바른 계란 보관법
여러분들은 어떤 기준으로 계란(달걀)을 고르시나요?
계란을 구입하실 때 자세히 보시면 겉표면에 여러 가지 숫자가 새겨져 있습니다. 이 숫자에 숨겨진 정보를 확인하시면 좋은 상태의 계란을 쉽게 구분하고 고르실 수 있는데요.
좋은 계란 고르는 방법과 이렇게 고른 계란을 신선하고, 올바르게 보관할 수 있는 보관법을 알려드리겠습니다.
계란에 적힌 숫자의 의미는 무엇일까?
2019년 8월 23일부터 우리나라에는 '산란일자 표시제' 라는 것이 시행되고 있습니다.
산란일자 표시제란, 계란(달걀)의 안전성을 확보하고 소비자가 자신이 구입하는 계란에 대한 정보를 바로 확인할 수 있도록 하는 것이 목적인 제도인데요.
따라서 이런 제도에 의해 표시된 계란에 적힌 숫자의 의미를 제대로 알고 있다면, 좀 더 신선하고 좋은 계란을 구입하기 쉽겠죠?
산란일자 표시제 시행과 함께 계란의 껍질 부분에는 아래의 순서로 총 10자리의 숫자가 기입됩니다.
1. 산란일자 4자리
2. 생산자고유번호 5자리
3. 사육환경번호 1자리
위 사진을 참고하면, 사진 속 계란은 11월 7일에 닭이 산란한 계란입니다.
따라서 산란일자와 구입일자가 가까울 수록 신선한 계란이라고 할 수 있죠.
계란을 보관하다가 먹을 때에도 이 날짜를 참고하시면 더 좋겠죠?
우리가 가장 주목해야 될 숫자는 이 중에서 바로 마지막 숫자 1자리 '사육환경번호'입니다.
닭은 사육하는 환경에 따라 4단계로 구분되고, 이 사육 환경을 나타내는 번호가 10자리 숫자 중 마지막에 표시되게 됩니다.
좋은 계란 고르는 방법 : 사육환경번호 구분
1. 사육환경번호 1번 : 방목장에서 자유롭게 닭이 돌아다닐 수 있도록 사육하는 방식.
실외에서 자유롭게 풀어놓고 키웠기 때문에 닭이 본래 습성을 유지하면서 스트레스를 비교적 많이 받지 않고 사육되었다는 장점이 있습니다.
2. 사육환경번호 2번 : 실외에 풀어놓고 키우지는 않았지만 케이지 또는 축사 등을 자유롭게 돌아다니는 환경에서 사육한 닭.
3. 사육환경번호 3번 : 규정해 둔 닭장 내에서 사육하는 방식.
4. 사육환경번호 4번 : 비좁은 케이지에서 공장식으로 밀집 사육하는 방식으로 키운 닭.
따라서 사육환경번호의 숫자가 커질수록 스트레스를 많이 받은 닭이 낳은 달걀(계란)이라는 뜻으로, 상대적으로 품질이 더 낮다고 할 수 있습니다.
수입산 계란의 경우에는 우리나라 표시법과 다르기 때문에 10자리 숫자 중 농장의 고유번호 5자리가 제외된 총 5개의 숫자로 표기됩니다. 이 경우 앞의 4자리는 산란일자, 뒤 1자리 숫자는 사육환경번호를 뜻합니다.
우리나라 계란이든, 수입산 계란이든 이 표기방법만 알고 있다면 선택하기 좀 더 쉽겠죠?
올바른 계란 보관법 : 신선하게 계란 보관하기
계란을 꺼내 들어보면 상대적으로 둥근 부분과 상대적으로 뾰족한 부분을 확인하실 수 있습니다. (위 사진 참고)
뾰족한 부분이 아래로 오도록 보관해야 계란의 신선도를 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.
계란의 둥근 부분에는 '기실'이라는 숨구멍이 있어서 이 부분이 위로 향하게 보관하는 것이 좋은 것인데요.
그래서 계란을 구입해서 냉장고에 보관할 때에도 뾰족한 부분이 아래를 향하도록 가지런히 세워서 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 요리 도중에 계란 껍질을 만지실 때마다 손을 꼭 씻으라는 말. 들어본 적 있으신가요?
이는 계란 껍질이 더럽기 때문인데요. 그래서 계란을 보관하기 전에 씻어서 보관하시는 분들 계시죠.
절대 보관 전부터 계란 껍질을 씻으시면 안 됩니다.
보관 시에는 계란 껍데기에 있는 큐티클 보호막이 미생물로부터 계란이 오염되는 것을 막아주기 때문인데요. 따라서 씻어서 보관하시면 나중에 드실 때는 오히려 더 신선하지 못한 계란을 드실 수 있답니다.
이렇게 산란일자 표시제를 활용하여 계란에 적힌 숫자를 보고 좋은 계란 고르는 방법을 정리해 보았는데요.
해당 내용 참고하셔서 계란 구입하실 때 좋은 상태의 계란을 구입하시기 바라고, 이렇게 까다롭게 선택한 계란은 올바른 계란 보관법으로 더 신선하게 보관해서 맛있게 드시길 바랄게요.
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