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요리이야기

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 1. 30.

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피 

닭다리살로 만드는 닭죽 황금레시피

 

 

이렇게 추운 계절이 오면 몸보신을 할 수 있는 뜨끈뜨끈한 음식을 많이 찾게 되는데요.

그런 음식 중 하나가 바로 닭죽입니다. 하지만 닭죽을 먹기 위해 닭을 삶는 과정이 번거로워서 쉽게 하기가 힘든데요. 그래서 닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피 소개해드리겠습니다.

 

 

 


닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 만드는 방법


 

요리 재료 : 닭다리살 500g, 찹쌀, 감자, 애호박, 당근, 치킨스톡, 부추

 

모든 요리는 2인분 기준입니다.

치킨스톡의 경우에는 액상 형태, 가루 형태 모두 가능하며 생략해도 괜찮습니다.

부추는 고명 용도이기 때문에 없어도 되지만, 궁합이 좋고 몸에도 좋기 때문에 있으면 같이 드시는 것을 추천드려요.

 

 

 

1. 준비한 닭다리살을 물로 씻고 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

 

저는 평소에도 삼계탕, 백숙 등을 자주 만들어 먹는데요. 

요리하고 나면 나오는 육수 등을 이용해서 닭 살을 찢어서 닭죽을 만들어 먹었었어요.

하지만 이 과정이 꽤나 번거롭기 때문에 다들 집에서 닭죽 요리는 잘 안 하시잖아요. 그리고 저는 개인적으로 퍽퍽한 살을 싫어하기도 합니다.

하지만 닭다리살을 이용해서 닭죽을 만들면 요리 과정도 간단하고, 닭뼈와 같은 쓰레기가 나오지 않아서 좋더라고요.

 

2. 가위를 이용해서 불필요한 껍질 부분, 지방 부분을 제거해 주세요.

잡내 제거 등을 위해서 우유에 담가놓는다거나 따로 초벌로 삶을 필요도 없어요.

하지만 한번 냉동했던 닭다리살을 사용하신다면 잡내 제거가 필요할 수도 있습니다.

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

 

3. 팬에 닭다리살을 먼저 구워줍니다.

껍질 부분이 먼저 팬의 바닥면 쪽으로 가도록 구워주세요. 

이때 닭다리살에서 닭의 기름이 나오기 때문에 기름을 따로 둘러줄 필요는 없어요. 대신 바닥에 껍질이 눌어붙을 수 있기 때문에 살살 흔들어가면서 구워줍니다.

 

닭다리살을 구울 때 버터 반 조각 정도를 넣고 구워주시면 풍미를 더 높일 수 있어요. 

닭죽은 원팬으로 요리가 진행됩니다. 죽을 끓이기 좋은 냄비 또는 궁중팬 등을 사용해 주시는 것을 추천드려요.

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

 

4. 닭다리살 껍질 부분이 노릇노릇 구워지면 일단 냄비에서 꺼내주세요. 

이때 닭다리살 안쪽까지 충분히 익지 않아도 괜찮아요. 죽에 넣어서 계속 끓이면서 익혀줄 거라 닭기름이 충분히 나올 때까지만 구워주시면 됩니다.

 

 

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구워진 닭다리살은 한 김 식힌 뒤 깍둑썰기로 잘라주세요.

크기가 어느 정도 있어야 나중에 씹히는 식감도 좋아요. 하지만 기호에 따라 잘라주셔도 괜찮습니다.

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

 

5. 찹쌀 2인분을 깨끗하게 씻어서 닭다리살을 구워준 냄비 또는 팬에 넣고 약 1분간 볶아줍니다.

찹쌀은 20분 정도 미리 불려두시면 좋아요. 

 

 

 

6. 찹쌀이 어느정도 볶아지면 물 400ml를 넣어주세요.

물을 계속 추가하면서 끓여줄 거예요. 1인분만 요리하신다면 물 200ml를 먼저 넣고 졸아드는 것을 보면서 추가해 주시면 됩니다. 

 

7. 쌀이 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가면서 끓여줍니다.

8. 물이 반정도 졸아들면 잘라둔 닭다리살을 넣어주세요.

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

 

9. 계속 저어가면서 끓이다가 물이 많이 졸아들면 200ml씩 추가하면서 끓입니다.

이때 가스불을 약불로 계속 유지해 주세요.

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

 

10. 감자, 애호박, 당근을 잘게 잘라서 추가해 주세요.

색감도 이쁘게 표현해 주는 채소들인데, 닭죽과 궁합도 잘 맞습니다.

냉장고 털기 하기에도 좋은 요리예요.

 

 

 

 

 

11. 물이 부족하면 100~200ml 정도 물을 추가하시고 계속 끓여줍니다.

이 정도 끓이면 닭도 완전히 익고 찹쌀도 죽처럼 뭉근해집니다.

 

기호에 맞게 치킨스톡 또는 치킨 파우더 1스푼 추가해 주세요. 맛이 조금 더 깊어져요.

하지만 생략하셔도 충분히 맛있는 닭죽이 완성됩니다.

닭다리살을 구운 팬을 사용해서 원팬 요리를 했기 때문에 감칠맛이 더 좋아지고, 설거지 거리도 많이 줄어들어서 좋아요.

 

바로 드셔도 되고, 조금씩 소분해서 냉동실에 얼려둔 다음 입맛 없을 때마다 꺼내드셔도 좋아요.

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

닭다리살로 만드는 닭죽 레시피 영상으로 바로 보러가기

 

완성된 닭다리살로 만든 간단한 닭죽입니다.

요리하는 모습을 영상으로 보고 싶으신 분들은 위 링크를 클릭해 주시면 제가 운영하는 유튜브로 연결됩니다.

 

저는 고명으로 부추와 깨를 올려주었어요.

요즘 날씨도 춥고, 몸도 으슬으슬했었는데 뜨끈하게 한 그릇 먹고 나니 힘도 나고 좋더라고요.

여러분들도 닭다리살로 만들기 간단하고, 맛있는 닭죽 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

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