잔치국수 황금레시피 소면 맛있게 삶는 방법(잔치국수 꿀팁)
간단하게 식사 대신으로 먹기도 좋고, 입맛 없을 때, 주말.
그리고 해장으로 모두 먹기 좋은 잔치국수 황금레시피입니다.
소면 맛있게 잘 삶을 수 있는 방법과 함께 잔치국수를 더 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁까지 함께 알려드리겠습니다.
잔치국수 황금레시피
1. 잔치국수에 넣을 고명을 먼저 준비해 줍니다.
양파 1/2개, 애호박 1/4개를 채 썰어 준비한 다음, 팬에 기름을 약간 둘러서 각각 볶아줍니다.
(2인분 기준)
2. 육수를 먼저 준비해 주세요.
저는 국물을 많이 만든 편인데, 취향에 따라 육수의 양은 조절해 주셔도 좋아요.
물 1.5리터를 넣고 코인 육수 4알을 넣어 잔치국수 육수를 만들어줍니다.
제가 사용한 코인 육수 정보는 아래 포스팅 참고부탁드립니다.
소면 맛있게 삶는 방법
국수 만들 때 요리 초보자들이 가장 걱정하는 것 중 하나가 소면 삶는 것일텐데요.
소면이 너무 익어버려도 맛이 없고, 덜 익어도 안되기 때문이에요.
하지만 제가 알려드리는 방법으로 소면 삶으시면 딱 적당하게, 쉽게 삶을 수 있을 거예요.
1. 물이 팔팔 끓을 때 소면을 넣어줍니다.
물이 덜 끓었을 때 소면을 넣으면 맛있게 안 익더라고요. 팔팔 끓을 때 먹을 만큼 소면을 넣어주세요.
2. 소면은 바닥에 눌어붙거나, 자기들끼리 뭉칠 수 있기 때문에 삶는 중간중간 젓가락으로 계속 휘저어줍니다.
3. 끓이다 보면 물이 냄비에 넘칠 것처럼 바르르 끓어오르는데요.
이때 차가운 물 1컵을 부어주세요.
4. 그리고 다시 끓어오르면 차가운 물 1컵을 부어주고, 다시 끓어오르면 차가운 물 1컵을 더 부어준 다음 불을 꺼주세요.
즉, 팔팔 끓어오를 때 차가운 물 3컵을 넣고 나면 소면이 딱 알맞게 익어요. 너무 쉽죠?
참고로 비빔국수보다 잔치국수를 할 때는 소면이 살짝 덜 익어도 괜찮아요.
나중에 뜨거운 육수를 부어주기 때문에 살~짝 덜 익었나? 했을 때가 쫄깃쫄깃 제일 맛있어요.
5. 다 삶은 소면은 체망에 부어주고, 재빨리 차가운 물로 헹궈줍니다.
이때 면이 너무 뜨거우면 바로 손을 넣지 말고 젓가락을 이용해서 살살 저어가면서 찬물에 마찰시켜 주세요.
6. 면이 어느 정도 식으면 찬물에 소면을 빨래하듯 빡빡 씻어줍니다.
이렇게 씻어줘야 소면이 아주 쫄깃쫄깃 해지거든요.
어떻게 하는지 감이 안 오신다면 위 링크를 클릭하시고, 영상으로 확인해 주시는 것을 추천드립니다.
7. 소면의 물기를 탈탈 털어서 제거해 주세요.
잔치국수 양념장 비율
소면 삶는 동안 잔치국수에 넣을 양념장도 만들어주세요.
다진 마늘 1T, 설탕 1T, 고춧가루 2T, 후추 약간, 미림 2T, 간장 5T, 참기름 1/2~1T
위 재료를 모두 넣고 다진 대파 또는 쪽파를 넣고 잘 섞어서 양념장 마무리 해줍니다.
육수가 팔팔 끓으면 계란을 풀어서 넣어주세요.
맑고 깨끗한 국물을 원하시면 계란 지단을 만들어서 넣어주셔도 괜찮아요.
육수의 간은 국간장과 소금을 사용해서 맞춰줍니다.
국간장만으로 간을 하면 국물이 너무 탁해질 수 있어요.
모자란 간은 소금으로 해주시는 것이 좋습니다.
잔치국수에 고명을 올려줄게요.
양파, 애호박은 볶아서 준비해 놓은 것을 취향에 따라 양을 조절해서 올려주세요.
잔치국수 맛있게 먹는 꿀팁 중 하나가 바로 이 단무지 고명이에요.
단무지도 채 썰듯 길고 얇게 잘라서 고명으로 올려주세요.
국물을 퍼서 잔치국수를 마무리해 줍니다.
양념장은 취향에 따라 조금씩 비벼가면서 먹어주시면 되고요.
속이 시원해지는 국물과 고명, 양념장이 정말 조화롭고 맛있는 잔치국수 완성입니다.
잘 익은 김치 한 조각을 올려서 한 젓가락 드셔보시면 정말 맛있게 드실 수 있을 거예요.
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