진미채 고추장 볶음 황금레시피 일미 부드러운 진미채 만드는 방법
한국 사람이라면 모두 다 좋아할 만한 밑반찬인 진미채 고추장 볶음 황금레시피입니다.
진미채 부드럽게 만드는 방법도 함께 알려드릴 테니 진미채 양념장 레시피와 함께 참고하셔서 맛있게 드세요.
부드러운 진미채 만드는 방법
1. 오징어채 (진미채)를 준비해 주세요.
저는 200g 준비했습니다.
2. 오징어채는 만져봤을 때 부드러우면 별다른 사전 작업을 하지 않아도 괜찮아요.
하지만 오래 냉장 또는 냉동 보관해 두었다가 사용하거나 딱딱한 오징어채를 사용하실 경우에는 요리하기 전에 미리 미지근한 물에 5분 정도 불린 후 사용해 주세요.
물에 불린 후에는 체에 건져 물기를 적당히 제거한 후 사용해 주세요.
3. 오징어채의 길이가 길다면 가위를 사용해서 한 입에 먹기 좋게 잘라서 손질합니다.
4. 오징어채에 마요네즈 2스푼을 넣어주세요. (200g 기준)
그리고 젓가락을 사용해서 골고루 잘 섞어서 준비해 주세요.
진미채 고추장 볶음 양념 만드는 방법
나중에 팬에 양념을 차례로 넣어주셔도 되지만 저는 미리 1차로 양념장을 만든 후 사용합니다.
설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 간장 2스푼, 고추장 2스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
모든 계량은 밥숟가락 기준입니다.
진미채 고추장 볶음 황금레시피
1. 팬에 오일을 2스푼 넣어주세요.
2. 고춧가루를 2스푼 넣어줍니다.
매운맛을 원하시면 일반 고춧가루 1스푼, 청양 고춧가루(매운 고춧가루) 1스푼을 섞어서 넣어주세요.
3. 기름과 함께 고춧가루를 잘 섞어가면서 볶아줍니다.
4. 고춧가루가 기름과 함께 끓으면서 매운향이 올라오기 시작하면 미리 준비해 두었던 양념을 넣어주세요.
미리 만들어두시지 않았다면 이때 설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 간장 2스푼, 고추장 2스푼 을 넣어서 양념해 줍니다.
5. 고춧가루와 양념이 잘 섞이도록 저어주다가 올리고당 1스푼, 물엿 1스푼을 추가해 주세요.
올리고당은 알룰로스로 대체 가능하고 진미채의 단맛을 더 원하신다면 물엿 또는 설탕을 1/2스푼 추가해 주셔도 좋습니다.
6. 양념이 타지 않도록 계속 저어가면서 끓여줍니다.
7. 위 사진과 같이 양념이 끓어오르면 가스불을 꺼주세요.
진미채는 불에 오래 닿으면 쉽게 딱딱해질 수 있어요.
8. 양념에 마요네즈를 섞어서 준비해 두었던 오징어채를 모두 넣어줍니다.
9. 양념에 골고루 잘 섞이도록 빠르게 볶아주세요.
10. 참기름 1스푼, 깨를 뿌린 후 다시 한 번 잘 섞어주세요.
11. 진미채 고추장 볶음을 반찬통 또는 다른 그릇에 넓게 펼쳐서 열을 빠르게 식혀주세요.
가스불에서 꺼낸 후 팬에 넓게 펼쳐서 열을 식혀주셔도 좋아요.
이렇게 누구나 좋아할만한 맛있는 밑반찬 진미채 고추장 볶음이 완성되었습니다.
밑반찬으로도 좋지만 간단한 맥주 안주로도 좋은 것 같아요.
입맛 없을 때 김, 진미채 이런 간단한 반찬이 있으면 밥상 차리기도 좋은 것 같아요.
여러분들도 진미채 양념, 진미채 부드럽게 만드는 방법 참고하셔서 집에서 꼭 만들어보세요.
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