소고기뭇국 황금레시피 뜨끈하고 시원한 국물이 일품이에요
경상도식 소고기뭇국과 다르게 깔끔한 맛이 일품인 소고기뭇국 황금레시피입니다.
이 국은 언제 먹어도 맛있지만 특히 요즘처럼 무가 달달하고 맛있을 때는 꼭 만들어 먹어야 하는 요리인데요.
만드는 방법은 간단하지만 정말 맛있게 만들 수 있는 요리법 알려드리겠습니다.
소고기뭇국 황금레시피
빨간 국물이 매력적인 얼큰한 경상도식 소고기뭇국은 위 포스팅의 레시피 참고해 주세요.
요리 재료 : 무 1/3, 소고기 국거리 200g, 콩나물, 육수
무는 초록색 부분을 사용하면 그 자체로 달달한 맛을 내주기 때문에 초록색 부분으로 끓여보시는 것을 추천드립니다.
무는 위 사진처럼 나박 썰기로 썰어도 되고, 어슷 썰기로 썰어도 상관없습니다.
취향에 따라 무를 잘라 준비해 주세요.
소고기뭇국 끓이실 때 무와 고기만 넣고 끓이는 분들 많으신데요.
콩나물을 넣으면 훨씬 국물이 깔끔하고 시원해져요. 콩나물 꼭 넣어보세요.
콩나물은 대가리와 꼬리를 떼서 미리 손질해 주세요.
하얀 국물에 노란색 콩나물 대가리가 보이면 보기도 좋지 않고, 식감도 헤칠 수 있으니까요.
소고기 국거리는 200g으로 준비했어요.
키친타월로 핏물을 살짝 제거하고 준비해 줍니다.
소고기뭇국 만드는 방법
1. 팬에 참기름을 1~2스푼 정도 넣어줍니다.
2. 그리고 손질해 둔 무를 넣고 무가 살짝 반투명해질 때까지 볶아줍니다.
3. 무가 적당히 익으면 소고기 국거리를 넣고 같이 볶아줍니다.
4. 소고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.
이렇게 미리 무를 볶고 요리를 해야 무 특유의 아린 맛이 제거되어서 더 맛있게 만들 수 있어요.
5. 육수 또는 물을 부어주세요.
저는 1.5리터 정도 부어주었습니다.
6. 저는 육수 대신 코인 육수를 사용했습니다.
제가 사용하는 육수 정보는 곧 공유하도록 하겠습니다.
영상으로 먼저 보고 싶으신 분들은 '코인육수 정보 보러 바로가기' 눌러서 확인해 주세요.
7. 한번 팔팔 끓여주세요.
그리고 중간에 이물질 거품은 걷어내면서 끓여주세요.
8. 중간에 소고기뭇국의 간은 국간장과 소금으로 해주세요.
이때 국간장은 1스푼 정도만 넣고 모자란 간은 소금으로 해주세요.
국간장의 양이 많이 들어가면 국물이 탁해질 수 있어요.
9. 한번 더 팔팔 끓고 나면 손질해 두었던 콩나물을 넣어줍니다.
콩나물을 넣은 다음부터는 뚜껑을 덮지 않고 조리해 줍니다.
아시다시피 뚜껑을 여닫게 되면 콩나물에서 비린 맛이 날 수 있으니 조심해 주세요.
10. 마지막으로 대파를 넣고 한번 더 팔팔 끓여주면 완성입니다.
기호에 따라 후추를 살짝 뿌려주셔도 좋아요.
저는 엄청 날씨가 춥거나, 기력이 떨어져서 뜨끈한 국물에 밥을 말아먹고 싶을 때 자주 만들어 먹는 요리인데요.
이 레시피대로 끓이시면 정말 간단하지만 맛있는 소고기뭇국을 만드실 수 있을 거예요.
아직 차가운 바람이 많이 불어 감기 걸리기 쉬운 날씨인데요.
여러분들도 뜨끈한 소고기뭇국 국물에 밥 말아서 한 그릇 드시고 힘내셨으면 좋겠습니다.
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