본문 바로가기
요리이야기

닭갈비 황금레시피 춘천식닭갈비 양념 만드는 방법 서준이네 박서준 닭갈비

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 28.
반응형

닭갈비 황금레시피 춘천식닭갈비 양념 만드는 방법 서준이네 박서준 닭갈비

 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 

이번 서준이네2에서 박서준 님이 새로운 메뉴로 닭갈비를 선보였는데요.
방송에 나오는 닭갈비와 비슷한 춘천식 닭갈비 황금레시피 가지고 왔습니다.
맛있는 닭갈비 양념 만드는 방법도 함께 알려드리니 집에서 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.

 
 


 


닭갈비 황금레시피


닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2
닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
1. 닭다리살 정육 600g 준비해 주세요.
 
2. 닭다리살에 있는 비계, 과한 닭질을 가위를 사용해서 손질해 줄게요.
저는 신선한 닭을 구입했지만, 만일 냉동했던 닭다리살이나 냉장 보관을 오래 해뒀던 닭이라면 우유에 잠시 담가두었다가 깨끗하게 씻어서 사용해 주세요 좋습니다.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
닭을 이렇게 초벌로 손질해 주셔야 생길 수 있는 잡내 등을 막을 수 있어요.
닭껍질을 싫어하시는 분이라면 아예 닭껍질을 완전히 제거해 주셔도 좋아요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
3. 손질이 끝난 닭은 한 입 크기로 잘라주세요.
 
저는 미리 한 입 크기로 잘라서 손질했지만, 닭을 양념하고 구운 후 가위로 한 입 크기로 잘라주셔도 괜찮아요.
편하신 방법으로 손질해 주세요.

 

 

반응형


 


닭갈비 양념 만드는 방법


닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준
닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준
닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준

 
 
닭갈비 양념은 약간 여유 있게 만들어두시는 것을 추천드려요.
닭갈비에는 사리, 야채 등이 듬뿍 들어가기 때문에 약간 여유있게 만들어두셔야 모자라지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.
 
설탕 2스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 미림(맛술) 3스푼, 진간장 2스푼, 후추 약간, 굴소스 1/2스푼, 카레가루 1/2~1스푼 넣어주세요.
모든 계량은 밥숟가락 기준입니다.
 

닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준

 
분말육수도 1포 넣어주었어요.
코인육수만 있으시면 코인육수 부숴서 넣어주시고, 없으시면 다시다 1/2스푼 넣어주셔도 좋아요.
 

닭갈비-황금레시피-닭갈비양념-서준이네2-박서준

 
 
모든 양념을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2
닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 

 
4. 한 입 크기로 잘라둔 닭다리살을 양념에 넣어 조물조물 버무려주세요.
 
5. 이렇게 양념에 넣은 후 최소 4시간, 최대 하루 정도 냉장 숙성시켜 주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
6. 팬에 기름을 두르고, 숙성한 닭갈비를 꺼내서 구워주세요.
 
7. 앞뒤로 노릇노릇 타지 않게 뒤집어 가면서 익혀주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
8. 익히는 동안 야채를 손질해 주세요.
양파 1/2개는 채 썰어서 준비해 주시고, 양배추 약간, 감자 1개를 잘라줍니다.
감자는 익기 좋게 얇게 썰어주시면 더 좋아요.

 

 


 

 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
9. 닭이 반 정도 익으면 준비해 두었던 야채를 모두 넣어주세요.
 
10. 야채와 닭갈비 양념이 잘 섞이도록 뒤집어가면서 잘 섞어줍니다.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
11. 중간중간 팬의 뚜껑을 덮어서 고기가 충분히 잘 익도록 신경 써 주세요.
 
12. 닭이 익는 동안 파, 깻잎을 손질해 주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
특히 깻잎은 닭갈비에 들어가야 맛있기 때문에 꼭 넣어주시는 것이 좋아요.
7~8장 정도 깻잎을 잘라서 준비해 주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
13. 대파부터 넣어서 잘 섞어서 조리해 주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
14. 그동안 사리를 준비해 주세요.
서준이네 2 박서준 닭갈비처럼 라면사리를 넣어도 좋지만 저는 우동 사리를 사용했습니다.
 
물이 팔팔 끓을 때 우동사리를 넣고 익혀주다가, 1분 정도 뒤에 젓가락으로 우동면을 잘 풀어주세요.
그래야 우동면이 끊기지 않고 잘 익어요.
우동면이 다 익으면 찬물에 헹궈서 사리를 준비해 주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2
닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 
 
15. 준비해 두었던 깻잎의 반을 넣고 잘 섞어주세요.

그리고 중약불에서 계속 저어가면서 닭갈비를 익혀줍니다.
감자와 닭이 익기만 하면 닭갈비는 완성이에요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 

 

16. 닭갈비가 다 익으면 팬의 한쪽으로 밀어 두고, 준비해 두었던 우동사리를 넣어줍니다.

우동사리를 양념에 잘 섞어주세요.
 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 

 

17. 그 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌려주세요.

 

 

 

 

18. 팬의 뚜껑을 닫고 치즈가 녹을 때까지 기다려 주세요.

 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 

 

19. 치즈가 다 녹으면 나머지 깻잎을 모두 위에 뿌리고, 치즈 가루 또는 파슬리를 뿌려서 플레이팅을 완성해 주세요.

 

닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2
닭갈비-황금레시피-춘천식닭갈비-양념-박서준-서진이네2

 

 

이렇게 맛있는 닭갈비가 완성되었습니다.

 

치즈, 우동사리와 함께 먹으면 더 맛있어요.

좀 더 매운맛을 원하시면 마지막에 청양고추 1개를 썰어 넣어주셔도 좋아요.

저는 사용한 고춧가루가 좀 매운 편이라 청양고추는 생략했습니다.

 

다 드시고 남은 양념에 밥을 볶아먹어도 꿀맛인 거 아시죠?

집에서 닭다리살로 간단하고 맛있게 닭갈비 만들어서 꼭 드셔보시길 바랍니다.

 


 

728x90
반응형