본문 바로가기
요리이야기

버섯덮밥 황금레시피 고물가시대 가성비 좋은 한그릇요리 추천

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 5. 8.
반응형

버섯덮밥 황금레시피 고물가시대 가성비 좋은 한 그릇요리 추천

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

마트나 시장에서 장보는 것도 너무 무서운 고물가시대를 맞이하여 버섯으로 가성비 좋은 한 그릇요리를 만드는 방법 알려드리려고 합니다.

저는 팽이버섯, 참타리버섯으로 만들었는데 양송이, 표고버섯 등 집에 있는 재료로 활용가능한 버섯덮밥 황금레시피입니다.

 

 

 


버섯덮밥 버섯 손질 방법


제가 만들 버섯덮밥의 주 재료는 팽이버섯과 참타리버섯인데요.

저는 구입해 둔 버섯으로 활용했고, 이 버섯이 없더라도 목이버섯, 참타리 또는 느타리 버섯, 새송이버섯, 표고버섯 등 어떤 버섯 종류든 모두 활용할 수 있습니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리
버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

팽이버섯은 구입 후 비닐을 뜯지 않고 바로 세척하는 방법을 추천드립니다.

팽이버섯 비닐 입구 중 한쪽은 모두 뜯어주시고, 나머지 한 쪽은 물이 빠져나갈 수 있을 정도로 조금만 잘라주세요.

그 상태로 모두 뜯은 부분을 흐르는 물로 세척해줍니다.

이때 버섯이 세척되면서 한쪽으로 물이 빠져나가서 간편하게 버섯을 씻을 수 있습니다.

 

제가 예전에 요리 수업을 들을 때 요리 선생님이 버섯은 깨끗한 환경에서 자라기 때문에 별도로 씻지 않아도 된다고 하셨는데요. 그래도 찜찜한 분들은 이 방법으로 가볍게 세척하셔도 좋을 것 같아요.

대신 버섯을 세척 후에는 바로 사용하시는 것을 권장드리고, 바로 사용하지 않을 경우에는 세척 후 보관하는 것은 추천드리지 않습니다. 세척 후 보관하게 되면 세균 번식이 될 수 있기 때문입니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리
버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

참타리버섯도 먹을 만큼 꺼내서 세척한 다음 손으로 살짝만 힘을 주어 물기를 제거해 주세요.

밑동 부분은 칼로 잘라서 손질해 줍니다.

 

 


버섯덮밥 황금레시피


버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

1. 버섯덮밥을 만들 재료를 손질해 줍니다.

모든 재료는 1.5 ~ 2인분 기준입니다.

 

2. 양파 1/2개를 채 썰어줍니다.

 

3. 대파는 흰 부분만 사용해서 작은 대파의 경우 1대, 큰 대파의 경우 1/2대를 잘게 잘라서 준비합니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

4. 세척한 팽이버섯은 비닐 째 밑동을 잘라주세요.

그리고 팽이버섯을 손으로 뜯은 다음 1/2로 잘라줍니다. 

(참타리 버섯, 양파의 길이와 동일하게 손질한다고 생각해 주시면 됩니다.)

 

5. 참타리 버섯은 굵고 큰 버섯의 경우 손으로 찢어서 두께를 비슷하게 손질해 줍니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

6. 버섯 손질이 끝났다면 팬을 불에 올리고 기름을 부어주세요.

 

7. 팬이 예열되었다면 다진 마늘 1/2 스푼(밥숟가락 기준) 넣어줍니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리
버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

8. 잘라두었던 대파를 모두 넣고 볶아주세요.

파기름을 낸다고 생각해 주시면 됩니다.

 

9. 어느 정도 볶은 후에는 채 썰어둔 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

반응형

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

10. 양파가 살짝 반투명해지면 참타리 버섯을 먼저 넣고 볶아주세요.

팽이버섯에 비해서 참타리 버섯이 더 두껍기 때문에 먼저 볶아줍니다.

느타리, 참타리 버섯 외 다른 버섯을 사용하시는 분들도 두께별로 시간차를 두고 볶아주시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

11. 버섯을 넣고 1분 정도 볶아준 후에 팬의 한쪽에 모든 재료를 밀어 넣고 간장 2스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어주세요.

 

12. 간장이 살짝 끓어오르면 밀어두었던 재료를 간장과 함께 볶아줍니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리
버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

13. 준비한 팽이버섯도 모두 넣어주세요.

 

14. 버섯을 모두 넣은 후 다시 한번 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

15. 물 200ml를 넣어준 다음 살짝 섞어주고, 팬의 뚜껑을 덮어서 한번 팔팔 끓여주세요.

팬의 뚜껑이 없을 경우에는 포일을 접어서 덮어준 다음 끓여주시면 됩니다.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리
버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

16. 한번 끓어오르면 굴소스 2스푼을 넣어줍니다.

 

17. 굴소스가 잘 섞이도록 저어가면서 한번 더 끓여주세요.

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

18. 전분물을 만들어주세요.

이때 전분물을 전분을 크게 1스푼 넣고, 물을 1대 1 비율로 넣어서 잘 저어서 만들어주시면 됩니다.

 

19. 전분물을 한꺼번에 붇지 않고 숟가락으로 골고루 조금씩 넣어줍니다.

 

20. 전분물을 넣은 후 전분물이 버섯덮밥에 고루 퍼질 수 있도록 잘 저어주고, 1분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

 

21. 팬의 불을 끄고 그릇을 이용해서 밥을 이쁘게 펀 다음 버섯덮밥을 퍼줍니다.

이쁘게 플레이팅 하면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?

 

버섯덮밥 황금레시피-고물가시대-가성비-한그릇요리

 

 

짠! 완성된 버섯덮밥입니다.

 

이 버섯덮밥은 요즘처럼 고물가시대에 다 저렴하게 구입할 수 있는 재료를 사용했기 때문에 더 추천드리고 싶은데요.

고기나 다른 재료를 사용하지 않아도 충분히 맛있게 먹을 수 있어서 너무 좋았어요.

 

 

 


[같이 보면 도움이 되는 관련 레시피 추천]

 

간장두부덮밥 한그릇요리 황금레시피(얼린두부 활용)

 

간장두부덮밥 한그릇요리 황금레시피(얼린두부 활용)

간장 두부 덮밥 한 그릇 요리 황금 레시피(얼린 두부 활용) 오늘 소개해드릴 한그릇 요리는 '간장 두부 덮밥'입니다. 얼린 두부를 활용하여 두부 속까지 양념이 더 잘 배서 더 맛있게 한 끼를 즐

simple-think.tistory.com

 

매운 돼지고기덮밥 황금레시피 남은 수육 활용 요리법

 

매운 돼지고기덮밥 황금레시피 남은 수육 활용 요리법

매운 돼지고기덮밥 황금레시피 남은 수육 활용 요리법 매운맛이 매력적인 매운돼지고기덮밥 황금레시피 알려드리겠습니다. 삼겹살이나 앞다리살을 사용해서 만들 수도 있지만 남은 수육을 활

simple-think.tistory.com

 

728x90
반응형