육전 황금레시피 이 가루를 꼭 넣어보세요 (육전용 고기 부위)
특히 명절에 많이 먹게 되는 음식 중 하나가 바로 '육전'인데요.
이 가루 하나만 넣으면 집에서도 엄청 맛있는 육전을 만들 수 있습니다.
육전용 고기는 어떤 부위를 사용하는지, 육전을 맛있게 만들 수 있는 비법 가루는 무엇인지 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
육전 황금레시피
육전용 고기는 어느 부위를 사용하나요?
육전용 고기 부위를 집집마다 다르게 사용하시겠지만, 개인적으로는 우둔살을 추천드립니다.
우둔살은 소의 엉덩이 부분 살코기를 의미합니다. 기름기가 적은 특징이 있지만 두껍게 슬라이스 하면 자칫 질기게 느껴질 수 있어요.
육전용으로 얇게 슬라이스 손질된 우둔살을 구입하시거나, 정육점에서 얇게 잘라달라고 요청하시면 됩니다.
저는 우둔살 200g을 준비했습니다.
2인 가구라 저희에게는 충분했지만, 명절 음식으로 준비하시는 분들은 좀 더 많이 준비하시는 것이 좋겠죠?
우둔살을 키친타월을 이용해서 핏물을 제거해 주세요.
돼지보다는 소에 핏물이 더 많이 나온다고 해요.
핏물 때문에 고기 누린내가 날 수 있기 때문에 꼼꼼하게 핏물을 닦아주시는 것을 추천드립니다.
핏물 제거 후에는 소금과 후추를 고루고루 뿌려주세요.
밀가루에 소금 간을 해주시는 분들도 있지만 고기에 직접 간을 해주시는 것을 개인적으로 더 추천드립니다.
넓은 그릇에 부침 가루을 부어주고, 찹쌀가루를 1~2스푼 넣어주세요.
계란물은 알끈을 제거해 주시면 더 깔끔하고 이쁜 육전을 만들 수 있습니다.
제가 맛있는 육전을 만들기 위해서 꼭 넣어보시라고 추천드리는 가루는 바로 이 '마늘가루'입니다.
마늘가루가 고기에 조금 남아있을 수도 있는 냄새도 잡아주고, 마늘의 향이 육전을 더 맛있게 만들어줍니다.
그리고 마늘가루를 넣은 육전은 식어도 맛있게 드실 수 있어요.
마늘가루가 없다고 다진 마늘을 넣으시는 것은 추천드리지 않아요.
부침가루, 찹쌀가루, 마늘가루를 잘 섞어주시고 육전용 우둔살에 너무 두껍지 않게 고루고루 묻혀주세요.
계란물까지 이쁘게 입힌 후 달궈진 팬에 육전을 노릇노릇 구워줍니다.
육전은 역시 따뜻할 때 먹는 게 제일 맛있긴 하죠.
만들고 있으니까 남편이 아기새처럼 몇 점 받아먹기도 했어요.
간이 세지 않아서 아이가 있는 집에서도 육전 만드시면 온 가족이 다 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.
다 만들어진 육전은 파채로 파절이를 만들어 곁들여서 먹으면 정말 맛있습니다.
파절이 레시피가 궁금하신 분은 아래 사진 클릭해 주시면 맛있는 파절이 만드는 법 확인하실 수 있습니다.
평소에는 막걸리 안주로 만들어 먹으면 너무 좋고, 곧 있을 설날 같은 명절에는 상에 올리거나 가족들 식사용으로 준비하셔도 좋아요. 꼭 만들어보시라고 추천드리고 싶어요.
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