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요리이야기

간장찜닭 황금레시피 맛있는 간장찜닭 양념은 이걸로 정착하세요

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 5. 29.
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간장찜닭 황금레시피 맛있는 간장찜닭 양념은 이걸로 정착하세요

 

간장찜닭-황금레시피-양념

 

 

요즘 물가 장난 아닌데 집에서 내가 좋아하는 닭 부위를 사용해서 사 먹는 것보다 더 푸짐하게 간장찜닭 만들 수 있으면 더 좋겠죠?

맛있는 간장찜닭 양념으로 집에서 쉽게 만들 수 있는 간장찜닭 황금레시피 알려드리겠습니다.

 

 

 

 


간장찜닭 황금레시피


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간장찜닭에 넣을 야채를 먼저 손질해주세요.

감자, 당근, 양파를 큼직큼직하게 썰어줍니다.

 

당근과 감자는 끝부분을 갈비찜에 넣는 것처럼 둥글게 넣어주시면 국물이 더 깔끔해져요.

저는 간장찜닭은 진득한 국물 양념이 더 좋아서 그냥 넣어주었습니다.

 

 

간장찜닭 양념 황금레시피

 

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간장찜닭의 핵심은 누가 뭐라 해도 양념이겠죠?

진짜 맛있는 양념은 이 비율만 지켜서 만들어주세요.

 

1. 간장 100ml, 설탕 100ml, 맛술 100ml를 넣어줍니다.

저는 닭날개 400g, 닭다리살 400g을 사용했는데요. 

준비하신 닭의 양이 다르다면 1:1:1 비율만 지켜서 간장, 설탕, 맛술을 넣어주시면 됩니다.

 

2. 다진 마늘 1스푼, 물 150ml를 넣어서 같이 섞어주세요.

 

다른 재료 더 넣지 않으셔도 괜찮아요.

 

간장찜닭-황금레시피-양념

 

저는 닭날개, 닭다리를 좋아해서 이 부위만 사용했어요.

닭볶음탕용 닭을 구입해서 사용하셔도 되고, 순살로 드시고 싶다면 닭다리살이나 닭가슴살 또는 안심을 사용하셔도 좋아요. 좋아하는 닭 부위를 준비해 주세요.

 

 

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저는 닭날개, 닭다리살 각각 400g 준비했습니다.

 

당면을 넣으실 분들은 야채와 닭 손질하기 전에 당면 미리 미지근한 물에 담가 불려주세요.

 

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1. 준비한 닭은 데치지 않아도 됩니다.

깨끗하게 씻어서 팬에 기름을 살짝 둘러서 살짝 구워주세요. 

 

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닭을 구울 때는 후추를 살짝 뿌려서 간을 해주세요.

 

닭다리살은 먼저 껍질 부분이 아래로 가도록 구워주시면 됩니다.

완전히 익히는 게 아니라 앞뒤로 살짝 구워주시면 됩니다.

이렇게 하면 번거롭게 데치지 않아도 잡내 없이 닭요리를 만드실 수 있어요.

 

 

 

2. 닭날개도 같은 방법으로 후추를 살짝 뿌리고 앞뒤로 살짝 구워주세요.

 

간장찜닭-황금레시피-양념
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3. 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라서 준비합니다.

 

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4. 닭고기를 구웠던 팬을 키친타월로 한번 닦아주세요.

이러면 팬이나 냄비 여러 개 사용하지 않고 원 팬으로 요리할 수 있어서 좋아요.

 

5. 다시 기름을 살짝 두르고 잘라둔 닭을 모두 넣어주세요.

 

간장찜닭-황금레시피-양념

 

 

6. 그리고 만들어 둔 양념장을 모두 부어줍니다.

 

 

 

7. 잘라둔 야채도 모두 넣어주세요.

작은 떡볶이 떡이나 당면도 이때 같이 넣어주시면 됩니다.

 

매콤하게 드시고 싶다면 청양고추 대신 페페론치노 조금 넣어주세요.

 

 

 

8. 이제는 중 약불로 천천히 졸이면서 끓여주시면 됩니다.

간장찜닭을 할 때는 뚜껑 있는 냄비 또는 팬을 사용하시는 것을 추천해요.

 

 

 

 

 

9. 팔팔 끓어오르면 대파 한 줌을 넣어주세요.

 

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10. 뚜껑을 닫고 끓이다가 야채가 중간 정도 익고 나면 뚜껑을 열고 졸리면서 끓여요.

 

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11. 그러면 이렇게 양념이 졸아들면서 색도 더 진해져요.

가게에서 파는 간장찜닭은 노두유 등을 넣어서 더 진한색을 내는데요.

집에서 만들 때는 이렇게만 만들어드셔도 맛있게 완성할 수 있어요.

 

간장찜닭 황금레시피

 

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이렇게 맛있는 간장찜닭 완성입니다.

가게에서 파는 것보다 더 가성비 좋고, 푸짐하게 만들 수 있는 맛있는 간장찜닭이에요.

내가 좋아하는 부위만 넣어서 더 맛있게 먹을 수 있다는 게 장점이에요.

 

간장 베이스로 맵지 않아서 아이들에게 해줘도 좋아요.

양념이 정말 맛있어서 밥에 넣고 자박자박 비벼 먹어도 좋아요.

여러분들도 이 레시피로 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.

 


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