돈까스김치나베 황금레시피 얼큰하게 끓이는 방법 해장으로도 좋아요
해장으로도 좋고, 밥이랑 먹기도 너무 좋은 한국인 입맛에 딱 맞는 돈까스김치나베 황금레시피입니다.
돈까스김치나베 할 때 사용하면 좋은 돈까스 추천도 함께 해드릴게요.
돈까스김치나베 황금레시피
제가 돈까스김치나베에 사용한 돈까스는 마켓컬리에서 구입한 에어프라이어용 미니돈까스입니다.
500g, 900g 2가지 용량으로 필요에 맞게 구입할 수 있고 500g은 6천 원 후반 대, 900g은 1만 원 초반 대로 구입할 수 있어서 가성비도 좋아요.
1. 돈까스김치나베를 본격적으로 만들기 전 돈까스를 먼저 조리해줍니다.
미니돈까스를 먹고 싶은 만큼 꺼내서 에어프라이어 180도로 예열한 후, 180도에서 10~12분 돌려주세요.
에어프라이어가 없다면 프라이팬에 조리하실 수도 있습니다.
일반 돈까스보다 미니돈까스로 김치나베를 만들면 촉촉해진 돈까스를 더 편하고 맛있게 먹을 수 있어요.
조리시간을 조금 더 늘려서 더 바삭하게 만들면 개인적으로 더 맛있더라고요.
2. 대파 1/2대, 마늘 2알을 준비해 주세요.
마늘은 다져서 준비해 주세요. 다진 마늘 반 스푼으로 대체 가능합니다.
3. 대파는 잘게 자른 후 반을 나눠서 시간 차를 두고 넣어주겠습니다.
4. 김치는 2인분 기준 밥그릇에 가득 준비해주세요.
꾹꾹 눌러 담지 않고 그냥 양만 계량한다고 생각해 주시면 좋을 것 같습니다.
5. 밥그릇에 담은 상태에서 가위로 먹기 좋게 김치를 잘라주세요.
도마에서 칼로 잘라주셔도 되지만 가위로 자르면 설거지도 줄일 수 있어요.
6. 냄비 또는 뚝배기에 참기름 1스푼을 넣어주세요.
7. 다져둔 마늘을 넣고, 잘라두었던 대파 1/2만큼 넣은 후 볶아주세요.
8. 중 약불에서 참기름이 과하게 타지 않도록 불조절을 해주세요.
마늘과 대파를 달달 볶아서 파기름을 내주세요.
살짝 파의 향이 날 정도만큼만 볶아주시면 됩니다.
9. 잘라두었던 김치도 모두 넣어주시고, 같이 볶아주세요.
10. 신김치를 사용하셔서 신맛이 많이 나면 설탕 1/2스푼을 넣어서 신맛을 잡아주세요.
11. 물 300ml를 넣어주세요.
12. 분말육수도 한 포 넣어주었습니다.
없으신 분들은 다시다 또는 미원을 1/3스푼 넣어주셔도 되고 생략하셔도 좋습니다.
제가 사용한 분말육수 정보가 궁금하시면 위 포스팅을 참고해 주시면 됩니다.
저는 부산(경상도식) 김치라 양념이 강하지만 서울식 김치를 드시는 분들은 액젓 1/2스푼을 추가해 주시면 좋습니다.
13. 잘 섞어서 뚜껑을 닫고 한 번 팔팔 끓여주세요.
14. 팔팔 끓인 후 청양고추 1/2개를 넣어서 얼큰한 맛을 더해주세요.
저는 청양고추를 미리 손질해서 얼려둔 다음 사용할 만큼 꺼내서 요리에 사용하고 있습니다.
15. 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.
일반 고춧가루, 청양 고춧가루를 반 씩 섞어서 넣어주시면 더 얼큰하게 먹을 수 있어요.
16. 에어프라이어로 조리한 미니돈까스를 먹을 만큼 나베가 팔팔 끓을 때 넣어주세요.
미니돈까스라서 먹을 양을 조절하기도 더 좋아요.
17. 잘라두었던 대파 1/2개를 마저 다 넣어주세요.
18. 2인분 기준이라 계란 2알을 풀어서 넣어줍니다.
19. 계란을 넣은 후에는 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어서 계란을 반 정도 익혀주세요.
이렇게 일반적으로 고기를 넣어 끓여 먹는 김치찌개와는 조금 다른 매력의 돈까스김치나베가 완성되었습니다.
돈까스에서 나온 기름기 덕분에 고소하고, 얼큰한 국물이 속까지 시원하게 만들어줘요.
저는 밥이랑 같이 먹었지만 숙취로 다음 날 속이 안 좋을 때 간단하게 끓여서 먹기 정말 좋은 것 같아요.
여러분들도 이 레시피 참고하셔서 돈까스김치나베 꼭 한번 만들어 드셔보시길 추천드립니다.
[같이 보면 좋은 요리레시피 추천]
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