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요리이야기

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피 (남대문 갈치조림 양념장 비율)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 2. 14.
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갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피 (남대문 갈치조림 양념장 비율)

 

갈치조림-황금레시피

 

 

명절동안 기름진 음식 많이 드셨죠? 그래서 그런지 저는 요즘 칼칼한 음식이 많이 땡기더라고요.

남대문 갈치조림골목에 파는 스타일로 만드는 감칠맛 대폭발 갈치조림 만드는 방법과 갈치조림 양념장 황금레시피 알려드리겠습니다.

 

 

 


갈치조림 황금레시피


요리 재료 : 무 1/3개, 물 또는 육수 (코인 육수 또는 육수포 사용 추천), 대파, 갈치, 청양고추

 

무와 함께 감자 1개도 같이 넣어주셔도 좋아요.

나중에 갈치조림 양념과 함께 밥에 슥슥 비벼먹으면 진짜 맛있거든요. 

감자를 넣으면 국물도 약간 진득해져서 또 다른 매력으로 먹을 수 있습니다.

 

그냥 맹물보다는 육수 또는 코인 육수, 가루형태의 육수 사용해 주시는 것을 추천드려요.

제가 요리할 때마다 사용하는 육수도 조만간 정보 알려드리겠습니다.

 

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피

 

 

1. 냄비에 물 300~400ml를 넣어주세요.

만들어 둔 육수가 있다면 육수를 넣어주세요.

 

2. 무 1/3개를 썰어서 바닥에 깔아줍니다.

이때 감자가 있으면 감자 1개도 같이 넣어주세요. 

저는 가자미조림, 고등어조림 등 생선 조림할 때 감자를 같이 넣는 편인데 이번에는 집에 감자가 똑 떨어져서 넣지 못했네요.

 

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피

 

 

3. 저는 가루형태의 육수 2포를 넣어주었습니다.

오래 끓이기 때문에 코인 육수 넣어주셔도 상관없어요.

요즘 시중에 코인 육수나 육수포 등 다양한 제품이 나와있는데, 제가 사용하는 육수는 요리 종류에 따라 다양한 맛의 육수가 있어서 집에 구비해 두면 든든하더라고요. 

내 돈 내산 육수 조만간 여러분들에게도 소개해드릴게요.

 

4. 물과 무를 넣고 한번 팔팔 끓여줍니다.

 

갈치조림 감칠맛 대폭발 황금레시피

 

 

5. 갈치에 칼집을 넣고 팔팔 끓은 물에 갈치를 넣어줍니다.

 

 

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저는 구리농수산물시장에서 갈치를 구입했는데요.

진짜 크고 튼실했어요. 2마리 사서 1마리는 구워 먹고 갈치조림 용으로 냉동해 뒀다가 해동해서 요리했습니다.

 

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수산대전상품권 판매하면 여러분들도 한번 저렴하게 수산물 구입해 보시면 좋을 것 같아요.

자세한 정보는 위 포스팅 참고해 주세요.

단, 구리농수산물시장 내에서도 제로페이 결제가 되지 않는 가게들이 있기 때문에 구입하기 전에 제로페이 결제 가능한지 꼭 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

 


갈치조림 양념장 레시피


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맛있는 갈치조림의 핵심은 역시 양념장이죠.

이 양념장은 남대문 갈치조림 골목에서 먹던 맛이랑 거의 흡사해요. 꼭 저장해 두고 만들어보셨으면 좋겠습니다.

 

양념장 계량은 모두 밥 숟가락 기준입니다.

갈치조림 양념장 : 설탕 1스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 간장 8스푼, 물엿 1스푼, 다진 생강 반 스푼, 미림 2스푼, 후춧가루 약간

 

갈치의 크기가 크거나, 식구의 수가 많다면 비율을 지켜서 양념장의 양을 더 늘려서 넣어주세요.

생선요리에는 다진생강 또는 생강가루 필수예요.

 

갈치조림 만드는 방법 영상으로 바로 보러가기

 

갈치조림-양념장-황금레시피

 

 

이렇게 만든 갈치조림 양념장을 갈치 위에 골고루 바르듯 올려주세요.

그리고 팔팔 끓여줍니다.

 

생선 조림은 뚜껑을 열고 조리해 주세요.

비린내도 날아가고 국물이 적당하게 졸여지면서 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

팔팔 끓인 뒤, 갈치가 어느 정도 익으면 대파와 청양고추를 넣어주세요.

저는 칼칼하게 먹고 싶어서 청양고추 1개를 넣었답니다. 

 

갈치조림-황금레시피갈치조림-황금레시피
갈치조림

 

완성된 갈치조림입니다.

구리농수산물시장에서 한 바퀴 다 둘러보고 제일 두툼하고 맛있어 보이는 갈치를 구입해 왔는데요.

구이로도, 조림으로도 맛있어서 다음에 갈치 구입한 가게도 기회가 되면 추천해 드릴게요.

 

 

 

무를 처음부터 넣어서 양념에 무의 시원함이 녹아있고, 먹을 때는 잘 졸여진 무 덕분에 밥에 비벼 먹어도 맛있는 갈치조림이 완성됐어요.

남편이랑 정신없이 먹을 정도로 정말 맛있는 갈치조림이었답니다.

여러분들도 이 레시피로 집에서도 칼칼하고 맛있는 갈치조림 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.

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