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요리이야기

쑥국 황금레시피 맛있게 끓이는 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 3. 12.

쑥국 황금레시피 맛있게 끓이는 방법

쑥국 황금레시피

 
 

아직 날씨는 쌀쌀하지만 시장에 나가보니 쑥이 나와있더라고요.
빨리 봄이 왔으면 하는 바람을 담아 쑥을 한 단 구입해 왔는데요. 
쑥을 이용해서 쑥국 맛있게 끓이는 방법. 쑥국 황금레시피 알려드리도록 하겠습니다.
 
 

 

 


쑥국 황금레시피


쑥국 황금레시피

 
쑥은 반 단, 500g 정도면 4인 가족이 한 끼 먹을 정도로 충분한 양의 쑥국을 끓일 수 있어요.
저는 구입해 온 쑥은 모두 국을 끓이고 반은 바로 먹고, 반은 비상용으로 얼려뒀다가 먹고 있는데요.
이번에 알려드릴 레시피는 쑥 500g으로 끓이는 방법입니다. 참고해 주세요.
 
 

 
 
1. 쑥에 있는 흙 등을 제거하기 위해서 흐르는 물에 쑥을 씻어줍니다.
2. 흐르는 물에 씻으면서 억센 줄기 부분 및 시든 부분은 손으로 간단하게 제거해 주세요.
그리고 뿌리 부분까지 채취된 쑥은 칼을 사용해서 잘라서 손질해 주세요.
3. 흐르는 물에 흔들어가면서 맑은 물이 나올 때까지 씻은 후, 채반에 놓고 물기를 제거해 주세요.
 

 
 
4. 쑥을 손질하는 동안 육수를 끓여줄 거예요.
물은 1.8리터 넣어주었고 코인 육수 2알 넣고 끓였습니다.
코인 육수가 없으시면 집에서 사용하는 일반 육수(멸치 육수 등) 사용하셔도 좋아요.
 
육수 정보 보러 바로 가기
 

쑥국 황금레시피
쑥국 황금레시피

 
 
5. 손질해 둔 쑥을 한 움큼씩 잡아서 살짝 힘을 주고 주물러주세요.
신선한 쑥은 주물러주는 과정에서도 짓물러지지 않아요. 
이렇게 주물러주면서 손질하는 과정에서 쑥의 향긋한 향이 더 배가되어 더 맛있는 쑥국을 만들 수 있어요.
 
쑥국 만드는 방법 영상으로 바로 보러가기
 
이 방법이 궁금하신 분은 위 링크를 통해서 영상으로 보실 수 있어요. 
(제가 운영하는 유튜브 요리 채널인데, 레시피 정보 궁금하신 분들은 구독해 주시면 감사하겠습니다.)
 

 
 
6. 주물러 준 쑥은 다시 한번 칼로 한 입에 먹기 좋게 썰어줍니다.
 

쑥국 황금레시피

 
 
7. 육수가 팔팔 끓으면 체망을 사용해서 된장을 잘 풀어주세요.
시판 된장 1스푼과 집된장 1스푼을 넣어 섞어주었습니다.
시판 된장은 다담 된장찌개 양념을 사용해 주었습니다. 
 

쑥국 황금레시피
쑥국 황금레시피쑥국 황금레시피

 
 
8. 된장을 풀고 나면 손질해 둔 쑥을 모두 넣어주세요.
9. 쑥국의 간은 최소화하는 것을 추천해요.
너무 많은 양념을 하게 되면 쑥의 맛과 향을 해칠 수 있거든요.
저는 다진 마늘 반 스푼, 국간장 반 스푼으로 간을 해주었습니다.
 
 

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사용하시는 된장의 짠맛에 따라 간의 가감이 필요한데요.
간을 하기 전 또는 한 후에 맛을 보시고 너무 짠맛이 강하다면 물을 추가해 주세요.
 

 
 
10. 다시 한번 팔팔 끓고 나면 대파를 넣어주세요.
11. 그리고 들깻가루 한 스푼을 넣은 후 다시 한번 팔팔 끓여서 완성해 줍니다.
 

 

쑥국 황금레시피

 
 
구수하면서도 쑥의 향이 너무 좋은 쑥국 완성입니다.
 

쑥국 황금레시피

 
 
요즘처럼 쌀쌀한 기운이 남아있을 때 봄을 기다리면서 뜨끈한 쑥국에 밥을 말아서 한 그릇 드셔보세요.
정말 맛있는 쑥국이 힘을 내게 도와줄 거예요.
저의 쑥국 레시피 참고하셔서 오늘도 맛있는 한 끼 하시길 바랍니다.

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