두부조림 황금레시피 밥에 비벼 먹어도 맛있는 두부조림 양념장
밥에 비벼 먹어도 맛있고, 식어도 맛있는 두부조림 황금레시피입니다.
간단하지만 맛있게 만들기 쉽지 않은 두부조림 양념장은 이 비율대로만 만들어보세요.
두부 하나만으로 만들 수 있는 반찬, 두부조림 레시피 자세히 알려드리겠습니다.
두부조림 황금레시피
1. 두부 2모를 준비해주세요.
두부 한 모는 10조각 정도 크기로 잘라주시고, 키친타올로 물기를 제거해주세요.
두부조림을 만들 때는 얼린 두부를 활용해주셔도 좋아요.
냉동보관 해두었다가 해동 한 후에 위, 아래로 물기를 짜 주시고 사용하시면 되는데요.
얼린 두부는 양념이 더 잘 배어들어 양념이 많은 요리에 활용하실 수 있습니다.
2. 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
이때 올리브유에 들기름을 살짝 섞어서 구워주시면 더 감칠맛나는 두부조림을 만들 수 있답니다.
3. 두부를 굽는 동안 양파를 얇게 채썰어주세요.
저는 양파 크기가 작아서 양파 1개 모두 사용했는데요. 양파 크기가 크다면 1/2개만 채썰어서 준비해주세요.
양파 말고도 감자를 얇게 잘라서 같이 넣어서 졸여주셔도 맛있어요.
두부조림 양념장 황금레시피
두부 2모 기준
설탕 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 6스푼, 물엿 1스푼, 미림 1스푼, 참기름 1스푼
양념장을 모두 넣고 잘 섞어서 준비해주세요.
4. 팬 바닥에 양파를 깔아주세요.
5. 그 위에 노릇하게 구운 두부를 올리고 다시 한번 양파, 두부 순으로 쌓아 올려주세요.
두부 조림을 할 때는 넓고 깊이가 얕은 팬 또는 냄비를 사용하시는 것을 추천드립니다.
6. 두부 위에 만들어 둔 양념장을 모두 넣어주세요.
7. 그리고 물 200ml를 넣어주세요.
8. 가스불을 중약불로 해서 천천히 끓여줍니다.
중간중간 양념장이 골고루 퍼질 수 있도록 물을 끼얹어가면서 끓여줍니다.
9. 보글보글 끓기 시작하면 대파와 청양고추를 넣어주세요.
매운 맛이 싫다면 청양고추는 생략해주세요.
10. 뚜껑을 열고 팔팔 끓이다보면 국물이 약간 자박자박해지면서 두부에 양념이 잘 뱁니다.
먹기 전에 취향에 따라 계란을 넣어 반숙으로 익힌 다음, 두부조림 국물과 함께 밥에 올려서 슥슥 비벼먹어보세요.
반찬으로 먹어도 맛있지만 밥에 비벼먹어도 맛있는 두부조림이 완성되었습니다.
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