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요리이야기

부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 2. 21.
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부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

 

부타노 쇼가야끼란 부타노는 돼지고기, 쇼가는 생강, 야끼는 기름에 볶거나 굽는다는 뜻을 나타내므로 돼지고기 생강구이를 뜻합니다. 

일본 가정식에서 많이 볼 수 있는 메뉴이고 요리 방법도 쉬워요. 우리나라 입맛에도 잘 맞는 돼지고기 생강구이 황금레시피 알려드리겠습니다.

 

 

 


일본 가정식 부타노 쇼가야끼 황금레시피


 

부타노 쇼가야끼 돼지고기 부위

 

쇼가야끼-돼지고기부위

 

 

간장과 생강이 들어간다는 점에서 우리나라 불고기와 비슷한 부타노 쇼가야끼는 일본 사람들이 엄마가 해준 음식으로 기억할 만큼 흔하고, 자주 먹는 음식 중 하나입니다.

돼지고기 부위는 다양하게 사용할 수 있는데요. 저의 경우에는 육전용 돼지고기를 사용했어요.

하지만 목살, 앞다리살 같은 기름기가 상대적으로 적은 돼지고기 부위를 미트 해머를 사용해서 얇게 만든 다음 사용해 주셔도 좋아요. 미트 해머를 사용하면 고기가 더 부드러워져서 맛있게 먹을 수 있다는 장점도 있습니다.

 

 

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부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피
부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

 

1. 돼지고기를 키친타월을 사용해서 핏물을 제거해주세요.

목살 또는 앞다리살 부위를 사용하시는 분들도 미트 해머를 사용해서 두드려준 뒤, 핏물 제거 후 요리해 주세요.

 

2. 소금, 후추로 간단하게 고기의 간을 해줍니다. 

이 과정은 생략해도 상관없어요.

 

부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

 

3. 돼지고기를 펼친 후 앞뒤로 밀가루를 채망을 이용해서 얇게 옷을 입혀줍니다.

이때 너무 두껍게 고기에 밀가루 옷이 입혀지지 않도록 주의해 주세요. 밀가루 양은 최소한 사용해 줍니다.

 

 

돼지고기 생강구이 쇼가야끼 양념장 만드는 방법

 

쇼가야끼 양념장쇼가야끼 양념장쇼가야끼 양념장

 

쇼가야끼 양념장

 

 

쇼가야끼 양념장은 간장 4스푼, 맛술 6스푼, 물엿 1스푼, 케첩 1스푼, 생강 2스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

청주가 있으신 분들은 맛술 6스푼 대신 청주 2스푼, 맛술 4스푼을 넣어주세요.

물엿 대신 꿀을 사용해 주셔도 좋아요.

 

 

 

부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

 

4. 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 구워줍니다.

앞뒤로 익을 때까지 구워주는데, 기름이 많으면 중간중간 키친타월로 기름을 제거해 주면서 구워주세요.

 

 

 

5. 고기 크기가 너무 크다면 한입 크기로 잘라주세요.

 

 

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6. 돼지고기가 익으면 만들어 두었던 쇼가야끼 양념장을 골고루 바르거나, 부어주세요.

 

부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

 

7. 양념장을 부은 다음은 약불로 졸여주면서 조리해 줍니다.

돼지고기 앞뒤로 양념이 고루 베이도록 뒤집어가면서 양념이 타지 않도록 신경 쓰면서 졸여줍니다. 

 

 

 

8. 쇼가야끼는 양배추채, 토마토를 곁들여먹으면 더 맛있어요.

양배추는 채를 썰어 식초물에 잠시 담가놨다가 물기를 제거해서 사용해 주세요.

 

부타노 쇼가야끼 돼지고기 생강구이 일본 가정식 황금레시피

 

돼지고기 생강구이. 부타노 쇼가야끼가 완성되었습니다.

돼지고기와 생강의 궁합이 좋아 건강에도 좋고, 밥반찬으로도 좋아요.

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있기 때문에 여러분들도 꼭 만들어서 드셔보시길 추천드립니다.

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