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요리이야기

참외장아찌 만드는 방법 아삭아삭 식감이 좋은 여름 장아찌 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 6.
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참외장아찌 만드는 방법 아삭아삭 식감이 좋은 여름 장아찌 황금레시피

참외장아찌-황금레시피-참외-여름

 

여름에 만들어 두면 좋은 장아찌, 참외장아찌 황금레시피입니다.

참외장아찌는 참외 특유의 아삭아삭 식감도 살릴 수 있어서 더 좋아요.

참외장아찌 쉽게 만드는 방법 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

 

 


참외 고르는 방법


참외 고르는 방법

 

 

마트에 갔는데 참외가 세일 중이라서 한 봉지 들고 왔어요.

참외를 활용해서 여름에 만들기 딱 좋은 장아찌 요리, 참외장아찌 쉽게 만드는 방법 알려드릴게요.

 

저는 참외 7개를 사용했어요. 

참외장아찌용 참외는 고르실 때 단단한 과육을 선택해 주세요.

 

1. 노란색이 진하고, 참외의 세로줄이 선명한 참외를 선택해 주세요.

2. 중간 정도 크기의 참외가 크거나 작은 크기의 참외보다 더 맛있다고 합니다.

3. 배꼽의 크기가 상대적으로 작은 것을 선택해 주세요.

4. 껍질의 냄새를 맡았을 때 달달한 향이 진할수록 맛있어요.

5. 겉면을 살짝 눌러봤을 때 과육이 단단한 참외를 선택해 주세요.

 

 


참외장아찌 만드는 방법


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1. 준비한 참외를 모두 담기는 큰 통을 준비해 주시면 좋습니다.

 

2. 만일 참외 겉면에 스티커가 붙어있으면 미리 제거해 주세요.

 

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3. 먼저 깨끗하게 씻어줘야 하는데요.

과일 세척용 베이킹소다를 사용해서 세척합니다.

 

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4. 큰 볼에 참외가 모두 잠기도록 물을 받아주세요.

 

 

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5. 베이킹소다 밥숟가락 기준 2스푼 정도 골고루 뿌려서 잘 녹여주세요.

 

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6. 베이킹소다를 풀어 둔 물에 참외를 모두 넣고 약 15분 정도 담가둡니다.

 

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7. 15분 뒤, 흐르는 물에 참외를 깨끗하게 씻어줍니다.

배꼽 부분 등 꼼꼼하게 세척해 주세요. 깨끗한 물에 2번 정도 세척해주세요.

 

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8. 세척한 참외는 키친타월 등을 사용해서 물기를 깨끗하게 닦아주세요.

장아찌를 만들 때는 재료의 물기를 깨끗하게 제거해 주는 것이 중요한데요.

물기가 남아있으면 곰팡이가 생기거나 상할 수 있기 때문에 꼼꼼하게 닦아주세요.

 

참외장아찌-황금레시피-참외손질
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9. 물기를 닦은 참외의 양쪽을 잘라주시고, 참외를 반으로 잘라줍니다.

 

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10. 밥숟가락을 사용해서 참외 씨를 제거해 주세요.

다른 도구를 사용하는 것보다 숟가락을 사용하면 참외 씨를 쉽게 제거할 수 있어요.

 

 

 

 

참외 씨를 싫어하시는 분들에게 참외장아찌 특히 추천드려요.

 

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11. 김치통 등 참외가 모두 들어갈 큰 통을 준비합니다.

 

12. 참외의 껍질 부분이 아래로, 과육 부분이 위를 향하도록 통에 넣어주세요.

 

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13. 참외장아찌에는 천열염(굵은소금), 식초, 물엿, 소주를 넣어줄 거예요.

참외를 통에 차곡차곡 쌓으면서 소금을 넣어줘야 하기 때문에 재료는 미리 준비해 주세요.

 

14. 계량컵 기준, 중간 크기 참외 7개 기준으로 양을 알려드리겠습니다.

천일염 200ml, 식초 100ml, 물엿 300ml를 준비합니다.

 

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15. 참외를 층층이 쌓으면서 준비한 천일염을 골고루 뿌려주세요.

소금의 양이 많은 것 같이 느껴질 수 있지만 준비한 양을 골고루 모두 뿌려주셔야 합니다.

 

16. 식초, 물엿도 모두 넣어주세요.

참외가 절여지면서 식초, 물엿이 참외 아랫부분까지 전달되기 때문에 식초, 물엿은 위에 골고루 뿌려주셔도 괜찮아요.

 

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17. 마지막으로 소주 반 병을 넣어주세요.

 

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18. 완성한 참외장아찌는 그늘진 곳(실온)에서 하루 정도 보관 후 냉장보관 해주시면 됩니다.

요즘은 날씨가 더워서 실온에 보관하는 동안 더 신경 써 주세요.

 

 

 

 

냉장보관 후에는 최소 2~3일 정도 숙성한 후 드시면 됩니다.

참외장아찌 활용해서 먹을 수 있는 레시피도 곧 공유해 드리겠습니다.

 


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