고추장 마늘쫑볶음 황금레시피 (마늘쫑 손질 방법)
마늘쫑은 4월부터 6월까지가 제철이기 때문에 지금 만들어먹기 딱 좋은 제철 반찬 중 하나인데요.
마늘쫑으로 간단하게 고추장 마늘쫑볶음 맛있게 만들어 드실 수 있게 마늘쫑 손질방법과 함께 레시피 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
마늘쫑 손질하는 방법
마늘쫑을 준비해 주세요.
저는 마트에서 구입했는데, 시장이나 인터넷에서 국내산 마늘쫑을 구하실 수 있다면 국내산 마늘쫑을 준비하시는 것을 더 추천드려요.
준비한 마늘쫑은 잎 부분, 뿌리 부분을 잘라서 손질해 줍니다.
꽃대까지 있는 마늘쫑의 경우에는 꽃대를 잘라서 손질해주셔야 해요.
마늘쫑의 경우에는 두께가 일정한 줄기 부분을 주로 먹고 나머지 부분은 잘라서 손질해 주는데요.
그 이유는 다른 부위는 질겨서 요리해도 맛있게 먹기 어려운 부분이기 때문입니다.
그리고 마늘쫑은 한입에 먹기 좋도록 3~4cm 길이로 일정하게 잘라서 준비해 줍니다.
고추장 마늘쫑볶음 황금레시피
1. 물이 팔팔 끓으면 소금을 살짝 넣어줍니다.
2. 그 사이 먹기 좋게 잘라서 손질해 둔 마늘쫑을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
3. 물이 끓으면 마늘쫑을 넣고 10~20초 정도 짧게 데쳐주세요.
나중에 불에 양념과 함께 볶아주기 때문에 너무 오래 데치지 않으셔도 괜찮아요.
대신 물이 팔팔 끓을 때 넣어서 한 번에 데쳐주셔야 합니다.
4. 물에 데친 마늘쫑은 체망에 넣어 물기를 빼고 찬물로 한 번 씻어줍니다.
고추장 마늘쫑볶음 양념장
고춧가루 1T, 고추장 2T, 다진 마늘 1T, 물엿 3T를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 팬에 기름을 약간 둘러주세요.
이때 너무 향이 강한 오일은 사용하지 않습니다. 마늘쫑의 맛과 향을 헤칠 수 있어요.
올리브유보다는 일반 식용유나 카놀라유 정도를 추천드려요.
6. 팬이 적당히 가열되면 준비한 양념장을 넣고 기름에 양념장을 한번 볶아주세요.
이때 양념장이 타지 않도록 저어가면서 볶아줍니다.
7. 양념장이 살짝 끓어오르면 열을 한 김 식힌 마늘쫑을 넣어서 같이 볶아줍니다.
8. 마늘쫑이 다 볶아지면 참기름 1/2T와 통깨를 뿌려서 마무리해 주세요.
반찬가게에 가면 많이 파는 마늘쫑이지만 집에서 직접 만들어 먹으면 더 가성비 좋고 맛있게 먹을 수 있어요.
제철인 마늘쫑 마트나 시장에서 발견하신다면 한 단 구입해서 레시피 참고하셔서 만들어보시길 추천드려요.
마늘쫑볶음 만드실 때 건새우 조금 넣으셔도 맛있게 드실 수 있어요.
건새우가 있다면 마늘쫑과 궁합도 좋기 때문에 같이 볶아서 드셔보셔도 좋을 것 같아요.
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얼갈이배추 손질 방법과 배추된장국, 얼갈이배추무침 레시피
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