참나물샐러드 황금레시피 봄나물 샐러드 양념장 이걸로 정착하세요
봄나물 참나물을 활용해서 만들 수 있는 맛있는 참나물샐러드 황금레시피 알려드리겠습니다.
특히 참나물을 버무린 양념장이 새콤하고 상큼해서 정말 맛있어요. 참나물 특유의 향긋한 향과 함께 여름과 정말 잘 어울리는 참나물샐러드 여러분들도 꼭 만들어 드셔보세요.
참나물샐러드 황금레시피
오늘 사용할 봄나물은 바로 참나물입니다.
참나물은 특유의 향이 매력적이고, 섬유질이 많아서 변비에도 도움을 주는 채소예요.
저는 참나물 200g 사용했습니다.
세척하기 편하도록 간단하게 참나물 손질을 먼저 해줄게요.
뿌리 부분을 먼저 잘라주시고, 볼에 담아 세척하기 편하도록 2~3등분 정도로 잘라주세요.
큰 볼에 참나물을 담고, 식초 1스푼을 넣고 잠시 담가두세요.
이후에 흐르는 물에 2~3번 흔들어가면서 가볍게 세척해 주세요.
이때 시든 잎 부분이 있다면 골라내주시면 됩니다.
세척한 참나물은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
그리고 야채 탈수기에 넣어서 물기를 제거해서 준비해 줍니다.
참나물샐러드 양념장
설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 매실청 1스푼, 간장 1스푼, 식초 2스푼, 참치액젓 1/2스푼
모든 양념 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
참나물과 함께 먹을 우삼겹을 구워줍니다.
우삼겹이 없으시면 대패삼겹살 또는 차돌박이를 사용해 주셔도 좋아요.
고기를 구운 후에는 기름기를 제거해서 준비해 줍니다.
키친타월 사용하셔도 좋고, 저처럼 체망에 고기를 건져서 기름기를 빼주셔도 좋아요.
큰 볼에 물기를 제거한 참나물을 넣고 만든 양념장을 넣어서 조물조물 무쳐주세요.
(위 영상을 참고해 주시면 더 좋아요)
양념이 잘 무쳐졌다면 그릇에 참나물을 담고, 그 위에 기름기를 제거한 고기를 올려서 플레이팅 해주세요.
참나물의 식감과 향이 고기와도 정말 잘 어울려요.
물론 고기 없이 참나물만 양념에 무쳐서 드셔도 정말 맛있어요.
입맛 없을 때 드시면 봄나물 향 덕분에 입맛도 되살릴 수 있어요.
더운 날씨와도 정말 잘 어울리는 참나물샐러드. 여러분들도 꼭 만들어 드셔보세요.
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