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요리이야기

함박스테이크 황금레시피 (함박스테이크 소스 비율)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 1. 20.

함박스테이크 황금레시피 (함박스테이크 소스 비율)

함박스테이크-황금레시피

 

가성비 좋은 다짐육으로 만들 수 있는 함박스테이크 황금레시피 알려드릴게요.

아이들 간식으로도 좋지만 저희 부부는 식사로도, 와인 안주로도 만들어서 먹는 음식인데요.

밖에서 파는 것보다 더 맛있는 함박스테이크 소스 비율도 함께 알려드릴 테니 꼭 만들어서 드셔보세요.

 

 

 

 


함박스테이크 황금레시피


함박스테이크 요리 재료

 

돼지고기 다짐육 300g, 소고기 다짐육 300g, 양파 1개, 대파 1대(흰 부분만 사용), 버터, 소금, 후추, 굴소스, 빵가루

 

함박스테이크-황금레시피

 

1. 양파 반 개, 대파 흰 부분을 최대한 얇게 잘라줍니다.

2. 팬에 버터를 넣고 얇게 잘라준 양파와 대파를 넣고 볶아주세요.

양파가 노랗게 될 때까지 타지 않도록 잘 저어가며 볶아주시면 됩니다.

 

 

 

3. 돼지고기 다짐육 300g, 소고기 다짐육 300g을 키친타월을 사용해서 핏물을 제거해 주세요.

4. 고기를 큰 볼에 담고, 노릇노릇 볶아준 양파와 대파를 넣어줍니다.

 

함박스테이크-황금레시피함박스테이크-황금레시피

 

5. 양파와 대파가 뜨거우니 처음에는 조리도구를 사용해서 섞어주세요.

6. 소금, 후추를 뿌려주고 굴소스 1스푼, 빵가루 3스푼을 넣어줍니다.

양파, 대파를 볶을 때 가염버터를 사용했다면 소금의 양은 적당히 넣어주시면 더 좋겠죠?

 

 

7. 빵가루까지 넣어준 뒤 고기를 치대 줍니다.

많이 치대 줄수록 함박스테이크가 더 맛있어져요. 

 

 

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총 600g의 다짐육으로 저는 6개의 함박스테이크 반죽을 만들었는데요.

크기가 양을 조절해서 모닝빵에 햄버거 패티처럼 만들어주셔도 좋고, 한 번에 많이 만들어서 냉동해 뒀다가 반찬 없을 때 꺼내서 먹기도 정말 좋아요.

 

함박스테이크-황금레시피함박스테이크-황금레시피

 

 

8. 주먹 크기 정도로 반죽을 잡고 고기 반죽을 위에서 아래로 때려주듯 치대 주세요.

그러면 함박스테이크 반죽 안에 공기가 빠지면서 단단하고 쫀득쫀득하게 완성이 됩니다. 

치대는 방법은 아래 영상에서 자세히 확인하실 수 있어요. 참고해 주세요. 

 

 

 

 

 

9. 중간 부분은 육즙 때문에 부풀어 올라 잘 익지 않을 수 있기 때문에, 중간 부분은 손으로 꾹꾹 눌러서 완성해 주세요.

만들고 바로 먹을 반죽은 따로 빼놓고, 냉동해 놓은 반죽은 비닐백 등을 사용해서 건조해지지 않게 해 주세요.

바로 먹을 반죽도 냉장고에서 30분 ~ 1시간 정도 숙성했다가 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 


함박스테이크 소스 황금비율


함박스테이크-황금레시피-소스비율함박스테이크-황금레시피-소스비율

 

 

1. 양파 1반 개를 채 썰어주세요.

2. 팬에 버터 1조각을 넣고 양파를 볶아주세요.

3. 토마토소스 1스푼, 토마토 케찹 2스푼을 넣어줍니다. 

저는 토마토 소스 남은 게 있어서 넣었지만 없다면 케첩만 3스푼 넣어주셔도 괜찮아요. 

이때 케찹 특유의 신맛이 싫으신 분은 설탕 반 스푼을 넣어주세요.

4. 올리고당 또는 알룰로스 반스푼, 진간장 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물 2스푼을 넣어주세요.

5. 소스가 바글바글 끓어오르면 양송이 2개를 얇게 잘라서 넣어줍니다. 

6. 한번 더 끓어오르면 함박스테이크 소스 완성입니다.

 

 

 

 

이 함박스테이크 소스는 2인분 (함박스테이크 4개) 기준입니다.

이 소스가 진짜 맛있어요. 함박스테이크 만들어드실 분들은 꼭 이 소스 비율대로 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 

함박스테이크를 구워주실 때에는 뚜껑이 있는 팬을 사용하시는 것을 추천드려요.

 

10. 팬에 기름 약간, 버터 1조각을 넣고 함박스테이크를 넣어주세요. 

이때 불은 중 약불 정도로 조절해 주세요. 처음부터 너무 센 불로 조리하면 속까지 익기 전에 타버릴 수 있어요.

11. 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤집어가면서 구워줍니다.

12. 젓가락으로 함박스테이크 중간을 눌러 흰색의 육즙이 나오면 다 익었다는 표시입니다.

중간을 찔렀는데 빨간 육즙이 나오면 아직 다 익지 않았다는 뜻이에요. 쉽게 확인하실 수 있겠죠?

13. 속까지 다 익었다면 모짜렐라 치즈를 한 장 덮어주고, 불을 끈 뒤 잔열로 치즈를 녹여서 완성시켜 주세요.

 

반죽 안에 치즈를 넣어서 만들어주셔도 되고, 이렇게 완성된 뒤 치즈를 녹여주셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

함박스테이크가 완성이 되었다면 계란프라이를 해서 같이 곁들여주면 노른자의 고소함과 함께 더 맛있게 드실 수 있어요.

남편이 파는 것보다 더 맛있다고 극찬을 해주었던 함박스테이크 황금레시피입니다.

다짐육을 사용해서 가성비 좋게 맛있는 음식을 완성할 수 있어서 더 마음에 들었던 레시피였어요.

여러분들도 집에서 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.

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