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요리이야기

어향가지는 이렇게만 만들어보세요 어향가지 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2023. 12. 7.

어향가지는 이렇게만 만들어보세요 어향가지 황금레시피

어향가지 황금레시피

 

중국식 덮밥으로 만들어 먹어도 좋고, 반찬이나 안주로 먹기도 좋은 어향가지 황금레시피 알려드릴게요.

가지는 호불호가 심한 재료이긴 하지만 이렇게만 만들어보시면 아이도, 어른도 가지 맛에 눈을 뜰 수 있을 거예요. 맛있게 어향가지 만드는 방법 아래 레시피 참고해 주세요.

 

 

 


어향가지 요리 재료


 

가지 2개 기준의 양입니다. (작은 크기의 가지의 경우 3개까지 같은 재료로 요리 가능하니 참고해 주세요.)

 

양파 1/2개, 파프리카 빨간색, 노란색 각각 1/3개, 돼지고기 다짐육 150g, 가지 2개, 파, 다진 마늘 1큰술, 감자전분, 빵가루 (생략 가능), 소금
양념 재료 : 간장, 맛술, 두반장, 굴소스, 설탕

 


어향가지 맛있게 만드는 방법 : 황금레시피


 

 

1. 가지 손질을 먼저 해줍니다.

가지를 깨끗하게 씻어주고 겉면에 있는 물기는 닦아주세요.

저는 이쁘게 모양을 내고 싶어서 껍질을 부분적으로만 깎아주었는데, 이 작업은 생략하셔도 좋습니다.

 

2. 가지를 어슷 썰기로 잘라주세요.

 

 

 

가지 등 튀김요리 바삭하게 튀기는 방법

가지 바삭하게 튀기는 방법

 

3. 비닐봉지에 감자전분 또는 옥수수전분을 2큰술 넣어주시고, 바삭하게 튀겨주기 위해서 빵가루 1큰술을 넣어줍니다.

빵가루는 생략하셔도 좋지만 같이 넣어주면 더 맛있게 튀길 수 있어요.

빵가루는 가지 튀김 외에도 파전 등 튀김요리 하실 때 활용하시는 것을 추천드립니다.

 

4. 소금 한 꼬집을 넣어주시고, 비닐봉지를 살짝 흔들어서 전분과 빵가루, 소금이 골고루 섞이게 해 주세요.

5. 잘라둔 가지를 넣고 입구를 막은 후 흔들어주세요. 

가지에 가루가 골고루 잘 묻을 때까지 흔들어주시면 됩니다.

 

가지 바삭하게 튀기는 방법
가지 바삭하게 튀기는 방법

 

 

6. 팬에 기름을 충분히 두르고 가지를 넣어서 튀겨주세요. 

팬에 모든 면이 닿도록 뒤집어가면서 튀기듯 구워주시면 되는데요. 집에 튀김기가 있거나 하시면 프라이팬 외에 튀김기 또는 입구가 좁고 깊은 냄비에 기름을 넣어서 튀겨주셔도 됩니다.

 

튀김요리 한 뒤에는 기름 처리가 힘들어서 저처럼 프라이팬을 이용해서 튀겨주셔도 충분히 바삭하게 잘 튀겨집니다.

 

7. 잘 튀겨진 가지는 따로 빼서 살짝 식혀줍니다.

밀폐용기에 넣으면 가지가 눅눅해져요. 공기가 잘 통하는 식힘망에 올려두시는 것을 추천드려요.

만일 많이 눅눅해졌다면 소스를 입히기 전에 에어프라이어기를 이용하셔서 추가 조리해 주시는 것도 좋습니다. 

 

이렇게 가지를 튀기면 어향가지로 만드실 수도 있고, 탕수육 소스를 사용해서 가지탕수로 응용도 가능합니다.

 

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어향가지 양념 레시피

 

 

1. 프라이팬에 중불로 예열한 뒤, 파와 다진 마늘 1큰술을 넣고 파기름을 내줍니다.

2. 그 다음 다짐육을 넣고 고기가 반쯤 익을 때까지 볶아준 뒤 양파를 넣고 볶아주세요.

 

어향가지 양념 소스 만드는 방법어향가지 양념 소스 만드는 방법어향가지 양념 소스 만드는 방법

 

 

3. 양파도 반 투명해질 때까지 볶아줬으면 간장 2스푼, 맛술 2스푼, 두반장 2스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1스푼을 넣어줍니다.

더 매운맛을 내고 싶으면 고춧가루 반스푼 정도 추가해 주셔도 좋고, 청양고추를 넣어주셔도 좋아요. 

 

저는 설탕 대신 알룰로스를 사용했어요.

요리하실 때 저당소스, 설탕 대용품 등을 사용하시면 더 건강하게 요리를 만드실 수 있습니다.

 

 

 

4. 그리고 파프리카 잘라둔 것을 넣어주세요.

파프리카는 색깔을 다양하게 사용하시면 요리를 완성했을 때 보기도 더 좋답니다.

 

 

 

5. 어향가지 소스를 다 볶았으면 튀겨둔 가지를 넣고 소스가 가지에 잘 베이도록 잘 볶아줍니다.

 

가지 튀겨놓은 게 맛있다고 남편이 옆에서 계속 주워 먹어서 가지 양이 좀 줄었어요. ㅋㅋㅋ

여러분들은 미리 가지 3개로 어향가지 만드셔도 좋을 것 같아요.

 

어향가지-황금레시피

 

6. 그릇에 옮겨담으면 어향가지 완성입니다.

 

저희는 이 날 남편이랑 술안주로 먹었는데요. 밥 위에 올려서 덮밥처럼 만들어드셔도 정말 맛있어요.

양념 소스가 강하지 않아서 아이들이 먹기도 괜찮은데, 그럴 경우에는 고춧가루나 청양고추는 빼주시고 두반장과 굴소스 양도 조금만 줄여주시면 좋을 것 같아요.

 

밥반찬으로도 좋고, 덮밥으로 활용하기도 좋고, 안주로도 좋은 어향가지 황금레시피 소개해드렸는데요.

가지가 맛없다고 생각하셨던 분들이라면 특히 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다. 

가지를 좋아하게 되실 거예요. 오늘도 맛있는 한 끼 하세요.

 

 

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