콩나물국밥 황금레시피 해장국으로 좋아요 (수란 쉽게 만드는 방법)
해장으로 좋은 콩나물국밥을 집에서도 맛있게 만들 수 있는 황금레시피 알려드릴게요.
콩나물국밥과 잘 어울리는 수란 쉽게 만드는 방법도 함께 알려드릴 테니 참고하셔서 꼭 만들어 드셔보셨으면 좋겠습니다.
콩나물국밥 황금레시피
1. 1인분 기준 물 500ml에 분말육수 2포를 넣고 끓여줍니다.
물론 코인육수 사용하셔도 되고 직접 우린 육수를 사용하셔도 좋습니다.
제가 사용한 분말육수 정보는 아래 포스팅에서 확인해 주세요.
2. 육수가 팔팔 끓으면 오징어 1/2개를 넣어주세요.
저는 평소에 오징어가 저렴할 때 구입해서 손질한 후 냉동 보관해 두는데요.
그러면 이렇게 필요할 때 꺼내서 사용하기 좋아요.
취향에 따라 몸통 부분만 넣어주셔도 좋고, 몸통과 다리를 같이 넣어주셔도 좋아요.
단, 오징어를 너무 많이 넣으면 오징어국처럼 되기 때문에 양은 조절해 주시는 것을 추천드립니다.
3. 오징어를 넣고 육수가 팔팔 끓어 오징어가 익으면 바로 꺼내주세요.
4. 대파는 흰 부분 위주로 1/2개를 잘라서 준비해 주세요.
5. 익어서 꺼낸 오징어도 한 입에 먹기 좋게 잘게 잘라서 준비해 주세요.
6. 오징어를 건져 낸 육수가 다시 한 번 팔팔 끓으면 콩나물 한 줌을 넣어주세요.
콩나물을 넣은 후에는 뚜껑은 열고 요리합니다.
뚜껑을 닫았다 열었다 하게 되면 콩나물 비린내가 날 수 있어요.
7. 그리고 대파와 오징어를 넣고 계속 끓여줍니다.
8. 밥을 1인분 양만큼 넣고 끓여줍니다.
1인분 이상 큰 냄비에 만드실 때에는 토렴 방식으로 밥을 데워주셔도 좋아요.
9. 마지막으로 색과 맛을 위해서 청양고추, 홍고추를 잘라 넣고 끓여서 마무리해 줍니다.
깨끗한 국물을 위해 고추씨는 빼고 잘라 넣어주시는 것을 추천드려요.
콩나물국밥에 넣을 수란 쉽게 만드는 방법
제가 만드는 수란은 정식 방법은 아니에요.
하지만 똥손도 쉽게 만들 수 있는 방법이니 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.
1. 작은 팬에 물을 넣고 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 식초 1스푼을 넣어주세요.
3. 여기에 계란 한 알을 넣어줍니다.
노른자가 터지지 않게 조심해 주세요.
4. 계란을 넣고 수란이 만들어지는 것을 기다려주세요.
식초를 넣은 뜨거운 물을 노른자 위로 끼얹어주면 노른자 부분까지 전체적으로 골고루 익은 수란을 만들 수 있습니다.
5. 완성된 수란을 꺼낼 때에는 거품을 걷어내는 체망 국자 등을 활용하시면 편하게 꺼낼 수 있어요.
모든 재료를 넣고 팔팔 끓는 콩나물국밥에 만든 수란을 넣어 콩나물국밥을 마무리해 주세요.
이렇게 완성한 콩나물국밥에는 김가루를 살짝 뿌려서 드시면 더 맛있어요.
집에서도 간단하게 만들 수 있는 해장에 특히 좋은 콩나물국밥입니다.
국물이 정말 시원하고 맛있어요.
여러분들도 집에서 꼭 만들어서 드셔보세요.
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