달래양념장 황금레시피 봄나물 달래 손질 방법
요즘 마트나 시장에 가면 다양한 봄나물을 볼 수 있는데요.
사계절 중에 짧은 봄 기간 동안에만 만나 볼 수 있고, 더 맛있게 먹을 수 있는 봄나물 확실히 즐겨야겠죠.
달래 손질 방법과 함께 봄나물 달래를 가지고 만들 수 있는 달래양념장 황금레시피 알려드릴게요.
달래 손질 방법
달래는 특별한 맛과 향을 가지고 있는 것이 특징인 봄나물 중 하나인데요.
야생 달래의 경우에는 이른 봄에 자라지만 요즘은 하우스 재배 덕분에 사계절 내내 먹을 수 있습니다.
하지만 왠지 봄이 되면 더 많이 생각나고, 찾게 되는 것 같아요.
다양한 비타민과 철분이 함유되어 있어서 여성 질환과 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
하지만 알뿌리 부분을 손질하는 것이 어렵고 힘들어서 구입하기 망설이시는 분들도 많죠.
달래는 일단 깨끗한 물에 식초를 한 스푼 정도 넣어 흔들어서 씻어주세요.
그리고 알뿌리 부분의 껍질을 하나씩 벗겨주세요.
또 알뿌리 끝 쪽에 흙이 묻어 있는 부분도 떼어내어 흙이 씹히지 않게 꼼꼼하게 씻어줍니다.
손질을 편하게 하기 위해서 뿌리와 잎 부분이 뒤섞이지 않게 가지런히 놓아둔 상태에서 손질하는 것이 가장 편하고 좋아요.
껍질과 뿌리의 흙 부분 제거가 끝나면 흐르는 물에 다시 한번 깨끗하게 씻은 후 손질을 마무리해 줍니다.
(저는 달래 160g 사용했습니다.)
만일 달래를 일부 사용하고, 남은 일부는 보관하고 싶으시다면 키친타월이나 신문지 등에 감싼 후 비닐 팩에 넣어 보관하시면 됩니다.
단, 쉽게 무를 수 있기 때문에 오랜 기간 보관하는 것보다 가능하면 빨리 드시는 것을 추천드려요.
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달래 손질 방법 및 달래 양념장 레시피를 영상으로 자세히 보고 싶으시다면 위 사진을 클릭해 주세요.
세척이 끝난 달래는 먹기 좋은 크기로 잘라서 큰 볼에 담아주세요.
달래는 1~1.5cm 길이로 잘라주시는 것을 추천드려요.
달래양념장 황금레시피
저는 색감을 위해 홍고추와 청양고추도 1개씩 넣어주었어요.
이때 고추의 씨는 모두 빼서 사용해 주세요.
홍고추와 청양고추는 잘게 잘라서 넣어줍니다.
색감이 필요 없거나 홍고추가 없으신 분들 중 매운맛을 원하신다면 홍고추는 사용하지 않더라도 청양고추는 넣어주시는 것을 추천드립니다.
달래양념장 양념 비율
설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 간장 4T, 매실청 1T, 참치액젓 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 잘 섞어주세요.
저는 달래 160g을 사용했어요.
마트에서 달래 1팩을 구입하시면 같거나 비슷한 양으로 구입해서 양념장 비율을 같게 하실 수 있습니다.
이렇게 만든 달래양념장은 콩나물밥과 함께 비벼서 드셔도 맛있고, 맨 밥과 함께 김에 싸 먹어도 정말 맛있죠.
저는 솥밥을 만들어서 달래양념장을 넣어 비벼 먹기도 했는데요.
달래는 그 자체의 맛과 향이 너무 좋아서 어떻게 먹어도 정말 맛있는 것 같아요.
제가 만든 달래양념장은 간장 국물이 많이 없는 스타일로 너무 짜지 않아서 더 추천드리고 싶습니다.
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