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요리이야기

무말랭이 무침 황금레시피 사 먹는 것보다 5배 더 많이, 더 맛있게 직접 만들어 드세요

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 3. 11.
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무말랭이 무침 황금레시피 사 먹는 것보다 5배 더 많이, 더 맛있게 직접 만들어 드세요

무말랭이-무침-황금레시피-무말랭이양념-만드는-방법

 

여러분들은 무말랭이 무침 좋아하시나요?

직접 만들어먹으면 반찬가게에서 사 먹는 것보다 최소 5배는 더 싸고, 양도 더 많이 사 먹을 수 있는데요.

제가 정말 쉽게 집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있는 무말랭이 무침 양념, 무말랭이 황금레시피 알려드릴게요.

 

 

 


무말랭이 무침 황금레시피


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저는 무말랭이를 정말 좋아하는데 시중에 파는 무말랭이는 금액에 비해서 너무 양이 적고, 단맛이 많이 나서 제 입맛에 맞지 않는 경우가 많더라고요.

그래서 요즘은 직접 만들어먹고 있는데요.

 

먼저 국내산 무말랭이를 준비했습니다.

한 봉지에 200g이 들어있는데 저희는 2인 가구라서 100~150g 정도만 소분해서 반찬으로 만들었어요.

 

무말랭이 냄새 없이 불리는 방법

 

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1. 먼저 먹을 만큼 무말랭이를 꺼내주세요.

봉지에서 꺼내면 무 특유의 풋내가 살짝 느껴지실 거예요.

무말랭이 좋아하신다면 크게 거부감은 없겠지만 잡내 없이 만들면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?

 

2. 큰 볼에 무말랭이를 꺼내서 손으로 바락바락 힘을 줘서 깨끗하게 씻어냅니다.

이때 맑은 물이 나올 때까지 반복해서 계속 씻어주는 것이 중요합니다.

 

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3. 무말랭이를 그냥 찬 물에서 불려도 되지만 저는 쌀뜨물을 활용하시는 것을 추천드립니다.

쌀뜨물을 요리에 사용하실 때에는 쌀을 씻은 후 3~4번째 물을 사용하시는 것이 좋아요.

 

 

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쌀을 씻을 때는 차가운 물로 씻으셔야 하고요.

첫 번째 물은 바로 따라내고, 2번째부터는 쌀을 깨끗하게 문지르면서 씻어냅니다.

 

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4. 깨끗하게 씻은 무말랭이에 쌀뜨물을 부어주세요.

무말랭이가 충분히 물에 잠길 만큼 부어주셔야 합니다.

 

저는 2시간 정도 불려주었는데요.

무말랭이 상태 또는 양에 따라서 1시간에서 최대 3시간 정도 시간이 걸릴 수 있어요.

충분히 불려줘야 맛있게 만들 수 있기 때문에 불리는 사전 작업은 맛있는 무말랭이를 만드는데 중요한 단계입니다.

 

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5. 저희 집은 무말랭이를 먹을 때 꼭 건고추잎을 같이 넣어 먹었어요.

건고추잎도 먹을 만큼 꺼내서 미지근한 물에 30분 정도 불려서 사용합니다.

 

건고추잎이 없으시면 쪽파를 사용하셔도 좋습니다.

 

 


무말랭이 무침 양념 만드는 방법


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무말랭이를 불리는 동안 무말랭이 무침 양념을 만들어보도록 하겠습니다.

 

설탕 4스푼, 고춧가루 4스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 참치액 2스푼, 물엿 5스푼, 분말 육수 1포, 매실액 1스푼

 

모든 양념을 넣고 골고루 잘 섞은 후, 양념장에 고춧가루를 잘 불려주세요.

모든 양념은 계량스푼 15ml 사용했습니다.

밥숟가락 계량하실 경우에는 2배를 넣어주세요.

무말랭이 150g 불려서 요리하신다면 제가 알려드리는 양념장이 딱 맞게 들어갈 거예요.

 

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6. 무말랭이 무침 양념을 미리 만들어두고 준비해 주세요.

 

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7. 약 2시간 정도 뒤에 무말랭이를 확인해 주세요.

손으로 만져서 심지가 만져지지 않고, 부드럽게 말랑말랑해졌다면 잘 불린 거예요.

 

8. 깨끗한 물로 다시 한번 헹궈서 물기를 대충 짜 줍니다.

 

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9. 깨끗하게 헹군 불린 무말랭이를 면포에 넣은 후 물기를 최대한 꽉 짜주세요.

 

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10. 물기를 짠 무말랭이는 큰 볼에 담아주세요.

 

11. 불린 건고추잎도 물기를 짜서 무말랭이에 같이 넣어줍니다.

 

 

 

 

12. 양념장을 넣기 전에 고운 고춧가루를 1~2스푼 넣고 먼저 색을 내주세요.

깍두기 또는 겉절이 등을 담을 때 색을 내듯 무말랭이도 색을 내주시면 완성했을 때 더 먹음직스러워요.

 

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13. 그리고 양념장을 넣고 손으로 조물조물 골고루 무쳐줍니다.

손이 매울 수 있으니 비닐장갑을 끼고 무쳐주시는 것을 추천드립니다.

 

이렇게 완성한 무말랭이 무침은 바로 먹어도 정말 맛있어요.

 

 

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저는 무말랭이를 만든 김에 수육도 삶아서 같이 곁들여먹었어요.

무말랭이를 사려고 하면 생각보다 비싸고, 간이 입맛에 안 맞는 경우가 많았는데요.

 

너무 달지도 않고, 간이 세지도 않고 감칠맛이 느껴지면서 오독오독 식감도 좋아서 정말 맛있게 먹었답니다.

 

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요즘처럼 경기가 어려울 때 직접 만들어서 더 많이, 더 맛있게 드셔보시는 건 어떠세요?

정말 맛있는 무말랭이 무침 황금레시피 참고하셔서 직접 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

밥반찬으로, 저처럼 수육 등 고기와 함께 다양하게 곁들여 드시면 정말 맛있어요.

 


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