본문 바로가기
요리이야기

초계무침 황금레시피 더운 날씨에 입맛이 없을 때 복날 음식 추천

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 5. 21.
반응형

초계무침 황금레시피 더운 날씨에 입맛이 없을 때 복날 음식 추천

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

점점 더워지는 날씨 때문에 입맛 없을 때 있지 않으신가요?

멀리 가서 먹지 않아도 집에서도 맛있게 만들어 먹을 수 있는 초계무침 황금레시피 알려드릴게요.

초계무침은 늘 먹는 삼계탕 대신 복날에 색다르게 만들어 먹기에도 좋아서 추천드리고 싶어요.

 

 

 

 


초계무침 닭 손질하는 방법


초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

요즘 마트에서 닭 할인할 때도 많고, 치킨을 먹는 것보다 집에서 닭 요리를 해서 먹는 것이 건강에도 좋을 것 같아서 닭을 구입해 왔어요.

저는 두 마리 영계를 사용해서 반은 닭곰탕으로 끓여 먹었고, 반은 초계무침을 만들었는데요.

 

저처럼 닭 2마리 모두 사용하셔도 좋고, 큰 사이즈 닭 1마리 사용하셔도 좋습니다.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천
초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

닭은 흐르는 물에 속과 밖까지 깨끗하게 씻어주세요.

이때 날개 끝부분이나 꼬리 등 살이 없고 먹지 않는 부위는 가위로 잘라주세요.

꼬리 부분, 목부분에 지방이 많은 부위나 껍질 부위도 가위로 잘라주세요.

 

닭은 가슴 쪽을 가위로 반으로 잘라서 흐르는 물에 속까지 깨끗하게 씻어주시면 손질하시기 편합니다.

 

 


초계무침 황금레시피


초계무침 황금레시피-복날-추천
초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

냄비에 손질한 닭을 넣고, 삼계탕용 재료 한 팩을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어주세요.

삼계탕 같은 요리는 일반 냄비보다는 무쇠 냄비를 사용하시면 살이 더 연하고 부드럽게 잘 삶아지는 것 같아요.

 

 

 

반응형

 

초계무침 황금레시피-복날-추천초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

대파 한 개, 마늘 5~6알 정도도 같이 넣고 닭을 삶아줍니다.

삶는 시간은 40~50분 정도면 충분해요.

중 약불로 뭉근하게 오래 끓여주세요.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

삶은 닭은 꺼내서 한 김 식혀줍니다.

너무 뜨거우면 살을 떼어내기 힘들고, 닭이 너무 식어도 살을 분리하기 힘들어요.

한 김 식은 후에는 주방용 장갑과 비닐장갑을 끼고 한 입에 먹기 좋게 얇게 살을 뜯어줍니다.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

저는 한 번에 많이 살을 분리해서 소분해 놓고, 닭볶음밥 또는 닭곰탕 등 닭고기를 활용한 요리에 사용하고 있어요.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천
초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

초계무침을 만들 야채를 손질해 줍니다.

초계무침은 냉장고 털이용으로 야채를 활용하기도 좋은 것 같아요.

이 요리에는 양배추와 오이는 무조건 넣어주시는 것을 추천드립니다.

 

그리고 색감을 위해 다양한 색깔의 야채를 사용하면 플레이팅 하기 더 좋아요.

저는 양배추, 오이, 파프리카, 당근 등 냉장고에 있는 야채를 활용했는데요. 

이 외에도 적채, 다른 색깔의 파프리카를 더 추가해 주셔도 좋습니다.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

 

 

 


초계무침 양념 레시피


초계무침 황금레시피-복날-추천-양념초계무침 황금레시피-복날-추천-양념
초계무침 황금레시피-복날-추천-양념초계무침 황금레시피-복날-추천-양념초계무침 황금레시피-복날-추천-양념

 

 

영계 닭 1개 기준 양념입니다.

 

설탕 한 스푼 반, 간장 1스푼, 식초 3스푼, 연겨자 1/2스푼

이 재료를 모두 넣고 겨자가 잘 섞일 때까지 저어주세요.

닭고기 양이 더 많거나, 넣는 야채의 양이 많다면 위 양념 비율만 지켜서 양념을 더 만들어주세요.

초계무침은 양념이 넉넉해야 더 맛있어요.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천
초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

1. 큰 볼에 찢어 둔 닭고기를 넣어주세요.

 

2. 닭고기에 소금, 후추를 살짝 넣어 간을 해줍니다.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

3. 저는 냉장고에 있는 게맛살도 추가해 주었습니다.

얇게 찢어서 넣어주세요.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천
초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

4. 닭고기에 양배추 채 썬 것을 넣고 양념장을 반만 부어서 1차로 잘 섞어주세요.

물론 모든 야채를 다 넣고 한꺼번에 무쳐주셔도 상관없습니다.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

5. 나머지 야채도 모두 넣고, 남은 양념을 모두 부어준 뒤 잘 섞어주세요.

 

6. 통깨를 뿌려서 마무리해줍니다.

 

초계무침 황금레시피-복날-추천

 

 

이렇게 더운 날씨에 딱 먹기 좋은 초계무침이 완성되었습니다.

야채도 더 맛있게 먹을 수 있어서 건강에도 좋고, 새콤달콤 입맛을 돋우기에도 너무 좋았어요.

여러분들도 꼭 한 번 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

 


[냉장고 털기에 좋은 레시피 추천]

 

오이선 황금레시피 한식 궁중요리 손님상차림으로도 추천드려요

 

오이선 황금레시피 한식 궁중요리 손님상차림으로도 추천드려요

오이선 황금레시피 한식 궁중요리 손님상차림으로도 추천드려요  한식 궁중요리 중 하나인 오이선 만드는 방법 알려드리겠습니다.이 요리는 플레이팅 해두면 색감도 이뻐서 손님상차림이나

simple-think.tistory.com

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

 

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피

닭다리살로 만드는 간단한 닭죽 황금레시피 이렇게 추운 계절이 오면 몸보신을 할 수 있는 뜨끈뜨끈한 음식을 많이 찾게 되는데요. 그런 음식 중 하나가 바로 닭죽입니다. 하지만 닭죽을 먹기

simple-think.tistory.com

 

728x90
반응형