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요리이야기

고기부추장 황금레시피 밥에도 비벼 먹고 면에도 비벼먹어요 (부추 활용 요리)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 5. 30.
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고기부추장 황금레시피 밥에도 비벼 먹고 면에도 비벼먹어요 (부추 활용 요리)

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

부추와 돼지고기 다짐육으로 만들 수 있는 정말 맛있는 고기부추장 황금레시피입니다.

한번 만들어두면 밥에도 비벼 먹을 수 있고, 국수 등 면에도 비벼먹을 수 있어서 가성비도 정말 좋아요.

집에 남은 자투리 부추와 고기가 있다면 제 레시피 참고하셔서 꼭 만들어 드셔보세요.

 

 

 

 


고기부추장 황금레시피


고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

 

1. 팬에 기름을 살짝 두르고 돼지고기 다짐육을 볶아주세요.

 

2. 이때 고기에 소금, 후추를 살짝 뿌려 간을 해주시고 물이 나오지 않도록 바싹 볶아주세요.

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

 

3. 볶은 고기는 기름기를 빼주고, 완전히 식힌 후 사용할 거예요.

 

저처럼 체망이 있는 그릇에 놓고 기름기를 빼주셔도 좋고, 키친타월을 깔고 그 위에 고기를 올려 기름기를 빼주셔도 좋아요.

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

 

4. 부추는 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 잘라서 야채 탈수기에 넣고 물기를 제거해 주세요.

 

저는 부추는 100g 사용했어요. 

마트에서 구입한 부추를 1/3 정도 사용한 양이예요.

부추는 취향에 따라 더 추가해 주셔도 좋아요.

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추
고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

 

5. 양파 1/2개를 잘게 썰어서 준비해 주세요.

 

양파를 넣으면 나중에 아삭아삭 씹히면서 식감도 더 좋거든요.

고기부추장을 만드실 때는 꼭 넣어주시는 것을 추천해요.

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

 

6. 물기를 제거한 부추는 잘게 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

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고기부추장 양념장 황금레시피 (부추 활용 요리)

 

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다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 진간장 2스푼, 참치액젓 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 2스푼, 알룰로스 1스푼, 깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

 

이때 알룰로스가 없으시면 설탕으로 대체해 주셔도 괜찮습니다.

 

고기부추장 양념장 황금레시피

 

 

7. 모든 양념장을 다진 양파, 잘게 자른 부추와 함께 잘 섞어주세요.

 

사실 이렇게만 먹어도 맛있지만 볶은 고기를 추가하시면 맛도 더 좋아지고, 영양가도 더 높아져요.

 

고기부추장 양념장 황금레시피

 

 

8. 볶아서 충분히 식은 고기를 양념장에 넣고 잘 섞어줍니다.

 

고기부추장 양념장 황금레시피

 

 

9. 이렇게 고기부추장 완성입니다.

 

이렇게 만든 고기부추장은 만들고 바로 드시는 것이 가장 맛있고 좋지만, 냉장고에서 3~4일 정도 보관도 가능합니다.

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

부추 한 단 사면 애매하게 남을 때도 많고, 돼지고기 다짐육도 애매하게 남을 때가 있잖아요.

이렇게 고기부추장으로 활용하면 식재료 낭비도 줄일 수 있어요.

 

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고기부추장을 뜨끈한 밥 위에 올리고, 계란 노른자를 올려서 슥슥 비벼먹어 보세요.

김에 싸드셔도 맛있어요.

 

 

 

 

재료에 버터가 들어가지 않았는데도 고기와 노른자가 합해지면서 고소한 버터맛이 느껴져요.

 

고기부추장 황금레시피-돼지고기다짐육-부추

 

고기부추장은 밥에 비벼먹을 수도 있지만 이렇게 소면과 함께 비빔국수처럼 드셔도 정말 맛있어요.

한국식 탄탄면 느낌도 나고요.

여러분들도 꼭 이 레시피로 만들어서 맛있는 한 끼 하셨으면 좋겠습니다.

 


 

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