소꼬리찜 황금레시피 소꼬리찜 양념 소스 비율 이렇게 만들어보세요
소꼬리에는 좋은 단백질이 많고 비타민과 미량원소 등이 풍부해 당뇨와 암 그리고 어지러운 증세 등에 도움이 되는 식재료라고 합니다. 그리고 콜라겐 성분 때문에 겨울에 먹으면 더 좋은 소꼬리로 소꼬리찜을 만들어보았는데요. 맛있는 양념 소스 비율과 함께 맛있는 소꼬리찜 한번 만들어 드셔보세요.
소꼬리찜 황금레시피
소꼬리찜의 메인 요리재료가 되는 소꼬리는 롯데마트에서 구입했습니다.
미국산 소 냉동 알꼬리 찜용으로 나온 소꼬리이고 1팩에 900g이 담겨있습니다. 현재 2개 담으면 1개 무료인 1+1으로 판매 중이라 총 1,800g에 23,900원으로 구매할 수 있었습니다.
평소 소꼬리찜을 만들려고 정육점에 가면 판매하지 않거나 아주 비싼 금액을 말씀하셔서 구입하기가 어려웠는데요.
롯데마트에서 저렴하게 판매중이라서 가성비 좋게 소꼬리찜을 만들 수 있었습니다. (내 돈 내산입니다.)
1. 냉동 소꼬리이기 때문에 해동이 필요합니다.
실온 또는 냉장실에서 2~3시간 정도 살짝 해동시켜 주세요.
2. 뼈를 잘라서 포장했기 때문에 흐르는 물에 한번 깨끗하게 씻어줍니다.
뼈 조각이나 불순물을 1차로 씻어내는 단계예요.
3. 소꼬리의 핏물을 빼줄건데요.
저는 LA갈비, 갈비찜 등 고기 핏물을 빼주고, 연육작용을 해줄 때 콜라를 사용합니다.
배달 음식을 먹으면 콜라가 같이 배달 올 때가 많은데 평소에는 잘 먹지 않아서 보관해 뒀다가 고기 핏물을 뺄 때 유용하게 사용하고 있어요.
콜라가 없으시면 설탕 1스푼을 넣어서 핏물을 빼주시면 같은 효과를 볼 수 있습니다.
콜라의 양이 부족하면 물을 더해서 고기가 다 잠길 수 있게 해 주세요.
4. 3~4시간에 걸쳐 물을 2~3번 갈아주면서 핏물을 빼줍니다.
이때 지방 부위는 가위를 사용해서 제거해 주세요.
이번에 구입한 소꼬리는 지방이 좀 많이 붙어있는 게 아쉽기는 했어요.
하지만 소꼬리는 자체로 지방이 많이 붙어있는 부위이고, 근육 및 관절, 피부에 탄력을 주는 콜라겐 함량이 높은 고단백 식품이기 때문에 이런 부분은 참고해 주시면 좋을 것 같아요.
5. 핏물을 다 빼주고 나면 1차로 한번 삶아줍니다.
큰 냄비에 핏물을 제거한 소꼬리를 넣고, 월계수 잎 2장과 통후추 10~15알 정도를 넣어서 살짝 익을 정도까지만 삶아주세요. 시간은 약 10분 ~ 15분 정도 걸린다고 생각해 주시면 될 것 같아요.
6. 1차로 삶아준 소꼬리는 찬물에 한번 씻어주세요.
삶으면서 나온 불순물을 깨끗하게 씻어내는 단계입니다.
7. 이제 소꼬리를 삶아줄 단계예요.
밥솥이나 인스턴트팟 등을 사용하시는 분들도 많으신데, 저는 압력솥을 사용했습니다.
바닥에 양파 1개와 대파 흰 뿌리 부분을 위주로 3단 정도를 잘라서 깔아주었어요.
그 위에 1차로 삶아준 소꼬리를 넣고, 후추 약간과 월계수잎 2장, 된장 1스푼을 넣어주었습니다.
소꼬리가 물에 다 잠길 정도로 물을 부어서 압력솥에서 조리해 주시면 됩니다.
압력솥에서는 약불로 총 45분~1시간 정도 삶아주었습니다.
압력솥 크기에 따라서 다르겠지만 물이 끓어서 추가 흔들리는 소리가 들리면 대충 시간이 맞으실 거예요.
센 불로 조리하시면 시간이 더 단축될 수 있습니다. 저는 야들야들한 식감을 위해서 약불로 천천히 조리해 줬어요.
고기 삶은 육수는 다 버리지 말고 남겨두세요. 소스 만들 때 활용할 거예요.
8. 넓은 팬에 삶아준 소꼬리찜을 담아주세요.
소꼬리를 일반 쟁반에 담으면 먹다가 식어서 맛이 처음보다 없어질 수 있어요.
중간에 다시 끓여서 데울 수 있도록 넓은 팬 또는 깊이가 깊지 않은 냄비에 플레이팅 해주시는 것을 추천드립니다.
9. 소꼬리찜과 정말 잘 어울리는 부추는 잘게 잘라서 깨끗하게 씻어주시고, 물기를 제거해서 준비해 주세요.
소꼬리찜 양념 소스 비율
소스는 넉넉하게 준비했어요.
소꼬리도 찍어먹고, 부추 위에 양념 소스를 뿌려줄 거예요.
소꼬리찜 양념 소스 : 참소스 100g, 진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 식초 3스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 반스푼, 후추 약간, 고기 삶은 육수 3스푼, 깨 2스푼, 참기름 2스푼
이렇게 만들면 진짜 맛있는 소꼬리찜을 드실 수 있을 거예요.
다른 고기와 드실 때에도 부추무침에 이 양념 소스를 사용하셔도 좋아요. 추천합니다.
소꼬리곰탕
소꼬리 삶아준 뒤 작은 꼬리 부위는 꼬리곰탕으로 만들어주었어요.
제가 요리할 때 사용하는 '육수를 만들다'는 사골 코인육수도 있거든요.
물에 사골 코인육수 4알과 소꼬리를 넣고 팔팔 끓여주다가 파를 잘게 잘라서 넣고, 후추를 살짝 뿌리면 맛있는 소꼬리곰탕으로 완성됩니다.
저희 부부는 소꼬리찜을 안주로 만들어서 먹었는데, 꼬리곰탕도 함께 먹으니까 해장도 되고 좋더라고요.
소꼬리찜 요리 한 번에 2가지 맛을 다 맛볼 수 있다는 점도 좋았어요.
소면을 삶아서 참기름에 한번 비벼주고 소꼬리찜 옆에 플레이팅 해주세요.
소꼬리 위에 부추를 올리고 전체적으로 소꼬리찜 양념 소르를 뿌려주시면 완성입니다.
소스에 소면을 비벼먹으면 간장국수 느낌으로 정말 맛있게 먹을 수 있어요.
부추도 건강에 좋은 식재료라는 거 알고 계시죠?
추운 겨울에 정말 잘 어울리는 소꼬리찜. 집에서도 간편하게 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.
소꼬리찜 양념 소스는 부추 무침 만드실 때도 활용하실 수 있어서 이 레시피 강추합니다.
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