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요리이야기

등갈비 튀김 황금레시피 후라이드반 양념반 (양념 등갈비 추천)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 6. 1.
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등갈비 튀김 황금레시피 후라이드반 양념반 (양념 등갈비 추천)

 

등갈비튀김-황금레시피-양념등갈비

 

요즘 물가가 높아지면서 외식하기가 점점 힘들어지는데요.
집에서도 밖에서 먹는 것 못지않게 맛있는 튀김 요리 해 드실 수 있도록 등갈비를 활용한 등갈비 튀김 황금레시피 알려드리겠습니다. 
맛있는 양념 등갈비 양념 비율 알려드릴테니 꼭 한번 만들어서 후라이드 반, 양념 반으로 등갈비 즐겨보세요.

 
 
 

 


등갈비 튀김 황금레시피


등갈비 튀김 황금레시피

 
 
1. 저는 넉넉하게 등갈비 튀김을 만들기 위해서 등갈비 총 1.2kg를 준비했습니다.
600g으로는 후라이드, 600g으로는 양념 등갈비를 만들 건데요. 
4인 식구라면 이 정도 양을 추천드리고, 2인 또는 1인 가구는 600g을 준비해서 반반으로 조리하셔도 충분합니다. 
 

등갈비 튀김 황금레시피

 
 
2. 등갈비는 콜라를 부어서 재워주세요.
 
고기 핏물을 뺄때는 콜라를 사용해 주시면 고기도 부드러워지고, 핏물 제거도 좀 더 빠르고 쉽게 할 수 있어요.
저는 배달 콜라를 놔뒀다가 LA갈비, 갈비찜 등 고기 요리할 때 사용하는데요. 
만일 콜라가 없으시면 사이다 또는 물에 설탕 1스푼을 넣고 핏물을 제거해 주시면 좋습니다. 
 

등갈비 튀김 황금레시피

 
 
3. 30분 동안 등갈비의 핏물을 제거해주시고, 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요.
 

등갈비 튀김 황금레시피

 
 
4. 등갈비 뼈 부분에 흰 막이 있는데도 손으로 쉽게 제거할 수 있으니 떼어내 주세요.
더 부드럽게 고기를 뜯어먹을 수 있어요. 
 

등갈비 튀김 황금레시피
등갈비 튀김 황금레시피

 
 
5. 등갈비 손질이 끝나면 초벌로 삶아줄 건데요.
 
물이 팔팔 끓으면 월계수 잎 3~4장 (등갈비 600g 사용 시에는 2~3장)을 넣고 등갈비를 넣어서 데치듯 삻아줍니다.
 

등갈비 튀김 황금레시피

 

 

6. 물이 팔팔 끓을 때 등갈비를 모두 넣고 3분 정도 짧게 삶아주세요.

 

등갈비 튀김 황금레시피

 

 

7. 삶은 등갈비는 차가운 물에 한 번 씻어줍니다.

이때 뼈 부분에 핏물이 씻겨나갈 수 있도록 신경 써서 씻어주세요.

핏물 때문에 고기에 냄새가 날 수 있기 때문입니다.

 

 

 

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등갈비 튀기는 방법 2가지

 

등갈비 튀김 황금레시피
등갈비 튀김 황금레시피

 

 

1. 큰 비닐에 전분을 넣어주세요.

저는 등갈비 1.2kg 기준 전분 크게 5스푼을 넣었습니다.

 

2. 소금, 후추로 간을 더해주세요.

 

3. 봉지 입구를 막고 흔들어서 전분과 소금, 후추가 잘 섞이도록 해주세요.

 

등갈비 튀김 황금레시피

 

 

4. 등갈비를 조금씩 넣고 비닐봉지를 흔들어서 전분가루를 골고루 묻혀줍니다.

이때 봉지가 찢어지지 않도록 조심해서 흔들어주세요.

 

등갈비 튀김 황금레시피
등갈비 튀김 황금레시피

 

5. 전분가루가 골고루 입혀졌다면 등갈비를 꺼내서 기름을 묻혀주세요.

저는 오일 스프레이를 사용했는데요. 

