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요리이야기

분짜 황금레시피 외국 향신료 없이 만드는 간단한 한국식 느억맘 소스 꿀팁

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 6. 11.
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분짜 황금레시피 외국 향신료 없이 만드는 간단한 한국식 느억맘 소스 꿀팁
 

분짜-황금레시피-한국식-느억맘소스-꿀팁

 

분짜란 베트남 쌀국수 요리 중 하나로 소스에 야채, 쌀국수, 돼지고기를 적셔서 먹는 음식 종류 중 하나입니다.

베트남 음식을 한국인 입맛에 만들 수 있는 분짜 황금레시피 알려드리려고 하는데요.

동남아 향신료 없이도 집에서 쉽게 만들 수 있는 느억맘 소스 레시피 꿀팁도 함께 정리해 드릴게요.

 

 

 

 


분짜 돼지고기 양념 레시피


분짜 돼지고기 양념 레시피

 

 

분짜에서 분은 쌀국수를 의미하고, 짜는 돼지고기를 숯불에 굽는 것을 뜻하는데요.

그래서 저는 대패 목살 300g을 준비했습니다.

숯불에 직접 굽지는 못하지만 비슷한 맛을 낼 수 있는 양념 비법과 굽는 방법 함께 알려드리겠습니다.

 

분짜 돼지고기 양념 레시피분짜 돼지고기 양념 레시피
분짜 돼지고기 양념 레시피

 

 

분짜 돼지고기 양념은 돼지고기 300g 기준으로 아래와 같습니다.

 

설탕 1스푼, 쯔유 3스푼, 진간장 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 많이 뿌려주세요.

숯불에 구워 불향을 낼 수 없는 대신 후추를 평소 고기 양념할 때보다 조금 더 많이 뿌려주시면 좋아요.

대신 집에 토치가 있으신 분들은 고기를 굽고 마무리할 때 토치를 활용해 주시는 것을 추천드립니다.

 

분짜 돼지고기 양념 레시피

 

분짜 돼지고기 양념 레시피

 

 

모든 양념을 넣고 고기를 조물조물 무쳐서 잠시 재워주세요.

두꺼운 고기보다는 얇은 고기를 사용하시는 것이 좋아요.

 

이렇게 고기 양념이 번거롭다고 느껴지시는 분이 계시다면 불고기용 고기를 사서 구워서 간편하게 사용하셔도 좋아요.

 

분짜 돼지고기 양념 레시피

 

 

양념한 고기는 센 불에서 타지 않게 계속 저어가면서 볶아주세요.

겉면이 노릇노릇할 정도로 볶아주셔야 더 맛있게 고기를 완성할 수 있어요.

 

 

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집에서 만드는 분짜 황금레시피 및 한국식 느억맘 소스 꿀팁


분짜 황금레시피-버미셀리-쌀국수면
분짜 황금레시피-버미셀리-쌀국수면

 

 

분짜에 사용하는 쌀국수 면은 우리가 일반적으로 사용하는 쌀국수 대신 버미셀리 면을 사용해 줄 거예요.

버미셀리 쌀국수 면은 일반적인 쌀국수 면보다 더 얇고, 소면보다 얇은데요.

소면처럼 부드럽고 쉽게 끊기는 식감이라기보다는 쌀국수 특유의 쫀득한 식감이 있어서 소스에 찍어 먹기 좋아요.

 

저는 마켓컬리에서 구입했습니다.

2인은 한 끼에 100g 정도면 충분한데요.

버미셀리 면은 200g, 400g(대용량) 2가지가 있어서 200g을 소분해서 사용해 주었습니다.

 

분짜 황금레시피-버미셀리-쌀국수면

 

 

팔팔 끓는 물에 버미셀리 면을 넣고 4~5분 정도 삶아주었습니다.

생각보다 면이 물을 많이 흡수하니 충분히 물을 넣고 면을 삶아주세요.

 

분짜 황금레시피-버미셀리-쌀국수면

 

 

삶은 면은 찬물로 헹구고 물기를 충분히 뺀 다음 사용하시면 됩니다.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피
분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

 

베트남 향신료 하나 없이 한국인 입맛에 딱 맞는 맛있는 한국식 느억맘 소스입니다.

모두 2인분 기준입니다.

 

 

 

 

1. 당근 2조각을 준비해 주세요.

2. 양파 1/2개, 청양고추 1개를 믹서기 또는 쵸퍼에 넣어서 갈아줍니다.

청양고추는 씨를 빼지 않고 그대로 넣어주셔도 좋아요.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피
분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

 

3. 쵸퍼에서 야채가 위 사진 정도의 굵기 정도로 갈아질 수 있게 해 주세요.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피
분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

 

4. 미지근한 물 150ml를 넣어주세요.

느억맘 소스는 1인분씩 각각 만들어서 고기, 쌀국수 면, 야채를 찍어드시는 것을 추천해요.

한국식 느억맘 소스 만드는 법은 1인분 기준으로 설명해 드릴게요.

 

5. 설탕 2스푼 반을 넣어주세요. (밥숟가락 기준 계량)

설탕이 충분히 녹을 수 있도록 잘 저어줍니다.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피
분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

 

6. 다진 마늘 1스푼, 야채 쵸퍼에 다져놓은 것 1~2스푼, 레몬즙 3스푼을 넣어주세요.

다진 마늘은 다져놓은 것보다 마늘 2~3알을 소스 만들기 전에 칼로 잘게 다져서 넣어주시는 것을 추천해요.

 

7. 멸치액젓 3스푼을 넣어주세요. 

한국식 느억맘 소스는 멸치액젓을 넣어주는 것이 꿀팁이에요.

생선 젓갈 맛이 익숙하지 않으시다면 2스푼을 넣어주셔도 괜찮아요.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

 

8. 완성된 한국식 분짜 소스입니다.

고수를 좋아하시면 고수를 넣어서 완성해 주셔도 좋아요.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

그릇에 상추, 양상추 등 야채와 돼지고기구이, 버미셀리 쌀국수 면을 플레이팅하고 각자 취향에 맞게 소스에 찍어먹으면 집에서 동남아 느낌도 함께 즐길 수 있어요.

 

사 먹는 것보다 훨씬 가성비 좋고, 맛있게 배불리 먹을 수 있답니다.

 

분짜-한국식-느억맘소스-황금레시피

 

특히 분짜는 더운 여름에 즐기기 좋은 레시피 중 하나예요.

이 레시피대로 집에서 색다른 음식을 한 번 즐겨보셔도 정말 좋을 것 같습니다.

맛있는 분짜 황금레시피와 함께 오늘도 맛있는 한 끼 하세요.

 


 

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