고추장 돼지고기 덮밥 남은 돼지고기 다짐육 활용 요리 추천
얼마 전 슈퍼에 갔더니 돼지고기 다짐육, 소고기 다짐육이 할인을 하더라고요.
함박 스테이크를 만들고 나니 돼지고기 1팩이 남았는데, 약간 색다르게 먹고 싶어서 간단하게 요리해 보았어요.
고추장 돼지고기 덮밥 레시피고요. 남은 돼지고기 다짐육이 있다면 꼭 이렇게 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.
남은 돼지고기 다짐육 활용 요리 : 고추장 돼지고기 덮밥 황금레시피
얼마 전 슈퍼에 갔더니 돼지고기 다짐육 3팩, 소고기 다짐육 2팩 각각 1만 원으로 할인 행사를 하더라고요.
그래서 냉큼 구입해 와서 2팩씩 함박스테이크를 만들었고 돼지고기 다짐육 1팩이 남았습니다.
(함박스테이크 레시피는 아래 포스팅을 참고해 주세요.)
돼지고기 다짐육을 활용해서 먹을 수 있는 요리는 제가 소개해드렸던 마파두부도 있고, 팬에 간장 베이스로 달달 볶아서 3색 소보루 덮밥도 만들어 먹을 수 있는데요.
제가 오늘 소개해드릴 고추장 돼지고기 덮밥은 말 그대로 고추장을 넣어서 매콤하게 먹을 수 있어서 추천드리고 싶습니다.
고추장 돼지고기 덮밥 요리 재료
돼지고기 다짐육 100~150g, 양파 반 개, 대파 뿌리 부분 1개, 고추장, 설탕, 참기름, 부추, 계란 2개
1. 팬이 적당히 가열되면 기름을 둘러주세요.
2. 양파 반 개, 대파 뿌리 부분을 양파 크기 정도로 작게 잘라서 준비해 줍니다.
3. 양파를 볶다가 양파가 반투명해지면 대파를 넣고 계속 볶아줍니다.
야채를 먼저 볶은 후 고기를 넣어야 고기 잡내를 잘 잡을 수 있습니다.
4. 야채를 어느 정도 볶아서 향이 올라오면 돼지고기 다짐육을 넣어주세요.
5. 돼지고기 다짐육이 반 정도 익을 때까지 계속 달달 볶아줍니다.
이때 기호에 따라 후추를 살짝 뿌려주셔도 좋아요.
6. 고추장 3스푼을 넣어줍니다. (밥숟가락 기준)
고추장을 넣은 후부터는 양념이 탈 수 있으므로 중불 정도로 불조절을 해주시고 잘 볶아주세요.
고추장 신 맛이 강하다면 설탕 반 스푼 또는 한 스푼을 넣어줍니다.
저희 집 고추장은 신 맛이 별로 없고, 음식을 달게 먹는 것을 좋아하지 않아서 저는 생략했어요.
더 맵게 만들고 싶으시다면 청양고추 추가해 주셔도 좋아요.
7. 이렇게 고기에서 나오는 기름이 졸아들 때까지 계속 볶은 후 참기름 1스푼을 넣어 마무리해줍니다.
고기 기름이 나오기 때문에 참기름은 생략해 주셔도 괜찮아요.
8. 계란은 스크램블 해주시고, 부추는 1cm 정도로 잘게 잘라서 준비해 주세요.
9. 그릇에 밥을 올리고 계란 스크램블, 부추, 고추장 돼지고기 다짐육을 올려서 비벼 드셔보세요.
계란과 부추, 돼지고기 궁합이 너무 좋아서 건강에도 좋고 남은 돼지고기 다짐육을 색다르게 요리해서 먹을 수 있어서 정말 좋아요.
많이 만들어두었다가 따뜻한 밥에 올려서 언제든지 편하게 비벼 드셔보세요.
이번 명절에 동그랑땡 등 음식 준비하면서 돼지고기 다짐육이 남는다면 꼭 한번 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.
그리고 1인 가구, 자취생 등 간단하게 먹을 수 있는 덮밥레시피 기억해 주세요.
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