오일 스프레이가 없다면 실리콘 브러시 등으로 기름을 등갈비에 골고루 묻혀주시면 됩니다.

 

 

 

6. 저는 에어프라이어로 등갈비를 튀겨줄 건데요.

에어프라이어로 조리할 때는 기름을 넉넉하게 뿌려주셔야 튀김이 건조하지 않게 잘 튀겨져요.

 

에어프라이어로 생산이나 삼겹살 구울 때도 겉이 너무 건조해지거나, 과하게 바삭해진다면 오일을 더 넉넉하게 뿌려보세요. 더 맛있게 재료를 요리할 수 있습니다.

 

등갈비 튀김 황금레시피

 

 

7. 등갈비를 앞, 뒤 모두 골고루 기름을 뿌려서 에어프라이어로 조리해 줍니다.

 

등갈비 튀김 황금레시피등갈비 튀김 황금레시피

 

 

8. 에어프라이어로 180도 15분, 뒤집어서 170도 12분~15분 정도 조리해 주세요.

단, 집마다 에어프라이어 성능이 다를 수 있기 때문에 시간 조절이 추가로 필요할 수 있습니다.

 

 

 

물론, 에어프라이어가 없다면 팬에 직접 등갈비를 튀겨주시면 됩니다.

넓은 팬에 기름을 넉넉히 두르고 전분가루를 묻힌 등갈비를 골고루 뒤집어가면서 튀겨주세요.

 

이렇게만 튀긴 등갈비는 맛있는 후라이드 튀김으로 즐기시면 됩니다.

 

 

 

 


등갈비 양념 만드는 방법


등갈비-양념-황금레시피

 

 

이 양념이 정말 맛있어서 양념 등갈비도 만들어서 드셔보시라고 추천해드리고 싶은데요.

양념 등갈비 만드는 방법도 아주 간단합니다.

 

1. 물 100g을 넣어주세요.

모든 양념은 등갈비 600g 기준입니다.

양념 비율만 지켜서 등갈비의 양에 맞게 조절해 주세요.

 

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2. 쯔유 2스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1스푼, 알룰로스 1스푼을 넣어주세요.
만일 쯔유가 없으시면 간장으로 대체하셔도 좋지만 쯔유를 넣으면 제 레시피의 맛에 더 가깝게 만드실 수 있어요.

저는 액상 알룰로스를 넣었는데요. 설탕으로 대체 가능합니다.

 

등갈비-양념-황금레시피등갈비-양념-황금레시피

 

 

3. 모든 양념을 넣고 나면 가스불을 켜고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.

가스불은 중 약불 정도로 해주세요. 너무 센 불에서 양념을 끓이면 탈 수 있으니 주의해 주세요.

 

등갈비-양념-황금레시피

 

4. 양념이 끓어오르기 시작하면 튀겨놓은 등갈비를 넣어주세요.

 

 

 

5. 그리고 등갈비 튀김에 양념이 골고루 묻을 수 있도록 잘 섞어주세요.

전분가루 옷을 입혀 튀겼기 때문에 양념이 더 잘 베어 들어요.

 

등갈비-양념-황금레시피

 

 

6. 계속 볶다 보면 이렇게 양념이 자연스럽게 졸아들어요.

물기 없이 양념이 잘 졸아들었다면 불을 끄고 완성해 주세요.

 

 
등갈비 튀김 레시피 및 등갈비 양념 만드는 방법을 영상으로 자세히 보고 싶으신 분들은 위 링크를 클릭하시면 바로 확인하실 수 있습니다.
 
 

등갈비튀김-양념등갈비-황금레시피

 
 

이렇게 집에서도 맛있게 먹을 수 있는 후라이드 반, 양념 반 등갈비 튀김이 완성되었습니다.

밖에서 사 먹는 통닭보다 더 맛있게, 가성비 있게 잘 먹었어요.

 

페페론치노 고추를 빼고 양념을 만드시면 매운 걸 잘 못 먹는 아이들과도 함께 맛있게 먹을 수 있답니다.

제가 알려드린 등갈비 튀김 양념과 등갈비 튀기는 방법을 참고하셔서 오늘도 맛있는 한 끼 하시길 바랍니다.

 


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