고추장 삼겹살 황금레시피 (고추장 삼겹살 양념장 비율)
그냥 구워먹어도 맛있지만 매콤하게 고추장 양념을 해서 먹으면 더 맛있는 고추장삼겹살 황금레시피입니다.
맛있게 요리해서 드실 수 있게 고추장 삼겹살 양념장 비법도 정리해두었으니 참고하셔서 맛있게 드시길 추천드립니다.
고추장 삼겹살 양념장 비율
고추장 삼겹살 양념장 레시피입니다.
삼겹살 600g 기준으로 1인 또는 2인 가구의 경우에는 비율에 맞춰 양을 줄여주세요.
1일 ~ 2일 정도는 숙성 후 드셔도 괜찮습니다.
고춧가루 2T, 고추장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 물엿 2T, 간장 1T, 맛술 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
고추장삼겹살 황금레시피
1. 팬이 예열이 되면 삼겹살을 넣어주세요.
삼겹살을 바로 양념에 재워서 구워주면 양념이 먼저 타서 익히기 어려울 수 있어요.
그래서 삼겹살을 초벌구이로 먼저 구워준 뒤, 양념을 넣어주는 것이 좋아요.
2. 삼겹살을 굽다가 중간에 후추를 살짝 뿌려주세요.
3. 삼겹살을 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
4. 3/4 정도 삼겹살이 익으면 불을 끄고 한 입 크기로 먹기 좋게 가위로 잘라주세요.
5. 이때 기름이 너무 많이 나왔다면 키친타월로 기름기를 살짝 제거해 줍니다.
완전히 제거하면 양념을 넣어 구울 때 양념이 탈 수 있기 때문에 기름기는 살짝만 제거해 주세요.
6. 삼겹살에 만들어 둔 양념장을 적당량 넣어주세요.
(저는 삼겹살 400g만 구워주었기 때문에 양념장을 모두 넣지 않았습니다.)
7. 고기가 타지 않도록 계속 저어가면서 중약불에 고기를 구워줍니다.
8. 고기가 어느 정도 익고, 양념이 잘 배면 양파 1/2개를 채 썰어 넣어주시고, 대파도 넣어줍니다.
9. 저희 남편이 매운 걸 잘 못 먹어서 저는 넣지 않았지만 취향에 맞게 청양고추를 추가해 주시면 매콤하게 먹을 수 있습니다.
10. 고기가 다 익으면 통깨를 살짝 뿌려서 고추장삼겹살을 완성해 주세요.
고추장 삼겹살은 맨밥에 먹는 것도 좋지만, 상추나 깻잎, 양배추 등 다양한 쌈과 함께 같이 먹으면 맛있어요.
그냥 고기를 구워 먹어도 맛있지만, 가끔씩은 이렇게 양념해서 매콤하게 고추장삼겹살로 드셔도 좋을 것 같아요.
제 레시피 참고하셔서 집에서도 맛있게 고추장 삼겹살 해 드시길 추천드립니다.
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