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요리이야기

고추장 삼겹살 황금레시피 (고추장 삼겹살 양념장 비율)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 4. 29.

고추장 삼겹살 황금레시피 (고추장 삼겹살 양념장 비율)

 

고추장 삼겹살 황금레시피

 

그냥 구워먹어도 맛있지만 매콤하게 고추장 양념을 해서 먹으면 더 맛있는 고추장삼겹살 황금레시피입니다.

맛있게 요리해서 드실 수 있게 고추장 삼겹살 양념장 비법도 정리해두었으니 참고하셔서 맛있게 드시길 추천드립니다.

 

 

 


고추장 삼겹살 양념장 비율


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고추장 삼겹살 양념장 레시피입니다.

삼겹살 600g 기준으로 1인 또는 2인 가구의 경우에는 비율에 맞춰 양을 줄여주세요.

1일 ~ 2일 정도는 숙성 후 드셔도 괜찮습니다.

 

고춧가루 2T, 고추장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 물엿 2T, 간장 1T, 맛술 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 


고추장삼겹살 황금레시피


고추장 삼겹살 황금레시피

 

 

1. 팬이 예열이 되면 삼겹살을 넣어주세요.

삼겹살을 바로 양념에 재워서 구워주면 양념이 먼저 타서 익히기 어려울 수 있어요.

그래서 삼겹살을 초벌구이로 먼저 구워준 뒤, 양념을 넣어주는 것이 좋아요.

 

2. 삼겹살을 굽다가 중간에 후추를 살짝 뿌려주세요.

 

고추장 삼겹살 황금레시피
고추장 삼겹살 황금레시피

 

 

3. 삼겹살을 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.

 

4. 3/4 정도 삼겹살이 익으면 불을 끄고 한 입 크기로 먹기 좋게 가위로 잘라주세요.

 

 

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5. 이때 기름이 너무 많이 나왔다면 키친타월로 기름기를 살짝 제거해 줍니다.

완전히 제거하면 양념을 넣어 구울 때 양념이 탈 수 있기 때문에 기름기는 살짝만 제거해 주세요.

 

고추장 삼겹살 황금레시피
고추장 삼겹살 황금레시피

 

 

6. 삼겹살에 만들어 둔 양념장을 적당량 넣어주세요.

(저는 삼겹살 400g만 구워주었기 때문에 양념장을 모두 넣지 않았습니다.)

 

7. 고기가 타지 않도록 계속 저어가면서 중약불에 고기를 구워줍니다.

 

고추장 삼겹살 황금레시피

 

 

8. 고기가 어느 정도 익고, 양념이 잘 배면 양파 1/2개를 채 썰어 넣어주시고, 대파도 넣어줍니다.

 

고추장 삼겹살 황금레시피

 

 

9. 저희 남편이 매운 걸 잘 못 먹어서 저는 넣지 않았지만 취향에 맞게 청양고추를 추가해 주시면 매콤하게 먹을 수 있습니다.

 

10. 고기가 다 익으면 통깨를 살짝 뿌려서 고추장삼겹살을 완성해 주세요.

 

 

 

고추장 삼겹살 황금레시피

 

 

고추장 삼겹살은 맨밥에 먹는 것도 좋지만, 상추나 깻잎, 양배추 등 다양한 쌈과 함께 같이 먹으면 맛있어요.

 

고추장 삼겹살 황금레시피

 

그냥 고기를 구워 먹어도 맛있지만, 가끔씩은 이렇게 양념해서 매콤하게 고추장삼겹살로 드셔도 좋을 것 같아요.

제 레시피 참고하셔서 집에서도 맛있게 고추장 삼겹살 해 드시길 추천드립니다.

 


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