토마토주스 완숙토마토로 만드는 건강 주스(토마토 껍질 쉽게 벗기는 방법)
완숙토마토를 사용해서 만들 수 있는 토마토주스 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
그리고 토마토주스를 만들기 위해서 토마토 껍질을 쉽게 벗길 수 있는 방법도 함께 알려드릴 테니 참고해 주세요.
슈퍼푸드로도 선정되었던 토마토를 활용한 건강주스 레시피 함께 볼까요?
토마토주스 만드는 방법 2가지
요즘 마트에서 완숙토마토 할인을 많이 하더라고요.
1.1.kg에 5천 원대로 할인 중이라서 바로 구입해 왔어요.
요즘 제가 건강주스, 해독주스 이런 거에 관심이 많거든요.
토마토는 서양에서도 슈퍼푸드로 선정된 바 있고, '사람들이 빨갛게 익은 토마토를 먹기 시작하면 의사들의 얼굴은 파랗게 질린다'라는 말이 있을 정도로 건강에 도움이 되는 식자재 중 하나입니다.
토마토 효능
1. 베타카로틴, 비타민C, 각종 유기산 성분 등은 젖산의 분비를 억제하고, 신진대사를 활발히 하는데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 좋다고 합니다.
2. 비타민K성분이 뼈 건강에 도움을 주고, 칼슘 성분이 빠져나가는 것을 막는데 도움을 줍니다.
3. 라이코펜 성분이 알코올 분해 과정 중 발생하는 독성 성분을 억제하여 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
4. 풍부한 식이성분에 비해 칼로리가 낮아서 체중감량을 원하는 분들께 도움이 됩니다.
토마토주스를 만들기 위해서는 먼저 토마토를 깨끗하게 세척해야겠죠?
과일 등 식품 세척용 베이킹소다를 사용해서 토마토를 세척해 주도록 하겠습니다.
토마토가 모두 잠길 만큼 물을 부어준 뒤, 베이킹소다 2스푼을 넣고 잘 풀어주세요.
이 상태로 10~15분 정도 뒤에 흐르는 물에 깨끗하게 토마토를 씻어줍니다.
흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗하게 헹궈가면서 씻어줍니다.
그런 다음, 토마토 꼭지를 칼로 제거해 주세요.
토마토는 껍질째 믹서에 갈아서 주스를 만들어도 되지만 그러면 목 넘김이 좋지 않을 수 있기 때문에 껍질을 벗기고 주스를 만들어 줄게요.
사실 남편이 토마토 껍질을 싫어하기도 해서 저는 꼭 껍질을 제거한 후 갈아서 마시고 있답니다^^
토마토 껍질 쉽게 벗기는 방법
1. 깨끗하게 세척한 토마토의 아랫부분을 칼로 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.
단, 너무 깊지 않게 껍질 부분만 잘라주듯 칼집을 내주세요.
2. 토마토 아랫부분이 잠길 만큼의 냄비 또는 팬을 준비해 주세요.
그리고 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
3. 토마토 칼집 낸 부분이 아래로 가도록 냄비에 넣어주세요.
4. 저는 칼집 낸 부분이 아래로 가도록 한 뒤에 가스불을 살짝 줄이고 2분 정도 넣어두었습니다.
5. 토마토를 뒤집어서 살짝 데치듯 끓여준 뒤 토마토를 꺼내주세요.
6. 그러면 이렇게 칼집을 낸 부분이 좀 더 선명해지고, 살짝 익어서 겉 부분이 약간 말랑하게 느껴질 거예요.
하지만 푹푹 삶듯 끓이시는 것은 아니랍니다.
7. 칼집을 낸 완숙토마토의 껍질 부분을 살짝 들어서 벗겨주세요.
그러면 위 사진처럼 토마토 껍질만 깔끔하게 벗겨서 제거할 수 있습니다.
나머지 토마토들도 빠르게 껍질만 제거해 주었습니다.
믹서기에 토마토를 조각내서 넣어준 뒤 잘 갈아주세요.
믹서기가 작동이 되지 않으면 물을 조금만 넣어주시고, 바로 드실 거라면 올리브유도 살짝 넣어주세요.
소금은 한 꼬집 정도 넣어주시면 더 단맛을 증폭시켜서 맛있게 드실 수 있는데, 건강주스로 드실거라면 설탕은 넣지 마세요.
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요즘 백만 원이 넘는 믹서기가 유행이라서 저도 구매해 볼까 했었는데요.
도저히 믹서기를 백만 원이나 주고는 못하겠더라고요.
그런데 그와 비슷한 성능의 믹서기 뉴트리불렛을 알게 되었어요.
결국 믹서기는 모터의 힘이 잖아요. 1200W 모터로 비슷한 성능을 구현할 수 있어서 저도 이번에 구입했는데요.
이 믹서기 활용해서 다른 건강주스나 레시피도 많이 소개해드릴게요.
이렇게 토마토주스를 잘 갈아서 통에 소분해서 드시면 됩니다.
저는 매일 조금씩 만들어두고 냉장 보관해 뒀다가 남편 출근할 때 한 병씩 챙겨주는데요.
아침을 안 먹는 남편이 토마토주스는 부담스럽지 않게 출근해서 먹을 수 있어서 좋아하더라고요.
이 방법 외에 또 다른 토마토주스 만드는 방법도 소개해드릴게요.
토마토는 양파, 마늘과 특히 궁합이 좋다고 해요.
토마토 라이코펜 성분과 양파의 퀘르세틴 성분이 만나면 만성염증에 더 효과적으로 도움을 준다고 하는데요.
저는 토마토에 양파를 넣는 것이 익숙하지 않아서 양파는 작은 사이즈 1/2개로 시작했습니다.
토마토와 양파를 넣고 잘 갈아주세요.
잘 갈아준 토마토+양파를 냄비에 넣고 끓여줍니다.
토마토의 라이코펜 성분이 끓여주면 체내 흡수율이 더 높아진다고 하는데요.
항암 효과에 도움이 되는 라이코펜은 가열을 해도 영양 파괴가 잘 되지 않고 오히려 끓일수록 그 효과가 더 높아진다고 하더라고요.
(참고 : 미국 코넬대학교 연구에 따르면 토마토를 88도에서 30분간 가열 시 라이코펜 35% 증가한 실험 결과가 있음)
중 약불에 천천히 약 20분 정도 끓여주세요.
토마토주스에 올리브유 한 스푼 정도 넣어서 먹으면 건강에 좋지만 올리브유는 먹기 직전에 넣어서 드시는 것이 좋아요.
이 점 참고해 주세요.
끓인 토마토주스는 한 김 식힌 후 통에 넣어서 냉장보관해 주세요.
저는 요즘 매일은 아니지만 저녁 식사 대신에 토마토주스 1컵씩 먹기도 해요.
처음에 드실 때는 약간의 양파향이 느껴질 수 있는데 막상 마시면 크게 거북하게 느껴지지 않아서 더 건강하게 드시는 것을 추천드립니다.
이렇게 토마토주스 만드는 방법 2가지와 토마토 껍질 쉽게 까는 방법을 정리해 드렸는데요.
여러분들도 토마토 저렴하게 파는 것을 발견하신다면 구입해서 제 레시피대로 건강주스, 토마토주스 한 번 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.
[같이 보면 좋은 레시피 추천]
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