꼬막비빔밥 황금레시피 꼬막 양념장은 이걸로 종결하세요
겨울이 되면 꼬막이 제철을 맞아 정말 맛이 좋아지는데요. 그래서 겨울에는 꼭 먹어야 되는 음식 중 하나죠.
엄지네포차 스타일의 꼬막비빔밥을 집에서도 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는데요.
진짜 맛있는 꼬막 양념장 과 함께 꼬막비빔밥 황금레시피 알려드리겠습니다.
꼬막 손질 및 꼬막 삶는 방법
2인분 기준으로 꼬막 1kg 구입했습니다.
꼬막비빔밥을 만들기 위해서는 먼저 꼬막을 손질해야 하는데요.
큰 볼에 꼬막을 넣고 소금 2스푼을 넣어 해감을 해줍니다.
해감을 할 때에는 두꺼운 천 또는 검은색 비닐봉지 등을 사용해서 빛을 차단시켜 주세요.
1시간 정도 냉장고에 넣어서 해감해주시는데, 빛을 차단한 후 쇠 숟가락 등을 넣어주시면 더 해감이 잘 됩니다.
1시간 정도 시간이 지난 후 꺼내보니 위 사진처럼 꼬막이 뱉어낸 모래, 바다찌꺼기 등 이물질이 나온 것을 확인할 수 있었습니다.
해감 후에 흐르는 물에 꼬막을 한번 씻어낸 후 삶을 준비를 해주세요.
꼬막을 삶을 때에는 너무 팔팔 끓는 물에 삶으시면 안 됩니다.
그러면 높은 온도에 꼬막 살이 쪼그라들고 질겨질 수 있어요.
냄비 밑바닥에 기포가 끓어오르기 시작할 때 꼬막을 넣어 삶아줍니다.
꼬막을 삶을 때는 한 방향으로만 저어 주시는 것이 중요합니다.
이렇게 삶다가 꼬막의 1/3 정도가 입을 열면 불을 끄고 흐르는 물에 꼬막을 한 번 씻어내 줍니다.
삶아 낸 꼬막은 껍질을 벗기고 꼬막살만 사용해 줄텐데요.
꼬막을 깔 때에는 입을 벌리는 방향이 아닌, 뒤쪽에 숟가락을 집어넣어 지렛대 원리로 까면 쉽게 깔 수 있습니다.
큰 숟가락보다 작은 숟가락으로 까면 더 쉽게 깔 수 있어요.
꼬막 까는 방법 및 요리 방법은 위 링크로 들어가서 영상으로 더 자세히 보실 수도 있습니다.
꼬막비빔밥 양념장 황금레시피
꼬막비빔밥에서 제일 중요한 것이 바로 양념장일 텐데요.
이 양념장은 너무 맛있다고 자신할 수 있어요. 꼭 이 양념장 레시피대로 한번 만들어서 드셔보세요.
계량은 숟가락으로 했어요.
꼬막비빔밥 양념장 : 설탕 2스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 6스푼, 미림 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 2스푼, 다진 마늘 1스푼
꼬막 1kg 기준이고요.
양념장은 잘 섞어서 준비해 주세요.
꼬막비빔밥 황금레시피
1. 쪽파 1줌은 쫑쫑 썰어서 준비해 줍니다.
2. 따뜻한 밥에 쪽파와 양념장을 넣고 잘 비벼줍니다.
3. 발라둔 꼬막살에도 쪽파와 양념장을 넣고 잘 비벼주세요.
이쁜 그릇에 꼬막비빔밥을 이렇게 반반 플레이팅 하면 엄지네 포장마차 스타일의 맛있는 꼬막비빔밥이 완성됩니다.
정말 맛있겠죠?
정말 간단하니까 꼬막 제철이 지나기 전에 여러분들도 집에서 이 레시피 참고하셔서 맛있는 꼬막비빔밥 꼭 드셔보시길 추천합니다.
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