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요리이야기

더덕구이 황금레시피 소금구이 양념구이 반반(더덕 양념장 맛있게 만드는 방법)

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 3. 20.
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더덕구이 황금레시피 소금구이 양념구이 반반(더덕 양념장 맛있게 만드는 방법)

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늦가을부터 초봄까지가 제철인 더덕을 가지고 소금구이, 양념구이 반반 더덕구이를 만들어보았습니다.

더덕 손질 방법부터 고추장 더덕구이 양념장 맛있게 만드는 방법까지 다 정리해 드릴게요.

몸에도 좋고, 맛도 좋은 더덕구이 황금레시피 꼭 따라 만들어보세요.

 

 

 


더덕구이 양념장 맛있게 만드는 방법


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더덕구이 양념장 200g 기준입니다.

 

다진 마늘 1스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 맛술 2스푼, 물 5스푼, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼

여기에 분말육수 1포도 같이 넣어주시면 더 좋아요.

 

모든 양념은 밥숟가락 계량 기준입니다.

고추장 양이 많으면 나중에 양념구이에서 고추장 맛이 너무 강해져요.

고추장보다는 고춧가루 양을 늘리고 물엿을 넣어 농도를 조절해 주시는 것을 추천드려요.

물엿 양을 늘리신다면 설탕은 맛을 본 후에 추가해 주시는 것이 좋습니다.

 

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잘 섞어서 준비해 주세요.

더덕구이 양념장은 만들어서 바로 사용하는 것보다 사용하기 최소 30분 전에 만들어두고 숙성시켜서 사용해 주시면 더 맛있게 드실 수 있어요.

 

양념장부터 만든 후 더덕을 손질해 주시는 것이 가장 좋습니다.

 

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소금구이, 양념구이 반반 더덕구이 황금레시피


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저는 깐 더덕을 사용했어요.

더덕을 좋아하시는 분이라도 직접 만들어서 드셔보시면 더덕 껍질을 벗기는 것부터 힘들어서 만들어 먹지 않게 되는데요.

 

더덕 껍질에는 흙도 많이 묻어있고, 껍질을 벗기다 보면 끈적끈적 손에 묻어나기 때문입니다.

이럴 때는 흐르는 물에 더덕을 깨끗하게 씻어내고 냄비에 물을 팔팔 끓인 후, 소금을 한 숟가락 넣고 1분 이내로 데쳐낸 후 찬물로 헹궈서 껍질을 벗기면 끈적함을 상대적으로 덜 느끼실 수 있습니다.

 

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저는 이 과정이 너무 힘들어서 이렇게 깐 더덕을 구입해서 요리해 먹고 있어요.

 

1. 껍질을 깐 더덕을 꺼내서 물로 깨끗하게 헹궈냅니다.

 

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2. 더덕은 칼 손잡이 뒷면을 사용해서 살살 두드려주세요.

이때 손이 다치지 않도록 주의해 주시고, 만일 칼로 하는 것이 위험하다고 생각되시면 조리용 방망이 등을 사용해 주시면 좋습니다.

 

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칼 손잡이 뒷면으로 두드려주면 위 사진처럼 더덕이 얇게 펼쳐져요.

더덕이 너무 두꺼운 경우에는 칼로 반 또는 세로로 1/3 굵기로 잘라주시고요.

 

 

 

 

두드려주다 보면 더덕의 향이 더 진하게 느껴져서 좋아요.

이렇게 양념구이를 만들면 양념도 더덕에 더 깊이 스며들어서 더 맛있는 더덕구이를 만들 수도 있고요.

 

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3. 더덕 손질이 끝나면 팬에 올리브유를 두르고 팬을 달궈줍니다.

너무 센 불로 더덕을 구우면 탈 수 있으니 중불로 조리해 주시는 것을 추천드려요.

일반 식용유보다 올리브유로 구우면 향도 살짝 배서 더 맛있더라고요.

 

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4. 손질한 더덕의 반은 소금구이로 먹을 거라 반 정도의 양만 양념구이를 굽기 전 미리 구워주었습니다.

더덕 소금구이는 참기름 장에 찍어먹으면 맛있어요.

참기름에 소금, 후추를 살짝 뿌려서 준비해 주세요.

 

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5. 더덕 소금구이가 끝나면 나머지는 양념 더덕구이로 만들어주겠습니다.

마찬가지로 기름에 더덕을 굽다가 만들어두었던 더덕 양념장을 앞뒤로 발라가면서 구워주세요.

 

양념장을 바르면서 굽기 번거로우시다면 더덕을 양념장에 푹 담갔다가 구워드셔도 좋습니다.

 

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이렇게 반반 더덕구이가 완성되었습니다.

200g으로 만들었더니 두 식구가 한 끼에 배불리 먹기 딱 좋았습니다.

 

 

 

 

요즘 남편이 다쳐서 수술한 후 건강에 좋은 음식을 많이 챙겨주려고 노력하고 있는데요.

더덕 향을 맡으면서 맛있게 먹는 걸 보니 저까지 기분이 좋아지더라고요.

 

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일반적으로는 고추장 양념의 더덕구이를 많이 드시는데요.

다음에는 저처럼 소금구이, 양념구이로 더덕을 반반 다른 맛으로도 즐겨보시는 것을 추천드립니다.

더덕구이는 소고기를 구워서 같이 곁들여드셔도 좋고, 밑반찬으로 만들어서 드셔도 좋아요.

 


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