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요리이야기

버섯묵 황금레시피 사찰음식 채식음식 건강식 메뉴로 추천 (버섯묵 간장양념장 만드는 방법)

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 3. 7.
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버섯묵 황금레시피 사찰음식 채식음식 건강식 메뉴로 추천 (버섯묵 간장양념장 만드는 방법)

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유명 사찰음식 중 하나인 버섯묵 황금레시피입니다.

버섯을 이용한 다양한 레시피 중 가장 낯선 요리법이 아닐까 생각이 드는데요.

소스에 따라 다양한 맛으로 즐길 수 있고, 채식 또는 건강식으로도 활용할 수 있는 버섯묵 같이 만들어볼게요.

 

 

 


버섯묵 황금레시피


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먼저 버섯묵 요리 재료입니다.

저는 다양한 버섯을 넣어서 먹고 싶어서 샤브샤브용 버섯모둠 준비했어요.

일반 버섯 또는 냉장고 털이용으로 만들어보실 분들을 위해서 알려드리자면 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 목이버섯은 사용해 보시는 것을 추천드려요.

 

그 외 재료는 대파 흰 부분, 청양고추와 홍고추입니다.

저는 홍고추는 제외했는데 더 다양한 색을 내고 싶으시다면 홍고추도 함께 사용해 주셔도 좋습니다.

 

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1. 버섯은 먼저 큰 크기의 버섯은 손으로 찢어주세요.

그리고 묵에 넣기 좋은 크기로 적당히 잘게 잘라줍니다.

개인적으로 다양한 버섯을 넣으면 나중에 완성했을 때 플레이팅 했을 때 더 이뻐서 좋더라고요.

 

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2. 대파 흰 부분과 청양고추도 잘게 잘라주세요.

매운맛이 싫으시다면 일반 오이 고추 또는 고추는 생략해 주셔도 좋습니다.

 

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3. 한천가루는 2스푼을 넣고 물 500ml를 섞어주세요.

미지근한 물 또는 따뜻한 물에 섞어서 미리 불려놓고 사용해 주시면 좋습니다.

나중에 한번 끓여줄 거지만 미리 덩어리가 많이 지지 않도록 잘 저어서 준비해 주세요.

 

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4. 팬에 들기름 1스푼을 크게 넣어줍니다.

팬이 달궈지기 전부터 들기름을 넣고 대파를 넣어 파기름을 내주면서 천천히 볶아줍니다.

 

5. 파기름이 어느 정도 나면 청양고추를 넣고 볶아줍니다.

 

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6. 그리고 손질해 두었던 버섯을 모두 넣어주세요.

 

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7. 그리고 분말육수 한 포 또는 참치액 반 스푼을 넣고 볶아줍니다.

 

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8. 볶다가 버섯 숨이 살짝 죽으면 진간장 2스푼을 넣어주세요.

그리고 위 사진처럼 골고루 잘 볶아줍니다.

 

 

 

9. 버섯에 간이 잘 배기 시작하면 불려두었던 한천가루 물을 모두 부어줍니다.

그리고 끓이면서 덩어리가 진 부분이 있다면 잘 풀어줍니다.

 

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10. 맛을 보시고 간이 부족하시면 소금을 살짝 넣어주세요.

간장으로 간을 더하면 묵이 너무 시커멓게 되어 보기 싫을 수 있어요.

 

살짝 보글보글 끓을 때까지만 끓여주신 후 불을 꺼줍니다.

 

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11. 묵을 만들 그릇에 모든 재료를 부어주세요.

깊이가 깊지 않은 그릇을 사용해 주시면 나중에 묵을 더 이쁘게 자를 수 있습니다.

 

 

 

 

그릇에 넣은 후에는 젓가락 등으로 버섯 등 재료를 이쁘게 모양 잡아줍니다.

 

12. 그리고 냉장고 냉장칸에서 반나절에서 길게는 하루 정도 굳혀주세요.

 

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13. 도토리묵과 다르게 그릇에서 부드럽게 쏙 빠지지는 않아요.

도토리묵보다는 살짝 단단하게 탱글한 식감이거든요.

 

그릇 가장자리를 칼로 자르듯 먼저 작업해 주셔야 그릇에서 쏙 잘 빠져요.

칼로 자르듯 작업 후에는 도마에 살짝 툭! 내려쳐주세요.

 

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깔끔하게 잘 빼낸 버섯묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

너무 두껍지도, 너무 얇지도 않게 잘라주셔야 맛있는 식감으로 즐기실 수 있습니다.

 

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버섯묵은 낯선 레시피라 식감이 궁금하실 텐데요.

도토리묵보다는 살짝 단단한 식감이에요.

그래도 씹으면 안에 있는 버섯들이 쫄깃하게 씹혀서 식감이 아주 좋아요.

 

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버섯묵 레시피를 보면 스님들이 만드는 영상이 많이 나오거든요.

그런데 스님들은 대부분 이렇게 초장을 찍어드시더라고요.

개인적으로는 초장보다는 아래 알려드릴 간장양념을 더 추천드려요.

 

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하지만 초장에 찍어먹고 싶다고 하시는 분들은 위 초장레시피 참고하셔서 만들어드시는 것을 추천드립니다.

 

 


버섯묵 간장양념 만드는 방법


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다진 마늘 1/2T, 알룰로스 1T, 진간장 2T, 식초 1/2T, 기호에 따라 청양고추 1/2 ~ 1개를 잘게 잘라서 넣어주세요.

그리고 골고루 잘 저어줍니다.

 

모든 계량은 밥숟가락 기준이며 알룰로스 대신 설탕 사용하셔도 괜찮습니다.

 

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버섯묵을 한 입 크기로 자른 후 오이를 올리고, 간장양념을 곁들여 먹었어요.

이렇게 하니 오이는 아삭하면서도 시원하게 씹히고, 버섯묵 안에 버섯은 쫄깃하게 씹히면서 정말 맛있었어요.

대표적인 사찰음식 중 하나이지만 플레이팅 하면 이쁘기도 해서 손님초대용 음식으로도 좋은 것 같아요.

 

사찰음식이지만 건강식, 채식 즐기시는 분들에게는 또 다른 매력적인 레시피가 아닐까 합니다.

버섯묵 집에서 꼭 한 번 만들어 드셔보시길 추천드려요.

 


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