표고와사비장 황금레시피 고기 구워 먹을 때, 생선회와 잘 어울리는 곁들임 음식 추천
표고버섯을 활용해서 만들 수 있는 표고와사비장 황금레시피 알려드리겠습니다.
표고와사비장 한 번 만들어 두면 고기 구워먹을 때 또는 생선회 곁들임 음식으로 같이 먹으면 정말 맛있어요.
생표고버섯 또는 건표고버섯 모두 사용 가능한 간단한 레시피 꼭 따라 만들어 보시길 추천드립니다.
표고와사비장 황금레시피
1. 표고버섯 10개를 준비해주세요.
저는 생표고버섯을 사용했지만 건표고버섯을 사용하셔도 좋아요.
건표고버섯 사용하실 때는 물에 충분히 불린 후 사용해 주시면 됩니다.
2. 버섯은 깨끗한 환경에서 재배되기 때문에 물로 씻지 않아도 된다고 해요.
키친타월 등으로 버섯 겉면의 먼지 등을 깨끗하게 털어내 주시고, 밑동 부분은 칼 또는 손을 사용해서 떼내주세요.
3. 손질이 끝난 표고버섯은 칼로 잘게 잘라주세요.
4. 표고버섯은 이 정도 크기로 모두 잘라주시면 됩니다.
양념에 졸인 표고버섯을 고기, 회 등에 조금씩 올려서 먹기 때문에 이렇게 잘게 잘라주시는 것이 좋아요.
5. 냄비 또는 팬에 잘라 둔 표고버섯을 모두 넣어주세요.
6. 물 300~400ml를 부어주세요.
나중에 버섯에서 수분이 나오기 때문에 물을 너무 많이 넣지 않으셔도 괜찮아요.
표고버섯 10개 정도 기준 300~400ml면 충분해요.
물을 너무 많이 넣으면 졸이는데 시간도 너무 많이 걸리고 잘못하면 양념이 졸아들면서 탈 수도 있으니 참고해 주세요.
7. 버섯을 물에 한 번씩 적셔준다고 생각하고, 한번 뒤적여주세요.
8. 물이 팔팔 끓을 때까지 계속 끓여줍니다.
9. 물이 끓어오르면 아래에 있는 양념을 넣어주시면 됩니다.
표고와사비장 양념 레시피
1. 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 미림 1스푼을 넣어주세요.
15ml 계량스푼 기준입니다.
2. 쯔유도 1스푼 추가해 주세요.
3. 분말육수 1포를 넣어주세요.
분말육수 또는 코인육수는 생략 가능합니다.
만일 따로 우려 놓은 육수가 있다면 위 단계에서 물 300~400ml 대신 육수를 넣어주시면 됩니다.
10. 양념을 모두 넣고 잘 섞어준 다음 바글바글 끓여주세요.
11. 그리고 국물의 양이 처음보다 1/2 정도로 줄었을 때 와사비를 넣어주세요.
와사비는 15ml 계량스푼 기준으로 1스푼 넣었어요.
여러분들은 취향에 따라 먼저 반 스푼만 넣은 다음 맛을 보고, 와사비를 추가로 넣어주시는 것을 추천드려요.
단, 와사비 양이 너무 적게 들어가면 표고와사비장 매력이 떨어질 수 있어요.
12. 와사비를 잘 풀어준 다음 계속 저어가면서 졸여줍니다.
13. 위 사진처럼 국물이 거의 보이지 않을 만큼 졸아들면 표고와사비장이 거의 완성된 거예요.
14. 마지막으로 쪽파를 넣어주고 마무리해주세요.
이렇게 표고버섯 하나만 있으면 만들 수 있는 표고와사비장 완성입니다.
간이 너무 세지 않아서 밥반찬으로 먹어도 괜찮았어요.
생선회와 먹을 때는 간장을 조금 더 추가해서 더 짭짤하게 만들어서 드셔도 좋아요.
표고와사비장은 한 번 만들어두면 고기 구워 먹을 때 같이 먹어도 맛있고, 생선회와도 아주 잘 어울려요.
곁들임 음식으로 존재감 뿜뿜 하는 표고와사비장 황금레시피 참고하셔서 더 맛있는 식사하시길 바라요.
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