양념돼지갈비 황금레시피 캠핑용 양념고기 메뉴로도 추천해요
집에서도 맛있게 해 먹을 수 있는 간장 양념돼지갈비 황금레시피 알려드릴게요.
돼지갈비 부위 외에도 약간 두꺼운 목살에 칼집을 넣어서 만들 수도 있어요.
양념을 재워놨다가 펜션이나 캠핑으로 놀러 가서 숯불에 구워드시면 더 맛있게 드실 수 있답니다.
간장 양념돼지갈비 황금레시피
1. 돼지갈비 600g 2개 사용했어요.
저는 이 양념돼지갈비를 너무 좋아해서 많이 만들었는데, 양념이나 만드는 방법은 600g 기준으로 알려드리겠습니다.
2. 돼지갈비는 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.
30~1시간 정도 콜라 또는 설탕물에서 핏물을 제거 후 사용해 주셔도 좋아요.
3. 저는 마켓컬리에서 돼지갈비 구입했는데요.
위 사진처럼 미리 손질되어 있어서 고기에는 별다른 손질을 할 필요가 없었어요.
돼지갈비 부위를 구입하기 어려우시다면 약간 두꺼운 목살 부위를 칼집을 내서 사용해 주셔도 좋아요.
완전 살코기만 있는 부위보다는 약간의 지방이 있는 부위가 비슷한 맛과 느낌을 낼 수 있어요.
양념돼지갈비 양념장 만드는 방법
평소에 갈비 요리를 할 때는 배를 직접 갈아서 사용했는데요.
요즘 과일을 구입하기가 너무 비싸기도 하고, 양념으로 만 사용할 만큼 소량 구입하기도 어려워서 시판 배음료를 사용했습니다.
1. 고기 600g 기준
배음료 1/2캔, 설탕 듬뿍 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 진간장 종이컵 1/2컵(150ml 정도), 미림 2스푼, 후추 많이, 참기름 2스푼
잘 섞어서 준비해 주세요.
2. 대파 흰 부분만 1/2개 잘게 잘라서 준비한 양념장에 모두 넣어주세요.
3. 설탕이 충분히 녹을 때까지 저어주세요.
4. 큰 통에 돼지갈비를 차곡차곡 넣고, 만들어 둔 양념장을 넣어 주세요.
5. 고기가 다 잠길 수 있게 통을 준비해서 고기를 재워주면 더 좋겠죠?
이렇게 양념을 한 돼지갈비는 최소 3시간 이상 냉장고에서 숙성시켜 주세요.
저는 저녁식사 용으로 점심에 준비해서 남편 퇴근 후 같이 저녁에 구워 먹었는데요.
위 사진은 4시간 정도 숙성시킨 양념돼지갈비입니다.
팬을 달군 뒤 고기를 올리고 양념장을 살짝 끼얹어가면서 구워줍니다.
이때 뼈와 뼈에 붙은 고기 부분은 잘 안 익을 수 있기 때문에 미리 자른 후 골고루 구워주세요.
캠핑이나 펜션 등 숯불에서 구울 때와 달리 집은 상대적으로 화력이 약하기 때문에 고기가 속까지 익기 전에 양념이 탈 수 있어요.
뒤집어 가면서 구워주시면 밖에서 사 먹는 것처럼 때깔부터 맛있는 양념돼지갈비가 완성됩니다.
저는 돼지갈비는 약간의 지방이 있는 부위를 좋아하는데요.
지방이 너무 많은 게 싫다면 고기 손질 할 때 지방 부위를 가위로 미리 손질해 주시면 더 좋을 것 같습니다.
이렇게 맛있는 양념돼지갈비가 완성되었습니다.
돼지갈비 드실 때는 상추쌈과 된장찌개도 야무지게 끓여서 같이 드셔보세요.
요즘 외식하기도 힘든데 집에서도 밖에서 먹는 것과 같은 기분을 내면서 맛있게 드실 수 있어요.
간이 세지 않아서 아이들과 함께 먹기도 좋아요.
뜨끈한 밥 위에 짭조름한 돼지갈비 고기 한 점 올려서 오늘도 맛있는 한 끼 하세요.
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