고추잡채 황금레시피 꽃빵과 함께 중식 요리를 집에서도 즐기세요
중국집에 가면 고추잡채는 요리부에 있는 꽤 고급스러운 중식 중 하나인데요.
집에서 자투리 야채를 활용해서 쉽게 고추잡채를 만들 수 있도록 황금레시피 가지고 왔습니다.
꽃빵과 함께 즐기면 더 맛있게 드실 수 있는데요. 고추잡채 양념 소스 만드는 방법과 함께 자세히 알려드리겠습니다.
집에서 만드는 고추잡채 황금레시피
고추잡채 요리 재료 먼저 알려드릴게요.
고추잡채 2인분 기준입니다.
피망 1개, 양파 1/2개, 파프리카 빨간색, 노란색 각 1개, 표고버섯 3~4개(크기 및 취향에 따라 가감 가능), 소고기 잡채용 200g
위 재료를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
1. 피망, 파프리카는 꼭지를 제거하고, 속 부분을 깨끗하게 손질해서 일정하게 채 썰어줍니다.
너무 얇게 썰면 볶는 동안 너무 익어 식감이 없을 수 있기 때문에 적당한 굵기로 잘라주세요.
2. 양파 1/2개, 표고버섯도 채 썰어주세요.
말린 표고버섯보다는 생 표고버섯을 사용하니 향도 더 좋더라고요.
저는 표고버섯 4개를 꼭지를 떼고 잘라서 사용했습니다.
이렇게 재료 손질이 끝나면 소고기를 손질해 줄 건데요.
돼지고기 잡채용을 사용해 주셔도 되지만 둘 다 만들어보니 고추잡채는 소고기로 만드는 게 더 맛있더라고요.
참고해서 요리해 주세요.
3. 소고기 잡채용 200g을 키친타월을 이용해서 핏물을 제거해 줍니다.
4. 소금, 후추, 생강가루를 소량 뿌린 후 밑간을 해주세요.
손으로 조물조물하면서 골고루 밑간을 해주시고, 소고기 볶을 준비를 합니다.
고추잡채 양념 소스 만드는 방법
고추잡채 양념 소스입니다.
15ml 계량 숟가락 사용했습니다.
설탕 1/2 스푼, 맛술 1스푼, 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼
모든 양념을 넣고 설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 저어주세요.
5. 팬에 기름을 1스푼 넣습니다.
6. 밑간을 해 둔 소고기를 넣고 익을 때까지 볶아주세요.
나중에 다른 재료와 함께 다시 볶을 거라 80~90% 정도 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.
돼지고기 사용하실 때는 완전히 익도록 볶아주셔도 됩니다.
소고기는 너무 익히면 자칫 질겨질 수 있기 때문에 조절하는 거예요 ^^
7. 소고기를 볶은 후에는 따로 그릇에 덜어내 주세요.
8. 소고기를 볶은 팬에 양파를 넣고 볶아줍니다.
9. 양파의 숨이 살짝 죽으면 잘라둔 표고버섯을 넣고 같이 볶아주세요.
10. 버섯도 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아준 뒤에 피망과 파프리카를 모두 넣어 볶아줍니다.
11. 피망과 파프리카 식감을 살리기 위해 잠시만 볶아주다가 볶아두었던 소고기를 모두 넣고 다 같이 볶아주세요.
12. 만들어두었던 고추잡채 양념 소스를 모두 부어주세요.
양념이 타지 않도록 재빠르게 다시 한번 더 볶아줍니다.
그냥 소스만 넣고 볶다 보면 약간 소스와 재료들이 따로 노는 것 같이 보이는데요.
13. 이때 전분물을 만들어 조금씩 넣으면서 농도를 잡아줍니다.
그러면 소스와 재료가 잘 어우러지면서 더 맛있어져요.
14. 요즘 마트 가면 이렇게 꽃빵도 팔거든요.
고추잡채의 환상적인 짝꿍인 꽃빵을 준비해서 쪄줍니다.
냉동상태의 꽃빵도 찜기에 7~8분 정도 쪄주시면 정말 맛있는 꽃빵으로 완성됩니다.
2인분 기준 6~7개 정도 꽃빵이면 충분할 것 같고 남은 꽃빵은 소분해서 냉동실에 보관해 주세요.
이렇게 맛있는 고추잡채가 완성되었습니다.
생각보다 만드는데 시간도 많이 걸리지 않는데 집에서 고급스러운 중식을 맛볼 수 있어서 정말 좋아요.
손님 초대용 음식으로도 있어 보이고, 집에서 짜파게티 끓여서 고추잡채 만들어두면 우리 집이 바로 중국집!
꽃빵에 고추잡채 올려서 남편과 맛있게 먹었어요.
먹는 내내 남편이 진짜 맛있다고 극찬했어요 ㅋㅋㅋ
맵지도 않아서 아이들과 함께 먹어도 좋을 것 같아요.
온 가족 집에서 꽃빵과 함께 고추잡채 맛있게 만들어드시길 추천드립니다.
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