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요리이야기

우리 쌀 춘장으로 만드는 건강 짜장면 황금레시피 (중화면 삶는 방법)

by 정보퍼주는박꼬마 2024. 7. 29.
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우리 쌀 춘장으로 만드는 건강 짜장면 황금레시피 (중화면 삶는 방법)

 

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밀가루 없이 국산 콩과 쌀로 만든 춘장을 사용해서 집에서 만드는 건강한 짜장면 황금레시피입니다.

시켜 먹는 짜장면도 좋지만 집에서 만들면 가성비도 좋고, 더 건강하게 즐길 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

중화면 삶는 방법까지 함께 알려드릴 테니 아이들과 함께 건강한 짜장면 즐겨보세요.

 

 

 

 


짜장면 황금레시피


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1. 야채를 먼저 손질해주세요.

 

짜장면 2~3인분 기준 감자 1개, 양파 1개, 양배추 약간, 애호박 1/3개를 깍둑썰기로 잘라 준비해 줍니다.

 

 

 

2. 돼지고기 등심도 준비해 줍니다.

저는 카레용으로 나온 돼지고기 사용해 주었고, 유니짜장 스타일로 드시고 싶으시면 다짐육 사용해 주시면 됩니다.

돼지고기 양은 200g 정도 사용했는데 고기의 양은 취향껏 가감해 주세요.

 

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3. 돼지고기는 전분 1스푼을 넣어 조물조물 묻혀주신 후에 기름에 튀기듯 볶아주면 더 부드럽게 드실 수 있습니다.

저는 감자전분 1스푼 넣었는데 옥수수전분 사용하셔도 괜찮아요.

 

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4. 팬에 기름을 충분히 두르고 전분을 넣어 무쳐두었던 돼지고기를 볶아줍니다.

센 불에서 튀기듯 볶아주시는 것이 포인트입니다.

 

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5. 모든 재료를 각 1분 정도 볶아주신다고 생각하시면 되는데요.

돼지고기가 반 정도 익으면 양파를 넣고 볶아주세요.

 

양파를 넣고 1분 정도 볶다가 감자를 넣고 볶아줍니다.

 

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6. 그 뒤 애호박, 양배추 순서대로 넣고 볶아주세요.

야채를 넣는 순서는 제가 알려드리는 순서를 지켜주세요.

애호박이나 양배추는 금방 익고, 금방 숨이 죽기 때문에 마지막에 넣어서 볶아주시는 것이 좋아요.

 

 

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짜장면 우리 쌀 춘장 볶는 방법

 

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우리쌀 춘장은 밀가루 대신 쌀을 넣어 만든 춘장이에요.

고추장, 된장처럼 필요한 만큼 덜어서 사용하기 좋게 만들어져서 요리하기도 편하더라고요.

발효한 콩과 쌀을 갈아 넣어서 일반 춘장보다는 간이 슴슴하고, 카레멜색소가 없어서 완성 후에 덜 까맣게 보일 수는 있어요.

참고해서 사용해 주시면 좋을 것 같습니다.

 

 

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춘장-볶는-방법

 

 

야채를 모두 볶은 후에는 큰 볼에 모두 담아두고, 팬을 키친타월로 살짝 닦아낸 후 이 팬에 춘장을 볶아줄게요.

설거지도 줄일 수 있어서 좋아요.

 

7. 기름을 넉넉하게 두르고, 2~3인분 기준 춘장을 4스푼 넣어주세요.

밥숟가락 계량 기준입니다.

저는 3스푼 먼저 넣고, 나중에 간을 본 다음 1스푼을 추가했어요. 

여러분들도 만드실 때 춘장을 조금 덜 넣고 나중에 입맛에 맞게 간을 맞춰주셔도 좋을 것 같습니다.

 

우리쌀-춘장-볶는-방법우리쌀-춘장-볶는-방법

 

 

8. 춘장을 기름에 튀기듯 달달 볶아주세요.

뭉쳐있던 춘장이 기름과 함께 풀어지면서 끓기 시작하면 미리 볶아두었던 야채를 모두 넣어주세요.

 

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9. 춘장과 함께 야채를 1분 정도 볶아준 다음, 재료가 잠길 정도로 물을 부어주세요.

 

10. 건더기 위주로 드시고 싶으시다면 사진보다 물을 덜 넣어주시는 것이 좋아요.

 

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11. 뚜껑을 덮고 팔팔 끓여줍니다.

 

12. 모든 재료가 다 익으면 전분물을 넣어서 농도를 맞춰주세요.

저는 물을 좀 많이 넣어서 전분 2스푼으로 전분물을 만들었습니다.

 

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전분물 만들기 전에 면을 삶을 물을 냄비에 받아서 먼저 끓여주세요.

그러면 소스와 면의 타이밍이 잘 맞아요.

 

13. 전분물은 한꺼번에 다 넣는 것이 아니라 조금씩 넣어서 전분이 뭉치지 않도록 넣어주셔야 합니다.

전분물이 풀어지면서 농도가 잡히면 불을 끄고 면을 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

중화면 삶는 방법

 

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생 중화면을 사용했어요.

우리 쌀 춘장을 사용했기 때문에 밀가루를 아예 안 드시고 싶으시다면 곤약면 등 건강면으로 대체해 주세요.

 

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14. 이 수타 중화면은 표면에 밀가루가 묻어있기 때문에 삶기 전에 채반에 넣고 흐르는 물에 살짝 헹궈주세요.

한번 밀가루를 털어내시고 헹궈주셔도 좋아요.

 

이 방법은 칼국수 생면을 사용해서 칼국수 끓일 때도 활용할 수 있습니다.

 

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15. 물이 팔팔 끓으면 중화면을 넣어주세요.

끓이는 시간은 4분~5분 정도면 충분합니다.

 

16. 다 익은 중화면을 꺼내 찬물에 빠르게 씻어내고 탈탈 털어 물기를 최대한 제거해 주세요.

 

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17. 면 위에 만들어 두었던 짜장면 소스를 부어서 잘 비벼드시면 짜장면 완성입니다.

 

이 소스는 면 외에 밥 위에 올리고, 계란프라이를 올려 짜장밥으로 만들어드셔도 좋아요.

일반 춘장에 비해서는 소스 색갈이 진한 갈색 정도로 색은 덜 진할 수 있어요.

밖에서 시켜 먹는 짜장면에 비해서 간이 자극적이지 않지만 정말 맛있게 잘 완성되었습니다.

 

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단무지 하나 준비해 주시고, 취향에 따라 짬뽕 국물과 함께 먹으면 더 맛있어요.

 

이렇게 밀가루가 들어가지 않은 쌀 춘장을 사용해서 건강한 짜장면을 직접 만들어보았는데요.

소스가 자극적이지 않아서 아이들과 함께 먹기에도 너무 좋은 것 같아요.

여러분들도 집에서 이렇게 맛있는 짜장면 만들어서 꼭 드셔보세요.

 


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