고기부추장 황금레시피 밥에도 비벼 먹고 면에도 비벼먹어요 (부추 활용 요리)
부추와 돼지고기 다짐육으로 만들 수 있는 정말 맛있는 고기부추장 황금레시피입니다.
한번 만들어두면 밥에도 비벼 먹을 수 있고, 국수 등 면에도 비벼먹을 수 있어서 가성비도 정말 좋아요.
집에 남은 자투리 부추와 고기가 있다면 제 레시피 참고하셔서 꼭 만들어 드셔보세요.
고기부추장 황금레시피
1. 팬에 기름을 살짝 두르고 돼지고기 다짐육을 볶아주세요.
2. 이때 고기에 소금, 후추를 살짝 뿌려 간을 해주시고 물이 나오지 않도록 바싹 볶아주세요.
3. 볶은 고기는 기름기를 빼주고, 완전히 식힌 후 사용할 거예요.
저처럼 체망이 있는 그릇에 놓고 기름기를 빼주셔도 좋고, 키친타월을 깔고 그 위에 고기를 올려 기름기를 빼주셔도 좋아요.
4. 부추는 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 잘라서 야채 탈수기에 넣고 물기를 제거해 주세요.
저는 부추는 100g 사용했어요.
마트에서 구입한 부추를 1/3 정도 사용한 양이예요.
부추는 취향에 따라 더 추가해 주셔도 좋아요.
5. 양파 1/2개를 잘게 썰어서 준비해 주세요.
양파를 넣으면 나중에 아삭아삭 씹히면서 식감도 더 좋거든요.
고기부추장을 만드실 때는 꼭 넣어주시는 것을 추천해요.
6. 물기를 제거한 부추는 잘게 썰어서 준비해 주세요.
고기부추장 양념장 황금레시피 (부추 활용 요리)
다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 진간장 2스푼, 참치액젓 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 2스푼, 알룰로스 1스푼, 깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
이때 알룰로스가 없으시면 설탕으로 대체해 주셔도 괜찮습니다.
7. 모든 양념장을 다진 양파, 잘게 자른 부추와 함께 잘 섞어주세요.
사실 이렇게만 먹어도 맛있지만 볶은 고기를 추가하시면 맛도 더 좋아지고, 영양가도 더 높아져요.
8. 볶아서 충분히 식은 고기를 양념장에 넣고 잘 섞어줍니다.
9. 이렇게 고기부추장 완성입니다.
이렇게 만든 고기부추장은 만들고 바로 드시는 것이 가장 맛있고 좋지만, 냉장고에서 3~4일 정도 보관도 가능합니다.
부추 한 단 사면 애매하게 남을 때도 많고, 돼지고기 다짐육도 애매하게 남을 때가 있잖아요.
이렇게 고기부추장으로 활용하면 식재료 낭비도 줄일 수 있어요.
고기부추장을 뜨끈한 밥 위에 올리고, 계란 노른자를 올려서 슥슥 비벼먹어 보세요.
김에 싸드셔도 맛있어요.
재료에 버터가 들어가지 않았는데도 고기와 노른자가 합해지면서 고소한 버터맛이 느껴져요.
고기부추장은 밥에 비벼먹을 수도 있지만 이렇게 소면과 함께 비빔국수처럼 드셔도 정말 맛있어요.
한국식 탄탄면 느낌도 나고요.
여러분들도 꼭 이 레시피로 만들어서 맛있는 한 끼 하셨으면 좋겠습니다.
[관련 추천 레시피]
고추장 돼지고기 덮밥 남은 돼지고기 다짐육 활용 요리 추천
소꼬리찜 황금레시피 소꼬리찜 양념 소스 비율 이렇게 만들어보세요
'요리이야기' 카테고리의 다른 글
두부조림 황금레시피 밥에 비벼 먹어도 맛있는 두부조림 양념장 (0) | 2024.06.04 |
---|---|
등갈비 튀김 황금레시피 후라이드반 양념반 (양념 등갈비 추천) (1) | 2024.06.01 |
간장찜닭 황금레시피 맛있는 간장찜닭 양념은 이걸로 정착하세요 (3) | 2024.05.29 |
피코크 냉동김밥 얼얼 땡초김밥, 매콤 치즈김밥 신제품 내 돈 내산 후기 (0) | 2024.05.28 |
참나물샐러드 황금레시피 봄나물 샐러드 양념장 이걸로 정착하세요 (0) | 2024.05.27 |