냉장고를 부탁해 정호영 닭볶음탕 레시피 닭다리살로 만들어봤습니다
냉장고를 부탁해 덱스 편에 나왔던 정호영 셰프의 닭볶음탕 레시피대로 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.
저는 닭다리살을 사용해서 순살 닭볶음탕을 만들어보았는데요.
과연 200만 뷰의 닭볶음탕 맛은 어땠는지 후기 알려드릴게요.
냉장고를 부탁해 정호영 셰프 200만 뷰 닭볶음탕
냉장고를 부탁해에서 덱스 편 어메이징 한 전라도 한상 차림에 나왔던 정호영 셰프의 닭볶음탕입니다.
정호영 셰프가 이 레시피로 영상을 만들어서 200만 뷰가 나왔었다고 하는데요.
닭요리를 좋아하는 제가 안 만들어볼 수 없겠죠?
닭볶음탕 양념장 만드는 방법
설탕 4스푼, 맛술 3스푼, 고춧가루 4스푼, 굴소스 2스푼, 고추장 3스푼, 후추 약간(취향에 따라 많이도 가능)
저는 후추를 좋아해서 많이 넣었습니다.
저는 닭다리살 800g 사용했는데요.
이 양념장은 닭다리살 1kg 사용하면 딱 맞을 양이었어요.
저보다 닭의 양을 적게 사용하시면 반 정도만 양념을 넣어 만들어주시면 될 것 같아요.
연달아 만들어서 드실 거라면 한꺼번에 만들어두고 숙성시켜 두었다가 다음날에 사용하셔도 좋을 것 같아요.
고추장 닭볶음탕 만드는 방법
1. 닭다리살은 물에 한번 씻어내고, 키친타월로 물기를 제거해 주세요.
2. 가위를 사용해서 비계 부분 또는 취향에 따라 껍질도 제거해 주세요.
저는 닭껍질을 좋아해서 껍질은 완전히 제거하지는 않았습니다.
3. 야채는 당근, 양파, 감자, 고구마를 사용했어요.
정호영 셰프는 닭 1마리 1.5kg 기준으로 감자 2개, 양파 1/2개를 사용하셨는데요.
저는 당근 2/3개, 양파 1개, 감자와 고구마도 각 1개씩 잘라서 넣어주었습니다.
고구마가 생각보다 더 잘 어울려서 집에 고구마 있으시면 꼭 넣어보셨으면 좋겠습니다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요.
저는 올리브유 3스푼을 넣어주었습니다.
5. 그 위에 닭다리살 정육 800g을 한 입 크기로 잘라준 뒤 넣어주었습니다.
2인 기준으로 넉넉하게 드실 수 있는 양이예요.
6. 다진 마늘 듬뿍 1스푼, 간장 6스푼을 넣고 볶아줍니다.
저는 양념장에 간장 4스푼을 미리 넣어주어서 여기에는 간장 3스푼을 더해 볶아주었습니다.
야채가 더 많이 들어가서 간장을 총 7스푼 넣었어도 짜지 않았는데 간장의 양은 처음부터 많이 넣지 말고 끓이면서 추가해 주셔도 괜찮습니다.
7. 간장색이 배일 때까지 볶아준 다음 물 300g을 부어주세요.
8. 그리고 만들어 둔 닭볶음탕 양념장을 넣어주었습니다.
정호영 셰프는 미리 양념장을 만들어두지 않고 넣었는데 저는 미리 만들어두고 30분 정도 숙성시킨 후 사용했어요.
밥숟가락으로 양념장은 듬뿍 4스푼 정도 넣어주었습니다.
9. 준비해 두었던 당근, 양파, 감자, 고구마를 모두 넣고 뚜껑을 덮어 팔팔 끓여줍니다.
10. 야채와 닭이 어느 정도 익기 시작하면 대파를 넣고 중 약불로 줄인 후 5분 정도 더 끓여서 마무리해주세요.
감자와 고구마에 젓가락을 찔러서 익었는지 확인하시면 대파를 넣기 좋은 타이밍을 쉽게 맞추실 수 있을 거예요.
이렇게 닭다리살로 만든 순살 닭볶음탕이 완성되었습니다.
취향에 따라 당면 또는 우동면사리를 같이 넣어도 좋을 것 같아요.
200만 뷰는 역시 이유가 있는 거였어요.
감칠맛도 나고 특별히 msg를 넣지 않았는데도 유명 닭볶음탕 식당처럼 맛있는 맛이 났어요.
남은 양념에 밥과 김가루를 넣어서 비벼 먹어도 정말 잘 어울렸습니다.
닭볶음탕 좋아하시는데 집에서 만드는 거 자신 없으셨던 분들은 꼭 이 레시피대로 만들어보시길 추천드립니다.
[같이 보면 좋은 닭다리살 레시피]
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