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요리이야기

밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피 (북한 두부밥)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 3. 15.

밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피

 

곤드레밥-황금레시피-북한두부밥-밥솥

 

 

건곤드레 나물을 활용하여 밥솥으로 쉽게 만들 수 있는 곤드레밥 황금레시피를 알려드리겠습니다.
그리고 곤드레 삶는 방법과 곤드레밥 양념장 레시피를 쉽게 정리해 드릴게요.
이것만 알면 곤드레밥이 남았을 때 북한에서 길거리 음식처럼 많이 먹는다는 두부밥도 간단하게 만들 수 있어요.

 

 


 


곤드레 삶는 방법


시중에는 삶은 곤드레 나물도 팔긴 하지만 저는 건곤드레를 사놓고 건강하게 한 끼 먹고 싶을 때마다 자주 만들어먹고 있어요. 시간이 조금 소요되긴 하지만 건나물로 곤드레 나물을 사용하시면 오래 두고 언제나 꺼내 먹을 수 있어서 더 좋더라고요. 

곤드레 삶는 방법
곤드레 삶는 방법곤드레 삶는 방법

 
 
2인분 한 끼 분량은 건곤드레 나물 80g의 1/3 정도 양을 사용했습니다.
저는 마켓컬리에서 구입했는데 이마트에서도 건곤드레는 쉽게 구입할 수 있습니다.
 
건곤드레 삶는 방법은 아래와 같습니다.
 
1. 건곤드레를 먹을 만큼 꺼내서 큰 볼에 담아줍니다.
 
2. 곤드레 나물이 잠길 만큼 물을 부어주세요.
 
3. 4시간 ~ 반나절 정도 불려주세요.
오래 불릴수록 더 부드러운 곤드레 나물을 먹을 수 있는데요. 
잠들기 전 불려놨다가 다음날 사용하시면 편하게 불릴 수 있어요.
 

곤드레 삶는 방법

 
 
4. 불린 곤드레를 꺼내서 냄비에 담아주세요.
 
5. 냄비에 새 물을 곤드레가 잠길 만큼 넉넉하게 부어줍니다.
 
6. 중 약불로 30분간 삶아줍니다.
 

곤드레 삶는 방법
곤드레 삶는 방법

 

 

7. 삶은 곤드레나물은 체망에 건져 차가운 물로 한번 씻어낸 다음 물기를 꽉 짜주세요.

 

8. 그리고 먹기 좋은 크기로 가위 또는 칼을 사용해서 잘라주세요.

칼보다 가위로 자르면 쉽게 자를 수 있습니다.

 

 

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밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피


밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피

 

 

이제 잘 삶아진 곤드레를 사용해서 밥솥으로 곤드레밥을 만들어 줄텐데요.

평소와 같이 쌀을 씻어서 준비해 줍니다.

 

이때 물의 양은 평소보다 조금 덜 잡아주세요.

나물에서 수분이 나오기 때문에 물의 양이 많으면 진밥이 될 수 있어요.

 

밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피

 

 

쌀 위에 잘라서 준비해 두었던 곤드레 나물을 골고루 펼쳐주세요.

그리고 취사 버튼을 눌러서 평소와 같이 밥을 해줍니다.

 


곤드레밥 양념장 비율


곤드레밥 양념장곤드레밥 양념장
곤드레밥 양념장곤드레밥 양념장

 

 

2-3인분 기준의 양입니다.

저는 두부밥까지 할 거라서 넉넉하게 준비했어요. 참고해 주세요.

 

고춧가루 2스푼, 설탕 1/2스푼, 물엿 1스푼, 간장 5스푼, 미림 4스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 대파 1/2개, 후추 약간, 참기름 한 스푼 (밥 숟가락 기준)

 

밥솥으로 쉽게 만드는 곤드레밥 황금레시피
곤드레밥

 

 

완성된 곤드레밥은 밥솥에서 주걱으로 한번 잘 섞어주시고, 넓은 면기 등에 담아서 양념장을 넣고 비벼 먹어보세요.

된장찌개와 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 


곤드레밥 활용 : 북한 두부밥 만드는 방법


 

 

1. 두부를 가로로 반으로 자른 후, 세모 모양으로 잘라주세요.

아주 큰 유부 주머니를 만든다고 생각하시면 쉽게 하실 수 있을 거예요.

 

2. 두부 물기를 키친타월을 사용해서 제거해 줍니다.

 

 

 

3. 두부는 물기가 많기 때문에 바로 튀겨주면 기름이 많이 튀어 위험할 수 있고, 나중에 주방 청소하기 번거로워질 수 있어요. 그래서 저는 1차로 에어프라이어에 조리해 줄 거예요.

물론 이 단계를 생략하시고 바로 팬에 튀기듯 구워주셔도 좋습니다.

 

4. 두부 앞 뒤로 기름을 발라주고 에어프라이어에 앞 뒤로 180도 10분씩 조리해 줍니다.

(에어프라이어 성능에 따라 시간 가감 가능) 

 

 

 

5. 에어프라이어에서 꺼낸 두부는 뜨겁기 때문에 한 김 식혀주시고 두부의 반을 갈라주세요. 

전체를 다 자르는 것이 아닌 유부초밥처럼 밥을 넣을 수 있을 공간만큼만 잘라주시면 됩니다.

(위 사진 참고) 

 

 

 

6. 팬에 기름을 두르고 두부를 튀기듯 구워줍니다.

에어프라이어에서 수분이 많이 날아가서 기름이 많이 튀지 않았어요.

 

7. 구워준 두부는 꺼내 살짝 식혀준 뒤, 곤드레밥을 두부 사이에 넣어줍니다.

손을 깨끗하게 씻고 손으로 넣어주시면 더 쉽게 넣을 수 있어요.

 

북한 두부밥은 북한에서 서민 음식으로 탈북자들이 고향 음식이 그리울 때마다 쉽게 만들어 먹는 음식이라고 해요.

원래 두부밥은 그 안에 곤드레밥을 넣어서 먹는다고 하는데요.

 

 

유부초밥과 비슷하지 않을까 했는데, 간을 하지 않고 구운 두부가 훨씬 담백해서 유부초밥과는 다른 맛이 매력적이었어요.

저는 곤드레밥에 사용한 양념장을 뿌려서 먹었는데, 곤드레밥을 양념장에 비벼서 속을 채워 넣으면 더 깔끔하게 먹을 수 있을 것 같아요.

 

만들기도 쉽고, 건강에도 좋은 곤드레밥 밥솥으로 집에서도 쉽게 만들어보세요.

그리고 곤드레밥이 남으면 두부밥을 만들어 먹어도 별미로 맛있게 즐기실 수 있어서 추천드리고 싶습니다.

 

 


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