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요리이야기

고추잡채 황금레시피 꽃빵과 함께 중식 요리를 집에서도 즐기세요

by 정보퍼주는박꼬마 2025. 2. 20.
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고추잡채 황금레시피 꽃빵과 함께 중식 요리를 집에서도 즐기세요

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중국집에 가면 고추잡채는 요리부에 있는 꽤 고급스러운 중식 중 하나인데요.

집에서 자투리 야채를 활용해서 쉽게 고추잡채를 만들 수 있도록 황금레시피 가지고 왔습니다.

꽃빵과 함께 즐기면 더 맛있게 드실 수 있는데요. 고추잡채 양념 소스 만드는 방법과 함께 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

 


집에서 만드는 고추잡채 황금레시피


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고추잡채 요리 재료 먼저 알려드릴게요.

고추잡채 2인분 기준입니다.

 

피망 1개, 양파 1/2개, 파프리카 빨간색, 노란색 각 1개, 표고버섯 3~4개(크기 및 취향에 따라 가감 가능), 소고기 잡채용 200g

위 재료를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.

 

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1. 피망, 파프리카는 꼭지를 제거하고, 속 부분을 깨끗하게 손질해서 일정하게 채 썰어줍니다.

너무 얇게 썰면 볶는 동안 너무 익어 식감이 없을 수 있기 때문에 적당한 굵기로 잘라주세요.

 

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2. 양파 1/2개, 표고버섯도 채 썰어주세요.

말린 표고버섯보다는 생 표고버섯을 사용하니 향도 더 좋더라고요.

저는 표고버섯 4개를 꼭지를 떼고 잘라서 사용했습니다.

 

 

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이렇게 재료 손질이 끝나면 소고기를 손질해 줄 건데요.

돼지고기 잡채용을 사용해 주셔도 되지만 둘 다 만들어보니 고추잡채는 소고기로 만드는 게 더 맛있더라고요.

참고해서 요리해 주세요.

 

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3. 소고기 잡채용 200g을 키친타월을 이용해서 핏물을 제거해 줍니다.

 

4. 소금, 후추, 생강가루를 소량 뿌린 후 밑간을 해주세요.

 

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손으로 조물조물하면서 골고루 밑간을 해주시고, 소고기 볶을 준비를 합니다.

 

 

 


고추잡채 양념 소스 만드는 방법


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고추잡채 양념 소스입니다.

15ml 계량 숟가락 사용했습니다.

 

설탕 1/2 스푼, 맛술 1스푼, 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼

 

모든 양념을 넣고 설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 저어주세요.

 

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5. 팬에 기름을 1스푼 넣습니다.

 

6. 밑간을 해 둔 소고기를 넣고 익을 때까지 볶아주세요.

나중에 다른 재료와 함께 다시 볶을 거라 80~90% 정도 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.

돼지고기 사용하실 때는 완전히 익도록 볶아주셔도 됩니다.

소고기는 너무 익히면 자칫 질겨질 수 있기 때문에 조절하는 거예요 ^^

 

7. 소고기를 볶은 후에는 따로 그릇에 덜어내 주세요.

 

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8. 소고기를 볶은 팬에 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

9. 양파의 숨이 살짝 죽으면 잘라둔 표고버섯을 넣고 같이 볶아주세요.

 

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10. 버섯도 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아준 뒤에 피망과 파프리카를 모두 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

11. 피망과 파프리카 식감을 살리기 위해 잠시만 볶아주다가 볶아두었던 소고기를 모두 넣고 다 같이 볶아주세요.

 

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12. 만들어두었던 고추잡채 양념 소스를 모두 부어주세요.

양념이 타지 않도록 재빠르게 다시 한번 더 볶아줍니다.

 

그냥 소스만 넣고 볶다 보면 약간 소스와 재료들이 따로 노는 것 같이 보이는데요.

 

 

 

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13. 이때 전분물을 만들어 조금씩 넣으면서 농도를 잡아줍니다.

그러면 소스와 재료가 잘 어우러지면서 더 맛있어져요.

 

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14. 요즘 마트 가면 이렇게 꽃빵도 팔거든요.

고추잡채의 환상적인 짝꿍인 꽃빵을 준비해서 쪄줍니다.

 

냉동상태의 꽃빵도 찜기에 7~8분 정도 쪄주시면 정말 맛있는 꽃빵으로 완성됩니다.

2인분 기준 6~7개 정도 꽃빵이면 충분할 것 같고 남은 꽃빵은 소분해서 냉동실에 보관해 주세요.

 

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이렇게 맛있는 고추잡채가 완성되었습니다.

생각보다 만드는데 시간도 많이 걸리지 않는데 집에서 고급스러운 중식을 맛볼 수 있어서 정말 좋아요.

손님 초대용 음식으로도 있어 보이고, 집에서 짜파게티 끓여서 고추잡채 만들어두면 우리 집이 바로 중국집!

 

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꽃빵에 고추잡채 올려서 남편과 맛있게 먹었어요.

먹는 내내 남편이 진짜 맛있다고 극찬했어요 ㅋㅋㅋ

맵지도 않아서 아이들과 함께 먹어도 좋을 것 같아요.

온 가족 집에서 꽃빵과 함께 고추잡채 맛있게 만들어드시길 추천드립니다.

 


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