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요리이야기

마파두부 황금레시피 한국인 입맛에 딱 맞는 마파두부 덮밥 소스

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 6. 14.
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마파두부 황금레시피 한국인 입맛에 딱 맞는 마파두부 덮밥 소스

 

마파두부 황금레시피

 

홍콩 여행 갔을 때 먹고 반했던 중식 중 하나가 바로 마파두부인데요.
한국인 입맛에 딱 맞는 마파두부 덮밥 소스로 만드는 마파두부 황금레시피 알려드릴게요.
몇 년 전 한번 만들어 준 뒤 남편이 진짜 자주 찾는 찐 레시피니까 여러분들도 꼭 한번 만들어 드셔보세요.

 
 

 

 


마파두부 황금레시피


 

마파두부-황금레시피-마파두부소스

 
 
모든 재료는 2인분 기준입니다. 참고해 주세요.
 
1. 목살 3 덩이(약 200g)를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
목살에도 약간의 비계가 살짝 섞여야 더 맛있게 만들 수 있어요.
삼겹살 등 기름기가 너무 많은 부위를 사용하면 느끼할 수 있어서 목살 부위를 사용하시는 것을 추천드립니다.
 
2. 대파 1개 흰 부분 위주로 잘라서 준비해 주세요.
 

마파두부-황금레시피-마파두부소스
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3. 팬 또는 냄비에 기름을 두르고 잘라 놓은 대파의 반을 넣어주세요.

 
4. 고춧가루 1스푼을 넣고 약불에서 저어가면서 고추기름을 만들어줍니다.
고추기름 만드는 것이 자신 없으시다면 시판 고추맛기름(제가 사용한 것은 오뚜기 제품)을 사용하셔도 괜찮아요.
저는 시판 제품인 고추맛기름도 1스푼 넣어주었습니다.
 

마파두부-황금레시피-마파두부소스
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5. 중 약불에서 계속 볶으면서 파기름을 내다가 준비해 둔 돼지고기를 넣어주세요.
 

 

마파두부-황금레시피-마파두부소스

 
 
6. 돼지고기를 넣고 볶다가 다진 마늘 1스푼도 넣어줍니다. (밥숟가락 계량 기준)
 

 
 
7. 후추도 살짝 뿌려준 뒤 고기가 1/2 정도 익을 때까지 계속 볶아주세요.
 

마파두부-황금레시피-마파두부소스
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8. 고기가 반 정도 익으면 물 250ml를 넣어주세요.

 

 

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9. 굴소스 1스푼, 두반장 2스푼을 넣고, 잘 풀어주세요.
 

마파두부-황금레시피-마파두부소스

 

10. 그리고 한번 팔팔 끓여줍니다.

 

11. 마파두부 소스가 끓는 동안 두부를 잘라주세요.

시판 제품 중에서는 찌개두부를 사용하면 좀 더 부드러운 마파두부를 먹을 수 있어요.

두부는 위 사진처럼 한입 크기로 작게 잘라주시면 됩니다.

 

마파두부-황금레시피-마파두부소스

 

11. 잘라둔 두부를 모두 넣고 최대한 두부가 부서지지 않도록 저어가면서 계속 끓여줍니다.

취향에 따라 고춧가루 1스푼 또는 청양고추 1개를 추가해 주셔도 좋아요.

저는 고춧가루 1스푼을 추가했습니다.
 

마파두부-황금레시피-마파두부소스
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12. 잘라둔 대파 중 나머지 반을 이 단계에서 모두 넣고 뚜껑을 덮어 팔팔 끓여줍니다.

 

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13. 고기가 다 익을 때까지 끓는 동안 전분물을 만들어주세요.

 

 

 

 

14. 전분물은 전분을 크게 1스푼 반 넣고, 물을 같은 비율로 넣어서 만들어주었어요.

전분물을 넣을 때에는 한꺼번에 넣지 않고 한 스푼씩 골고루 뿌려가면서 농도조절을 해주세요.

한꺼번에 다 넣으면 뭉칠 수도 있고, 너무 되직하게 완성될 수 있기 때문에 조심해 주세요.

 

마파두부-황금레시피-마파두부소스

 

 

15. 전분물이 골고루 퍼져서 덮밥으로 먹을 수 있는 농도가 되면 거의 완성이에요.

 

16. 불을 끄기 직전에 참기름 1스푼을 넣고 살살 저어준 뒤 불을 끄고 마무리해 주세요.

 

마파두부-황금레시피-마파두부소스

 

이렇게 완성된 마파두부 소스는 그릇에 밥을 담고, 밥에 적당히 올려서 비벼 먹으면 됩니다.

한 그릇 요리라서 간단하지만 정말 맛있고, 고급스러운 플레이팅이 가능해요.

 

이 마파두부 소스는 간을 조금만 덜해서 완성하면 고량주 등 술안주로 먹기도 좋답니다.

실패 없는 이 마파두부 레시피로 여러분들도 집에서 맛있게 한 끼 하시길 바랄게요.

 


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