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요리이야기

메추리알 간장 계란장 끓이지 않고 간단하게 만들어요

by 정보퍼주는박꼬마 2023. 11. 26.

메추리알 간장 계란장 끓이지 않고 간단하게 만들어요

 

메추리알 간장 계란장 끓이지 않고 간단하게

 

입맛 없을 때 간단히 만들어먹기도 좋고, 냉장고 털기용으로도 만들기 좋은 밑반찬 하나 소개해드릴게요.

특히 이 메뉴는 가스불을 사용하지 않고 5분 안에 만들 수 있어서 더 좋은데요. 

바로 메추리알을 이용한 메추리알 간장 계란장입니다. 아이들 반찬, 도시락 반찬으로도 추천드립니다.

 

 


 

메추리알 간장 계란장 황금레시피


요리재료 : 메추리알 500g, 양파 반 개, 파프리카 1/2개, 청양고추 1개, 간장, 물, 알룰로스, 참기름, 깨

 

저는 냉장고털기용으로 만들어서 파프리카를 사용해 주었는데요. 홍고추로 대체 가능합니다.

아이들 반찬으로 만드실 분은 고추를 빼고 파프리카를 색깔 2가지를 섞으면 맛도 좋고, 보기도 좋게 만드실 수 있어요. 

매운맛을 싫어하시는 분들은 청양고추 대신 쪽파를 넣어주세요. 

알룰로스는 설탕 또는 올리고당으로 대체 가능합니다. 저는 당을 줄여서 요리하기 위해서 저당 알룰로스를 사용해 주었답니다.

 

 

1. 양파와 파프리카는 잘게 잘라주세요.

파프리카는 빨간색, 노란색, 주황색을 섞으면 더 이쁘게 완성시킬 수 있어요.

 

저는 청양고추는 미리 잘라서 냉동해서 보관하고 있기 때문에 고추 손질 단계가 없는데요.

청양고추, 쪽파 등을 사용하실 분들은 이 단계에서 다 비슷한 크기로 잘라주시면 됩니다.

 

2. 메추리알 1 봉지 (500g)는 체망에 넣고 물로 한 번 씻어 물기를 제거해 주세요.

 

메추리알 간장 계란장 양념장 비율

 

3. 메추리알 간장 계란장 양념장 비율은 아래와 같습니다.

간장 200ml, 물 150ml, 미림 50ml, 알룰로스(설탕, 올리고당) 2큰술

 

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4. 깨끗하게 씻은 그릇에 위 양념 비율을 넣어주세요. 

 

 

 

5. 이렇게 만든 양념장에 다져놓은 파프리카, 양파 등 야채를 넣어주세요. 

6. 청양고추도 넣어줍니다. 매운맛을 좋아하신다면 많이 넣어주셔도 됩니다.

저는 요즘 입맛이 없어서 청양고추를 넣어주었는데, 끝맛이 맵싹 해서 밥에 슥슥 비벼 먹기도 좋더라고요.

 

 

 

 

7. 체망에 넣고 물기를 제거한 메추리알을 넣어주세요. 

8. 참기름 1스푼과 깨를 넣어주면 완성입니다.

 

메추리알 간장 계란장 황금레시피

 

요즘 날씨에는 실온에서 2~3시간 정도 놔두면 위 사진처럼 메추리알에 양념이 고루 잘 베서 완성됩니다.

냉장고에서 2~3시간 보관했다가 꺼내드셔도 괜찮아요.

 

 

일반적인 간장 계란장은 계란을 삶는 과정이 필요하기 때문에 만들기 귀찮아하시는 분들도 계신데요.

이렇게 메추리알을 사용하시면 따로 삶지 않고도 간단하게 만들 수 있어서 좋아요.

도시락 반찬으로 싸가셔도 좋고, 저처럼 밥에 으깨서 비벼 먹어도 좋아요.

가스불을 사용하지 않고 쉽게 만들 수 있는 메추리알 간장 계란장 레시피 참고하셔서 맛있는 한 끼 하시길 바랍니다.

 


[냉장고 털기용으로 만들기 좋은 레시피 추천]

 

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