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요리이야기

궁채들깨볶음 황금레시피 오독오독 식감이 좋은 고소한 궁채 손질 방법

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 12.
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궁채들깨볶음 황금레시피 오독오독 식감이 좋은 고소한 궁채 손질 방법

궁채들깨볶음 황금레시피

 

줄기상추라고도 불리는 채소인 궁채를 사용해서 만드는 궁채들깨볶음 황금레시피 알려드리겠습니다.
궁채는 오독오독한 식감이 매력적인데요. 장아찌로 만들어 먹기도 해요.
고소하면서도 재미있는 식감을 모두 즐길 수 있는 궁채들깨볶음 밥반찬으로 꼭 만들어 드셔보세요.

 
 
 

 


건궁채 손질 방법


건궁채 손질 방법

 
 
궁채들깨볶음에 사용할 궁채는 건궁채입니다.
마켓컬리에서 구입했고 80g입니다.
 

건궁채 손질 방법

 
 
1. 큰 믹싱볼에 건궁채를 담아주세요.
 
2. 궁채가 모두 잠길 만큼 물을 부어주세요.
 

건궁채 손질 방법
건궁채 손질 방법

 
 
3. 건궁채를 세척하지 않고 바로 물에 불려서 요리를 하게 되면 풋내 등 궁채 특유의 냄새가 날 수 있어요.
궁채에 물을 부어주고, 굵은소금 1스푼을 넣은 후 바락바락 씻어주세요.
 

건궁채 손질 방법

 
 
4. 그렇다고 너무 힘을 줘서 씻을 필요는 없고, 아기옷을 세탁하듯 부드럽게 씻어주시면 됩니다.
궁채를 처음 세척하면 이렇게 되는데요.
3~4번 세척하면서 깨끗한 물이 나올 때까지 세척해 주시면 됩니다.
 

건궁채 손질 방법
건궁채 손질 방법

 
 
5. 깨끗한 물이 나올 때까지 세척한 후에는 궁채를 큰 볼에 담고, 깨끗한 물을 다시 받아서 불려줍니다.
최소 3~4시간, 최대 반나절 정도 충분히 불려주시는 것이 좋아요.
 
 
 

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궁채들깨볶음 황금레시피


궁채들깨볶음 황금레시피
궁채들깨볶음 황금레시피

 
 
7. 저는 반나절 불려주었는데요.
이렇게 하면 궁채는 처음과 다르게 오동통하게 잘 불려진 것을 확인할 수 있습니다.
 
8. 불릴 때 사용한 물을 버려주시고, 물기를 살짝 제거한 후 손질할 준비를 해주겠습니다.
 

궁채들깨볶음 황금레시피궁채들깨볶음 황금레시피
궁채들깨볶음 황금레시피

 
 
9. 궁채의 끝 부분(뿌리 부분)은 질기기도 해서 잘라서 버려주세요.
위 사진처럼 상한 부분이 많다면 그 부분까지 모두 잘라서 손질해 주세요.
 

궁채들깨볶음 황금레시피
궁채들깨볶음 황금레시피

 
 
10. 궁채는 3~4cm 정도로 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이 정도 길이가 요리하기도 좋고, 먹기도 좋아요.
 

궁채들깨볶음 황금레시피

 
11. 궁채를 볶아줄 대파도 손질해 주세요.
대파는 흰 부분, 잎 부분 구분해서 준비해 주세요.
 
 

 


궁채들깨볶음 궁채 양념


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궁채들깨볶음 궁채 양념

 
 
궁채를 볶아주기 전에 1차로 미리 밑간 양념을 해주세요.
 

궁채들깨볶음 궁채 양념

 
 
설탕 1.5~2스푼, 국간장 1스푼, 참치액젓 1/2스푼을 넣고, 잘 섞어주세요.
모든 계량은 밥숟가락 기준입니다. 참고해 주세요.
 

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12. 궁채를 볶기 전에 미리 파기름을 내주세요.
다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 올리브유 1스푼을 넣어주세요.
 

궁채들깨볶음-황금레시피-오독오독

 
 
파기름은 팬을 가열한 후에 내는 것이 아니라, 팬을 예열하기 전부터 천천히 파기름을 내주셔야 해요.
그래야 파의 향이 잘 나고, 마늘이 타지 않아요.
 

궁채들깨볶음-황금레시피-오독오독

 
 
13. 천천히 볶아주다가 파, 마늘이 지글지글 끓기 시작하면 밑간 양념을 해 둔 궁채를 모두 넣어주세요.
 

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궁채들깨볶음-황금레시피-분말육수궁채들깨볶음-황금레시피-분말육수

 
 
14. 약 5분간 궁채를 볶아주세요.
 
15. 궁채를 볶다가 분말육수 1포를 넣어주세요.
분말육수가 잘 섞이도록 저어가면서 볶아주세요. 
 

궁채들깨볶음-황금레시피

 
 
16. 그리고 물 100ml를 넣어주세요.
물을 넣은 후 잘 섞어가면서 계속 볶아줍니다.
 
 

 
 
분말육수가 없으시면 코인육수를 부숴서 넣거나, 멸치육수 100ml를 물 대신 넣어주시면 됩니다.
 

궁채들깨볶음-황금레시피

 
 
17. 물을 넣고 5분간 더 끓여주세요.
끓이는 동안 중간중간 잘 섞어주세요.
 
18. 중간에 한 번 간을 보시고, 모자란 간은 소금을 넣어 맞춰줍니다.
 

궁채들깨볶음-황금레시피
궁채들깨볶음-황금레시피

 
 
19. 궁채는 들깨가루와 궁합이 아주 좋아요.
5분간 끓인 후에는 들깨가루를 듬뿍 2스푼 넣어주세요.
 

궁채들깨볶음-황금레시피궁채들깨볶음-황금레시피

 
 
20. 들깨가루를 넣고 잘 섞어가면서 볶아줍니다.
 
21. 대파 잎 부분을 넣고, 참기름 1스푼을 넣은 후 한번 더 볶아준 다음 마무리 해주세요.
 

 
궁채들깨볶음 만드는 방법을 자세히 보시고 싶으시면 위 사진을 클릭해 주시면 영상으로 보실 수 있습니다.
참고해 주세요.
 

궁채들깨볶음-황금레시피

 
 
이렇게 궁채들깨볶음이 완성되었습니다.
오독오독한 식감이 너무 매력적이고, 들깨가루 덕분에 고소한 맛이 정말 좋아요.
조금은 생소할 수 있는 채소 궁채이지만 한번 먹어보면 그 매력에 빠지실 수 있을 거예요.
 


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